卖商标屡次裁员 曾经辉煌的诺基亚已无力回天?

转载 2016年06月01日 15:56:05

  最近围绕着诺基亚发生了两大新闻:一是微软宣布以3.5亿美元的价格将诺基亚功能手机业务转让给富士康旗下的一家子公司;二是诺基亚宣布把诺基亚品牌和一些专利技术授权给芬兰手机制造商HMD公司,该公司将重新生产诺基亚品牌的智能手机和平板,诺基亚将会按照产品销售量收取商标授权费和专利授权费。

  但遗憾的是,这些业务和诺基亚本身并无太大直接关系,也无法给诺基亚带来新的工作岗位。

  据路透社等多家外媒报道,周五诺基亚对外证实,在芬兰地区再次裁员了1032人。据悉,此次裁员主要针对芬兰地区的业务,覆盖了诺基亚多个业务部门。而此次诺基亚周五证实的裁员,其实是上个月其对外宣布的全球裁员计划在芬兰的组成部分。

  在这样的背景下,诺基亚回归已经一片血海的智能机市场胜算几何?北京一位知名通信行业专家对此表示,诺基亚回归手机市场面临如何在同质化竞争的市场中脱颖而出、如何重新打造渠道控制力等多方面的挑战。

  “提起诺基亚这个手机品牌,中国用户的印象一直是耐用不贵,放在过去两年,诺基亚迅速杀入千元机市场,或许还有机会。但在目前,千元机市场,特别是在中国,由于众多厂商的介入,已是一片 红海 ,如果重新回归智能手机市场的诺基亚延续过去的风格、主打 亲民牌”,估计机会不大。”这位通信行业专家表示。

  在功能机时代,诺基亚可谓是辉煌一时。巅峰时曾经占据全球手机市场1/3以上的份额,在全球最大的手机市场——中国,也有无数的“诺粉”怀念诺基亚功能机的便宜、耐用,这些都为诺基亚在智能机时代重出江湖奠定了良好的市场基础,但这并不代表诺基亚回归手机市场一定是成功之举。

  另外,曾经在诺基亚供职的人士也表示,“经过最近几年的波折,诺基亚的渠道能力、供应链掌控能力应该说已经被完全破坏了,重建这些能力费时费力,新成立的HMD也未必有这方面的资源,所以诺基亚作为 王者 回归市场的概率应该是很低的。”

  在2013年花费约72亿美元接手诺基亚手机的微软,也因市场份额逐年萎缩,最终彻底放弃诺基亚品牌。在HMD和富士康接手诺基亚手机品牌后,面对的行业环境更加凶险,手机市场饱和,市场逐渐向大品牌集中,没有综合平台实力的手机厂商很难在这一轮市场洗牌中幸存。

  且作为全球最大的手机代工厂,富士康已顶到行业天花板。如此看来,在智能机时代想要卷土重来的“诺基亚”,似乎已经无力回天了。

相关文章推荐

诺基亚裁员背水一战:腹背受敌押宝WP手机

手机巨头宣布将裁员 3500 人,腹背受敌之下押宝首款 Windows Phone 产品。  诺基亚绝不想成为下一个摩托罗拉。  一连串坏消息之后,诺基亚昨天又宣布将裁员 3500 人。  作为重组计...

微软在收购诺基亚之初就已决心裁员了吗?

微软日前正式宣布,公司会在未来一年内裁员1.8万人,其中今年4月刚刚并购过来的诺基亚设备与服务部门将约有1.25万名员工被裁。需要指出的是,本次的裁员人数占该公司全球12多万名员工总数的14%,同时这...

诺基亚将裁员万人 风雨飘摇中该何去何从

诺基亚又一次吸引了众人的眼球,处在风口浪尖的诺基亚做出了一系列艰难的决定:公司昨日宣布将在2013年年底最多全球裁员1万人,削减16亿欧元支出;并宣布对管理层进行重新洗牌,首席营销官Jerri D...

【转】诺基亚和微软:一名曾经用户眼中的“下坡组合”

CNET科技资讯网 2月14日 北京报道(文/张广彬):在诺基亚与微软联手的消息传出来之前,笔者恰好刚看了Gartner的统计报告:2010年,智能手机终端销量较2009年劲扬72.1%,高达近3亿部...

角色脱节与失衡条件下,仅靠一己之责,事态发展必定走向无力回天

    团队“作战”是制胜的关键点,在任何商业的和非商业的领域中无不体现。而战斗力,则不应该惟独依赖一人,要做到少某不行,少某也可以才好。    在一个大的团队中组织一次作品展是相当有意义的事情,身处...

动视暴雪裁员:《魔兽世界》黄金时代一去不复返

动视暴雪日前宣布将会裁撤600名员工。周五有国外媒体对此消息发表了一篇综述,通过分析指出,暴雪裁员主要是因为《魔兽世界》用户量下滑造成的。以下为综述全文: 动视暴雪周三正式宣布裁员600人。在裁...
  • zhmxy555
  • zhmxy555
  • 2012年03月06日 03:52
  • 10111

评日报文章:关于华为裁员

今天看了一篇日报:CSDN日报20170304——《令人比较失落的IT圈子-关于华为裁员》看了前半部分,就没有往下看了。讲的有所道理,但是总觉得文字中似乎有种怨念,不够通透,明亮。就说一个我比较关心的...
  • abcamus
  • abcamus
  • 2017年03月05日 15:07
  • 603

微软大裁员,功能机的时代结束了 期待WP

IT之家(www.ithome.com):微软大裁员,功能机的时代结束了 太平洋时间7月17日早上5点,微软CEO纳德拉发布名为“Starting to Evolve Our Organizatio...

狗刨学习网报道:游戏转让+裁员 gumi彻底告别手机页游

狗刨学习网报道/ 最近这段时间与gumi相关的消息当真不少,今日(3月27日)gumi于官网发布公告称旗下两款手机页游产品《龙之起源》和《幻兽姬》移交给Mynet,同时gumi还向公司内部募集100名...

裁员感悟

好员工,别以为裁员与你无关(上) 版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出版、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。本文地址:http://blog.csdn.net...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:卖商标屡次裁员 曾经辉煌的诺基亚已无力回天?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)