C#进阶教程(一)

原创 2007年09月28日 16:11:00
在表面上,C#和JAVA非常地像,以致一个懂JAVA的人能够很快的掌握C#的结构.致于其内部的实现机理,那我也不太清楚,只能与大家在学习中共同进步了,还希望大家多多捧场呀!
  好,为了给大家一个更清晰的感觉,我首先给大家一个例子,自然是HelloWorld(老土!).

000: // HelloWorld/Hello1.cs
001: public class Hello1
002: {
003: public static void Main()
004: {
005: System.Console.WriteLine("Hello, World!");
006: }
007: }
它的输出结果是:


hello, World!


  有的朋友已经发现了,就是JAVA!只不过把System.out.prinln()改成了System.Console.WriteLine()罢了!
  下面我们来分析一下这个程序,整个程序由一个public类(class)组成,里面必然有一个public static void Main()这个方法,执行代码就在里面.System.Console.WriteLine("Hello, World!")这个语句的作用就是向控制台(Console)打印一行Hello,World!.很简单吧!


下面再来一个:


000: // HelloWorld/Hello2.cs
001: using System;
002:
003: public class Hello2
004: {
005: public static void Main()
006: {
007: Console.WriteLine("Hello, World!");
008: }
009: }
  这个程序用了一个using,其实它就等于JAVA里的import,就是引用一个包的意思.当引用了这个包之后,在这个包中的Console类就不要指出全称了,只要Console.WriteLine()就可以了,不必用System.Console.WriteLine()这么长了,省略了System了.
  例三,如下显示了如何显示命令行的参数


000: // HelloWorld/Hello3.cs
001: using System;
002:
003: public class Hello3
004: {
005: public static void Main(string[] args)
006: {
007: Console.WriteLine("Hello, World!");
008: Console.WriteLine("You entered the following {0} command line arguments:", args.Length );
009: for (int i=0; i < args.Length; i++)
010: {
011: Console.WriteLine("{0}", args[i]);
012: }
013: }
014: }
  可以看到,字符串数组args指的就是输入的参数.因为它是String类,所以都有Length方法,所以可以有args.length来访问它的长度.然后用一个for循环来把它们显示出来.至于循环这些东西,大都沿用了C的语法.
  例四,如果要一个返回值,那么可以像下面这样写,用return:


000: // HelloWorld/Hello4.cs
001: using System;
002:
003: public class Hello4
004: {
005: public static int Main(string[] args)
006: {
007: Console.WriteLine("Hello, World!");
008: return 0;
009: }
010: }
  很简单吧!呵呵!对懂C或JAVA的人来说,比较好看懂,如果是VB或VBS的使用者,就有一些困难了.!

 

C#进阶教程(三)

 今天我要向大家讲的是C#的数组(Arrays).C#中的数组和其它一些优秀的语言一样,也是从0开始计的,这从我们以前的例子里可以看出来,也就是说,一个数组的第一个元素是a[0],而不是像VB的a(1...
  • jroc123
  • jroc123
  • 2007年09月28日 16:14
  • 376

c#如何进阶?

1.关于源码,电脑格式化了很多次,源码基本没了。其实前几个小软件核心代码很少的,也没用到多少算法和数据结构,我个人数据结构和算法一直很菜,基本不用复杂的= = …就是调用了一下C# 的一些API,访问...
  • Janet_1994
  • Janet_1994
  • 2017年02月22日 21:42
  • 364

今天看到C#高手进阶流程

了解一种界面编程:WPF,WINFORM,ASP.NET.  熟悉一种UI架构模式, MVP,MVC,MVVM.  了解如何使用WCF, 异构平台编程下使用WCF需要你对WCF有非常深入的了解。 ...
  • wuwo333
  • wuwo333
  • 2011年09月09日 09:59
  • 1341

C#进阶教程(一)

在表面上,C#和JAVA非常地像,以致一个懂JAVA的人能够很快的掌握C#的结构.致于其内部的实现机理,那我也不太清楚,只能与大家在学习中共同进步了,还希望大家多多捧场呀!  好,为了给大家一个更清晰...
  • jroc123
  • jroc123
  • 2007年09月28日 16:11
  • 439

Python进阶教程

Python的进阶课程《python进阶》教程的笔记。 本课程主要介绍了Python的高阶使用,比如高阶函数,类等高级特性。1-1 课程介绍通过学习可以: 掌握函数式编程 掌握面向对象...
  • wyBluewind
  • wyBluewind
  • 2015年10月24日 17:55
  • 669

Java进阶教程(一)关键字

Java进阶教程(一)关键字 synchronized:当它用来修饰一个方法或者一个代码块的时候,能够保证在同一时刻最多只有一个线程执行该段代码。 instanceof:在运行时指出对象是否是特定类的...
  • CanvaChen
  • CanvaChen
  • 2017年04月09日 13:56
  • 1122

C#进阶书——C#完全手册

  • 2009年02月27日 16:13
  • 1.39MB
  • 下载

C# 进阶之高级 编程

  • 2011年01月01日 11:55
  • 4.23MB
  • 下载

C++高级进阶 第一季:const 详解

零、文章来由打算将基础知识在看书的同时系统的整理一下,方便大家也方便自己。整理的知识尽量参照书本知识,比网上获取的资料有更高的可信度。一、从 文字常量和常变量 开始补充:const并没有想象中的那么简...
  • Scythe666
  • Scythe666
  • 2016年03月05日 10:11
  • 1529
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C#进阶教程(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)