卖商标屡次裁员 曾经辉煌的诺基亚已无力回天?

转载 2016年06月01日 15:56:05

  最近围绕着诺基亚发生了两大新闻:一是微软宣布以3.5亿美元的价格将诺基亚功能手机业务转让给富士康旗下的一家子公司;二是诺基亚宣布把诺基亚品牌和一些专利技术授权给芬兰手机制造商HMD公司,该公司将重新生产诺基亚品牌的智能手机和平板,诺基亚将会按照产品销售量收取商标授权费和专利授权费。

  但遗憾的是,这些业务和诺基亚本身并无太大直接关系,也无法给诺基亚带来新的工作岗位。

  据路透社等多家外媒报道,周五诺基亚对外证实,在芬兰地区再次裁员了1032人。据悉,此次裁员主要针对芬兰地区的业务,覆盖了诺基亚多个业务部门。而此次诺基亚周五证实的裁员,其实是上个月其对外宣布的全球裁员计划在芬兰的组成部分。

  在这样的背景下,诺基亚回归已经一片血海的智能机市场胜算几何?北京一位知名通信行业专家对此表示,诺基亚回归手机市场面临如何在同质化竞争的市场中脱颖而出、如何重新打造渠道控制力等多方面的挑战。

  “提起诺基亚这个手机品牌,中国用户的印象一直是耐用不贵,放在过去两年,诺基亚迅速杀入千元机市场,或许还有机会。但在目前,千元机市场,特别是在中国,由于众多厂商的介入,已是一片 红海 ,如果重新回归智能手机市场的诺基亚延续过去的风格、主打 亲民牌”,估计机会不大。”这位通信行业专家表示。

  在功能机时代,诺基亚可谓是辉煌一时。巅峰时曾经占据全球手机市场1/3以上的份额,在全球最大的手机市场——中国,也有无数的“诺粉”怀念诺基亚功能机的便宜、耐用,这些都为诺基亚在智能机时代重出江湖奠定了良好的市场基础,但这并不代表诺基亚回归手机市场一定是成功之举。

  另外,曾经在诺基亚供职的人士也表示,“经过最近几年的波折,诺基亚的渠道能力、供应链掌控能力应该说已经被完全破坏了,重建这些能力费时费力,新成立的HMD也未必有这方面的资源,所以诺基亚作为 王者 回归市场的概率应该是很低的。”

  在2013年花费约72亿美元接手诺基亚手机的微软,也因市场份额逐年萎缩,最终彻底放弃诺基亚品牌。在HMD和富士康接手诺基亚手机品牌后,面对的行业环境更加凶险,手机市场饱和,市场逐渐向大品牌集中,没有综合平台实力的手机厂商很难在这一轮市场洗牌中幸存。

  且作为全球最大的手机代工厂,富士康已顶到行业天花板。如此看来,在智能机时代想要卷土重来的“诺基亚”,似乎已经无力回天了。

举报

相关文章推荐

诺基亚裁员背水一战:腹背受敌押宝WP手机

手机巨头宣布将裁员 3500 人,腹背受敌之下押宝首款 Windows Phone 产品。  诺基亚绝不想成为下一个摩托罗拉。  一连串坏消息之后,诺基亚昨天又宣布将裁员 3500 人。  作为重组计...

诺基亚将裁员万人 风雨飘摇中该何去何从

诺基亚又一次吸引了众人的眼球,处在风口浪尖的诺基亚做出了一系列艰难的决定:公司昨日宣布将在2013年年底最多全球裁员1万人,削减16亿欧元支出;并宣布对管理层进行重新洗牌,首席营销官Jerri D...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

微软在收购诺基亚之初就已决心裁员了吗?

微软日前正式宣布,公司会在未来一年内裁员1.8万人,其中今年4月刚刚并购过来的诺基亚设备与服务部门将约有1.25万名员工被裁。需要指出的是,本次的裁员人数占该公司全球12多万名员工总数的14%,同时这...

【转】诺基亚和微软:一名曾经用户眼中的“下坡组合”

CNET科技资讯网 2月14日 北京报道(文/张广彬):在诺基亚与微软联手的消息传出来之前,笔者恰好刚看了Gartner的统计报告:2010年,智能手机终端销量较2009年劲扬72.1%,高达近3亿部...

角色脱节与失衡条件下,仅靠一己之责,事态发展必定走向无力回天

团队“作战”是制胜的关键点,在任何商业的和非商业的领域中无不体现。而战斗力,则不应该惟独依赖一人,要做到少某不行,少某也可以才好。    在一个大的团队中组织一次作品展是相当有意义的事情,身处软件行业...

巨头思科生死迷:错失重要时机 辉煌皆成尘土

自古英雄末路、美人迟暮都是值得伤情的悲事,但生存或自然法则不可逆转也是没法讲道理的事情,思科也是如此,一旦从行业浪潮上跌落或是错失重要时机,被超越也是迟早的事,故而过往辉煌皆成尘土。 近...
  • ivan_
  • ivan_
  • 2017-08-09 09:43
  • 52

长乐未央——记高桥留美子的辉煌三十年

(初稿于2005年8月) “虽然一直都在画漫画,但是我却没有特地去研究过漫画的画法,所以到现在还搞不太清楚,画漫画究竟是怎么一回事……” 很难想象,说这句话的人,竟会是被公认为在分镜取景、分格构图...

惠普能否再现辉煌?

p { margin-bottom: 0.21cm; }     今天,全球业界的目光聚焦在惠普身上,中国公众也许除外。为什么?       3月14日(北京时间15日),惠普新任CEO李艾科将发表...

兄弟连专注IT教育 九周年再创辉煌

兄弟连专注IT教育  九周年再创辉煌       兄弟连IT教育欢庆九周年。作为全国最大的PHP培训机构,兄弟连引领国内最先进的技术潮流。如今取得的辉煌成就,离不开变态严管的教学和完善的就业服务。...

零基础入学广州传智播客平面设计师培训,铸就你辉煌人生

零基础入学广州传智播客平面设计师培训,铸就你辉煌人生   人生需要不断的面对选择,只要你自己愿意付出努力,你说行就行!好工作、高职位,是留给有准备的人的,有能力的人才能站在高的位置,与知识技能有关,...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)