Linux下的邮件系统概述

原创 2006年05月17日 16:02:00

Windows下使用Outlook Express (OE) 收发邮件,配置与使用简单,在Linux图形窗口界面下使用Netscape收发邮件与OE类似。但Linux下的邮件系统是比较复杂的,邮件服务器sendmail的配置文件被称为天书,需要掌握许多概念才能配置Linux下的邮件系统。

通常,邮件的编写是用mail之类的程序来完成的,例:mail jinqxxxx@163.com。mail程序为命令行程序。也有人用稍复杂的邮件程序接口,比如mutt, elm, pine, 它们是字符方式窗口程序,有简单菜单与快捷键。这类程序称为"邮件用户代理",简称MUA。

但是没有本地的邮件服务,MUA并不能实际工作。如未配置邮件服务,mail jinq 并不能将消息发送到本地用户jinq的邮箱。如果需要发送一条电子邮件消息,MUA程序会将邮件交给另一个程序进行投递。就是所谓的"邮件传输代理",简称MTA。

sendmail就是一个最古老, 最成熟,应用最多的MTA,也是最难配置的,安全性最差的MTA。其它MTA有:qmail, postfix,courier.  MTA其实就是SMTP邮件服务器。(没有本地邮件服务器就不能发邮件了吗?好象是的,除非使用Natscape, 可以利用远程SMTP服务器发信。)

整个邮件系统实际上分为MTA, MDA("本地递送代理"), MSA(邮件存储代理), MUA,是将邮件路由、邮件发送、邮件存储以及邮件阅读分开。sendmail, 只提供邮件路由功能,将发送留给管理员可以选择的本地代理。发送是本地操作,指邮件分发到不同用户的Mailbox, 与邮件路由不同。

假定电子邮件存储在ISP上,可采用常规的方式(如使用Netscape,设置为POP3访问)访问邮件。在这种方式下,该软件下载所有消息到个人Linux帐号,可以对邮件消息进行随意的阅读、回复和排序。除此外,只有fetchmail,POP3收信程序才能将邮件收到本地。(Linux下只有这一个POP3收信程序吗?)

fetchmail不是邮件阅读器,而是执行单独下载邮件的程序,该程序唯一的目的是登录到POP3或者IMAP服务器并下载所有邮件。该程序下载邮件,每个邮件传递到本志邮件投递代理(MDA),如procmail进行过滤分发,也可通过本地Linux计算机的端口25 使用sendmail, qmail, smail或者其他一些与SMTP兼容的邮件服务器实现投递。一旦邮件发送到邮件假脱机文件(/var/spool/mail/<username>)中,可以使用如elm、pine这样的命令行邮件程序阅读。

这种获取邮件的方法带来许多好处,在消息到来时如果使用procmail脚本过滤接收的消息,或sendmail配置为使用procmail作为本地邮件投递程序,则可以正确地过滤邮件。还有如果在使用sendmail并且在主目录有一个.forward文件,将处理该文件,如转发。

promail经常被用作"本地递送代理"和邮件处理代理。允许用户编写脚本程序实现对某些特定邮件的自动发文,拒绝,恢复或者转寄功能。

fetchmail,不能划归到MTA,MSA,MUA的分类中,各应用程序也大都兼有多种功能,必须互相配合形成Linux下的邮件系统。但也因为有各种组合配置,才会有各种功能:如邮件列表,自动回复。

Linux下的邮件系统概述

在Linux下有许多软件包可以实现标准的邮件服务。UNIX/Linux的电子邮件系统模型基本可分为邮件传递代理MTA,邮件存储和获取代理MSA,以及邮件客户代理MUA三大模块。虽然也有一些特殊的邮件应...
  • sahusoft
  • sahusoft
  • 2011年10月19日 21:31
  • 923

浅谈Android之系统概述

先来看下Android SDK第一篇文章 What is android中一张描述Android系统结构的图: 基于这张图,可以很清晰的看出android的框架结构,最顶上是各种各样的应用,应...
  • zhejiang9
  • zhejiang9
  • 2017年02月14日 10:37
  • 265

计算机操作系统之概述(一)

1.操作系统的作用1.1 OS作为用户与计算机硬件系统之间的接口,用户可以通过如下三种方式使用计算机。   ① 命令方式;OS提供了命令接口,用户可输入命令取得操作系统的服务,并控制用户程序的运行...
  • shentanweilan9
  • shentanweilan9
  • 2016年12月07日 17:51
  • 303

Android系统架构概况

Android的架构图如下,图中按照功能结构及面向人群进行划分,可以看出Android分成三个部分: 应用部分:包含在Android设备上运行的所有应用,它们是Android系统中直接面向用户的...
  • hzbooks
  • hzbooks
  • 2012年08月16日 11:21
  • 4874

Linux下6种优秀的邮件传输代理

导读 在互联网上,邮件客户端向邮件服务器发送邮件然后将消息路由到正确的目的地(其他客户),其中邮件服务器使用的一个网络应用程序称为邮件传输代理(MTA)。 最好的Linux...
  • Jack__CJ
  • Jack__CJ
  • 2016年09月03日 20:26
  • 1996

学生管理系统概述

学生管理系统需求概述引言 编写目的:此文档此需求规格说明书对项目的背景、范围、验收标准和需求等信息进行说明,包括功能性需求和非功能性需求,确保对用户需求的理解一致,为系统功能上和性能上的审核提供基准。...
  • data_world
  • data_world
  • 2015年12月05日 19:54
  • 3645

linux 系统中常用的邮件服务

前言   linux 系统中常见的邮件发送服务有sendmai 和sendEmail 两个是完全不同的东西  (1)sendmail 简介 Linux服务器mail程序本身就是调用sen...
  • wanglitaow
  • wanglitaow
  • 2016年12月22日 17:25
  • 355

linux收发邮件命令

邮件收发及查看 1、将文件当作电子邮件内容送出:    语法:mail –s “主题” user   //将file.c当做mail的内容,发送给user用户。2、传送本地用户电子邮件 语法:mail...
  • junli0310
  • junli0310
  • 2008年07月01日 14:31
  • 1137

linux下python 发送邮件,并通过C++调用

python 发送邮件,并通过C++调用
  • u012526003
  • u012526003
  • 2016年10月24日 00:04
  • 392

《机器翻译研究》简介

机器翻译研究——翻译理论与实务丛书 Douban.prettify_form(document.getElementById(ssform)); 豆瓣采用的...
  • zhaoyang17
  • zhaoyang17
  • 2008年03月02日 15:32
  • 822
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux下的邮件系统概述
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)