C#进阶教程(一)

原创 2007年09月28日 16:11:00
在表面上,C#和JAVA非常地像,以致一个懂JAVA的人能够很快的掌握C#的结构.致于其内部的实现机理,那我也不太清楚,只能与大家在学习中共同进步了,还希望大家多多捧场呀!
  好,为了给大家一个更清晰的感觉,我首先给大家一个例子,自然是HelloWorld(老土!).

000: // HelloWorld/Hello1.cs
001: public class Hello1
002: {
003: public static void Main()
004: {
005: System.Console.WriteLine("Hello, World!");
006: }
007: }
它的输出结果是:


hello, World!


  有的朋友已经发现了,就是JAVA!只不过把System.out.prinln()改成了System.Console.WriteLine()罢了!
  下面我们来分析一下这个程序,整个程序由一个public类(class)组成,里面必然有一个public static void Main()这个方法,执行代码就在里面.System.Console.WriteLine("Hello, World!")这个语句的作用就是向控制台(Console)打印一行Hello,World!.很简单吧!


下面再来一个:


000: // HelloWorld/Hello2.cs
001: using System;
002:
003: public class Hello2
004: {
005: public static void Main()
006: {
007: Console.WriteLine("Hello, World!");
008: }
009: }
  这个程序用了一个using,其实它就等于JAVA里的import,就是引用一个包的意思.当引用了这个包之后,在这个包中的Console类就不要指出全称了,只要Console.WriteLine()就可以了,不必用System.Console.WriteLine()这么长了,省略了System了.
  例三,如下显示了如何显示命令行的参数


000: // HelloWorld/Hello3.cs
001: using System;
002:
003: public class Hello3
004: {
005: public static void Main(string[] args)
006: {
007: Console.WriteLine("Hello, World!");
008: Console.WriteLine("You entered the following {0} command line arguments:", args.Length );
009: for (int i=0; i < args.Length; i++)
010: {
011: Console.WriteLine("{0}", args[i]);
012: }
013: }
014: }
  可以看到,字符串数组args指的就是输入的参数.因为它是String类,所以都有Length方法,所以可以有args.length来访问它的长度.然后用一个for循环来把它们显示出来.至于循环这些东西,大都沿用了C的语法.
  例四,如果要一个返回值,那么可以像下面这样写,用return:


000: // HelloWorld/Hello4.cs
001: using System;
002:
003: public class Hello4
004: {
005: public static int Main(string[] args)
006: {
007: Console.WriteLine("Hello, World!");
008: return 0;
009: }
010: }
  很简单吧!呵呵!对懂C或JAVA的人来说,比较好看懂,如果是VB或VBS的使用者,就有一些困难了.!

 

相关文章推荐

C#进阶教程(三)

 今天我要向大家讲的是C#的数组(Arrays).C#中的数组和其它一些优秀的语言一样,也是从0开始计的,这从我们以前的例子里可以看出来,也就是说,一个数组的第一个元素是a[0],而不是像VB的a(1...
  • jroc123
  • jroc123
  • 2007年09月28日 16:14
  • 287

C#进阶教程(十一)

c#中与java实例比较  来看一看C#这个被称为JAVA#的新一代编程语言到底与JAVA有多大的区别.  首先我们建立一个C#的程序文件cs1.cs,然后再建立一个JAVA的源程序文件cs1.jav...
  • jroc123
  • jroc123
  • 2007年09月29日 08:49
  • 431

C#基础教程-委托进阶,将方法绑定到委托

将方法绑定到委托   看到这里,是不是有那么点如梦初醒的感觉?于是,你是不是在想:在上面的例子中,我不一定要直接在GreetPeople()方法中给 name参数赋值,我可以像这样使用变量: ...
  • neso520
  • neso520
  • 2011年08月05日 14:54
  • 393

C#之Socket编程进阶

C#之Socket编程 代码在VS编辑器上创建,选择“控制台控制程序” 代码注释比较详细,在此就不说废话了 首先粘贴服务端代码 using System; using System.Colle...

C#入门与进阶——微软中国(PPT)

  • 2007年04月20日 20:29
  • 943KB
  • 下载

C#进阶系列——WebApi 接口参数不再困惑:传参详解

作者:懒得安分                点击打开链接: 阅读目录 一、get请求 1、基础类型参数2、实体作为参数3、数组作为参数4、“怪异”的get请求 二、p...
  • qq_Dai
  • qq_Dai
  • 2017年03月29日 15:04
  • 369

c#进阶之高级编程

  • 2008年04月06日 17:08
  • 4.23MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C#进阶教程(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)