敏捷式开发质疑传统软件过程

标签: 敏捷编程
2618人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

敏捷式开发质疑传统软件过程


在六十年代末期提出了软件危机的概念,因此提出了非常有纪律性的方法即软件工程学,试图从电子工程学、技术工程学提炼出一些东西来用于软件工程学,他们想从中提炼出一种方法,使得软件开发的流程更有预测性。

但软件业的人在做软件的过程中发现这些方法并没有减少软件开发过程中遇到的问题。

近年来有人发现软件工程学里一些基本的假设是不正确的,并使用了一些新的开发方法,称为敏捷式开发。


敏捷式开发采用适应性方法,而传统的软件工程学采用的是预测性方法。敏捷式开发是以人为主的,而传统的工程学是以过程为主的。

在传统的工程学里,核心的概念就是把设计和构建这两个过程分开进行。这里有些东西是不对的。在软件开发的过程中,我们很难想象,如何真正把设计和编程完全区分过来。很多人都有这样的经验,没有经过编程而是直接想象出的设计,在进入编程阶段有很多地方是错误的,需要改正。

还有一个更重要的问题就是说,软件本身的需求是在变化的。一个项目在开发过程中需求会出现变化,需求的变化从根本上推翻了工程学方法所建立的一个基础。当工程学的人尽量减少或者控制系统将来发生变化的可能,他越这样做问题就越容易出现。既然我们没办法避免变化的发生,那么我们就想找到一种新的方法能够更有效地适应这种变化现象。这也就是敏捷式开发方法所要达到的效果。


摘自:软件开发教父与国内高手论道实录全文
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1054947次
    • 积分:14999
    • 等级:
    • 排名:第751名
    • 原创:375篇
    • 转载:49篇
    • 译文:19篇
    • 评论:394条
    文章分类
    文章存档
    最新评论