卖商标屡次裁员 曾经辉煌的诺基亚已无力回天?

转载 2016年06月01日 15:56:05

  最近围绕着诺基亚发生了两大新闻:一是微软宣布以3.5亿美元的价格将诺基亚功能手机业务转让给富士康旗下的一家子公司;二是诺基亚宣布把诺基亚品牌和一些专利技术授权给芬兰手机制造商HMD公司,该公司将重新生产诺基亚品牌的智能手机和平板,诺基亚将会按照产品销售量收取商标授权费和专利授权费。

  但遗憾的是,这些业务和诺基亚本身并无太大直接关系,也无法给诺基亚带来新的工作岗位。

  据路透社等多家外媒报道,周五诺基亚对外证实,在芬兰地区再次裁员了1032人。据悉,此次裁员主要针对芬兰地区的业务,覆盖了诺基亚多个业务部门。而此次诺基亚周五证实的裁员,其实是上个月其对外宣布的全球裁员计划在芬兰的组成部分。

  在这样的背景下,诺基亚回归已经一片血海的智能机市场胜算几何?北京一位知名通信行业专家对此表示,诺基亚回归手机市场面临如何在同质化竞争的市场中脱颖而出、如何重新打造渠道控制力等多方面的挑战。

  “提起诺基亚这个手机品牌,中国用户的印象一直是耐用不贵,放在过去两年,诺基亚迅速杀入千元机市场,或许还有机会。但在目前,千元机市场,特别是在中国,由于众多厂商的介入,已是一片 红海 ,如果重新回归智能手机市场的诺基亚延续过去的风格、主打 亲民牌”,估计机会不大。”这位通信行业专家表示。

  在功能机时代,诺基亚可谓是辉煌一时。巅峰时曾经占据全球手机市场1/3以上的份额,在全球最大的手机市场——中国,也有无数的“诺粉”怀念诺基亚功能机的便宜、耐用,这些都为诺基亚在智能机时代重出江湖奠定了良好的市场基础,但这并不代表诺基亚回归手机市场一定是成功之举。

  另外,曾经在诺基亚供职的人士也表示,“经过最近几年的波折,诺基亚的渠道能力、供应链掌控能力应该说已经被完全破坏了,重建这些能力费时费力,新成立的HMD也未必有这方面的资源,所以诺基亚作为 王者 回归市场的概率应该是很低的。”

  在2013年花费约72亿美元接手诺基亚手机的微软,也因市场份额逐年萎缩,最终彻底放弃诺基亚品牌。在HMD和富士康接手诺基亚手机品牌后,面对的行业环境更加凶险,手机市场饱和,市场逐渐向大品牌集中,没有综合平台实力的手机厂商很难在这一轮市场洗牌中幸存。

  且作为全球最大的手机代工厂,富士康已顶到行业天花板。如此看来,在智能机时代想要卷土重来的“诺基亚”,似乎已经无力回天了。

微软对诺基亚裁员下最后通牒

微软或将强制裁员 根据诺基亚员工透露,上周诺基亚北京研发中心员工自发选举“员工代表”,和诺基亚北京工会一起,与微软相关人员就裁员补偿进行谈判。但微软方面的态度依然强硬,要求被裁的诺基亚员工在8月22...
  • kyg66266
  • kyg66266
  • 2014年08月15日 12:18
  • 166

2017 年 IT 界最严重的裁员事件汇总

程序猿(微信号:imkuqin) 猿妹 整编 裁员年年都有,今年特别多从微软、Oracle、IBM,到思科、HPE,再到雅虎、stackoverflow,无论是处于转型变革中的老牌巨头,...
  • UzV80PX5V412NE
  • UzV80PX5V412NE
  • 2017年11月17日 00:00
  • 1655

2017 年 IT 界最严重的裁员事件大汇总,你怎么看?

又一个骚动的年头 尽管美国失业率保持相对稳定,但是IT行业在2017年出现了多家公司大规模裁员的风潮,最严重的裁员来自长期的老牌公司,比如Oracle或微软之类的巨头,或者像Etsy这些日渐壮大的昔日...
  • fRF0lw4
  • fRF0lw4
  • 2017年11月28日 00:00
  • 254

途牛旅游网又暴力裁员,用这方法止损最不道德

不久前,我接到途牛一个“被离职员工”的爆料,他曾经就职于一家国企,随后跳槽到途牛,在工作了几个月后,途牛以“不适合该公司”的理由将其辞退,且没有任何说法。这位员工在本次离职过程中前后手续办完一个小时都...
  • kwame211
  • kwame211
  • 2017年12月22日 11:44
  • 481

程序猿的意义--纪念那些曾经辉煌过和即将辉煌的程序猿

不知不觉工作已快有一年,在这一年的程序员生涯里,有过代码带来的快乐,也有过代码带来的痛思。有过坚定,也有过怀疑。不管怎样,这一年来,自己应该是成长了不少。技术上虽然仍然是个菜鸟级别,但比起刚出校园时,...
  • linuxblack125125
  • linuxblack125125
  • 2013年03月26日 23:50
  • 842

微软裁员重伤诺基亚中国研发团队

在微软宣布将对原诺基亚手机业务全球裁员1.25万人之后,诺基亚中国区已成为裁员的“重灾区”。 据已经并入微软的原诺基亚中国公司人员透露,在微软此次裁员中,原诺基亚中国地区对研发团队将全部被裁撤,...
  • wenxian31
  • wenxian31
  • 2014年08月03日 08:38
  • 963

尊贵荣耀 诺基亚8系列手机回忆录

PS:智能手机用腻之余,老是想着曾经的经典机型,准备去淘一个来做收藏,看中了8250,顺便查查资料长点知识! 转载自:http://bbs.hupu.com/2162302.html ...
  • jessezappy
  • jessezappy
  • 2015年01月03日 17:21
  • 4574

令人比较失落的IT圈子-关于华为裁员

早在几年前就有人说过程序员在35岁以后如果不做管理就很难混了,如今由于近日的华为事件被炒得沸沸扬扬,显然让这多年前人们的猜测变成了现实,我今年也正好到了这个该“退休”的年龄,所以就想趁机悔恨一番。首先...
  • dog250
  • dog250
  • 2017年03月04日 07:56
  • 11856

诺基亚死于大数据时代 上海唯一旗舰店关门

诺基亚方面曾表示,关店是为优化零售策略。而业内人士认为,产品落后导致市场份额萎缩、实体店功能退化等是诺基亚屡屡关店的主因。 东方网4月3日消息:据《劳动报》报道,诺基亚“关店潮”波及上海...
  • a468903507
  • a468903507
  • 2013年04月06日 11:24
  • 640

电容品牌汇总

来自 想想 电容品牌按系列分日系,台系,国产电容。 下面为各系品牌电容汇总。 日系电容品牌有:Nichicon,Rubycon、KZG、Sanyo、Panasonic、Nippon Chemi-Con...
  • ysmz4
  • ysmz4
  • 2013年11月29日 15:41
  • 2819
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:卖商标屡次裁员 曾经辉煌的诺基亚已无力回天?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)