被猪牵着鼻子的虎——名将王耀武(5)

转载 2007年09月11日 22:36:00

 
    
    无可置疑,王耀武作为军人是非常出色的。对上面,坚决执行命令-就算是猪,是你的上级你也得执行命令;对下面,非常宽厚,后面会提及。同时要求严格,训练认真,军队战斗强。王耀武本人的指挥能力也很强,反包围、迂回、伏击,象他这么灵活的将领,即使共军中也不多见。济南之战,打到最后时刻,还能保持指挥完整。而且洞察力强,无论是莱芜战役还是济南战役,他的看法都很正确。莱芜战役,他看穿了粟裕的伏击圈;济南战役,实际上弃守济南是最好的也几乎是唯一正确的方法。因为济南实际上是孤城,王耀武在这里除了多死一个大将和人马外,没有任何价值。而如果按照王耀武的建议,人马撤退巩固徐兖。接下来如果解放军还要打淮海战役,那么国民党就多了一个重兵集团。
    
    看王耀武的战斗经历,你会发现他几乎没有什么履险的经历。当然,他做了高级将领后,犯险之事就不能做了,张灵甫可以舍生忘死奇袭张古山,大不了战死,军长师长不能去,你死了这军队怎么办?将军要用冲锋的勇气,但是将军不是用来冲锋的。
    
    即使在下级军官时期,比如旅长、师长,王耀武也没有打那么辛苦。一个关键点就是此人有谋略。比如谭家桥之战,他的前部遇伏击立即回缩开始反包抄,搞到最后成了红军仰攻他的阵地;再比如罗店,他白天挨炸晚上就去夜袭。当了高官,他的打法还是很好。上高会战,简直就象搞示范教学:你攻我守,两翼迂回。
    
    其实战争就该这么打。总是千钧一发,那你的那一发早晚得断。
    
    此外,王耀武很善于练兵。他早年拍何应钦和刘峙的马屁,就是帮对方不懂军事的亲戚长官练兵。而他训练出来的的军队,从抗日到内战,战斗力的确惊人。常德会战,8000人杀到只剩下100人,还能建制突围;孟良崮之战,师长张灵甫都死了,还有数千残兵在一个参谋的带领,在山谷里保持静默,准备等解放军打扫完战场后再出来(幸亏粟裕多了心眼,查了一下资料,发现除了死伤俘,还有一群人下落不明,下令再次搜查),这种军事纪律和素质,令人叹为观止;济南之战,打到最后关头,指挥依然正常-说实话这让我想起了柏林战役,希特勒直到死,依然能控制德国军队。
    
    战前鼓励,可以提高士气。但是士气不是一切,那只是“红”。红而不专,是不行的。比如,我们热血沸腾忠贞不二,8000人全部殉国。那么一定会有文人墨客来写一文章,真是壮怀激烈,还可以建个烈士墓,留下一群FANS天天空天。但是历史学家一写:8000人阵亡,阵地只守了一天不到。这对于国家毫无意义。
    
    中国人做了很多图虚名而无实利的事情,现在叫做“面子工程”。希望大家的爱国主义,不要是一个面子工程。
    
    王耀武的军事生涯,以抗日胜利为一条分水线。之前,战无不胜,逢战必有功。之后,其实也没几次机会。莱芜一战,断送了6万人马,王耀武基本上成了光杆。吴化文叛不叛,济南都难保。很简单,援军没有,济南总会被耗尽。王耀武还没有强悍到以一个济南的人力物力财力来荡平天下。
    
    问题是,这一战根本不能算王耀武打得。这根本是陈诚和蒋介石指挥的。这两位高消费了一番,花的却是王耀武的血汗钱。他们发疯,王耀武大出血,从此一蹶不振。
    
    不过莱芜战役,王耀武还是应该反省,就是为什么派个李仙洲去指挥?“就算抓6万头猪,3天也抓不完。”这是王耀武责难陈诚的,但是从另外一个角度,实际上是4小时的战斗,6万军队土崩瓦解。王耀武指派的这个指挥官的指挥能力真是让人汗颜。换个人去,输还是要输,至少也能多拉些共匪垫背啊。
    
    济南战役到的确是王耀武打的,但是这战役根本没有胜算,最多也就是多打死一些解放军,去和黄维一较高低。就战斗本身,济南战役也被记录为惨烈之战。而且王耀武的老部队知道王耀武被俘,还控制着一些阵地。当年有本军事纪实的书,作者还采访到了当年的国民党兵,提到此甚为得意。
    
    值得一提的事,王耀武在抗战和内战中的心态也极为不同。抗战中,余程万弃守常德,王耀武是不认可的,显然他认可的就是你余程万死在常德阵地上,也不许丢阵地。而到了济南,同样面对部下,他说的却是“此不同于抗日,不必萌发轻生的念头”。

    解放战争并不是一个单纯的军事斗争,甚至可以说,它最主要的是政治斗争。将军在这个战争中是不能扭转乾坤的。100个国民党兵被共产党俘虏了,放了50个,还有50个就成了铁杆共军,共军越打越大。淮海战役,兵力弱势的解放军身后是成百万的民工支前;而国民党方面,还得派出人马搞后勤。因此无论王耀武还是杜聿明,发挥正常甚至超群,也只能延缓国民党的失败进程,而无法扭转。
    
    但是,作为一个名将,以这样一种方式战败,太令人伤感了。好比台球的丁俊晖走上台球桌,就看见他的父亲或者教练或者女友,总之不是他,拿起台球杆一顿乱打,然后宣布丁输了。每次看莱芜会战,都觉得王耀武真是太亏了。他本来看出了粟裕的谋略,大家势均力敌,棋逢对手,真该一番好戏上场。结果一转眼,剧本改了!他输了!
    
    军事说完了,谈人品。很遗憾,王某的人品有些问题。
    
    先说好的。王耀武对部下非常宽厚,平易近人,经常是部下当面诉苦,他马上解决,直接掏钱给你解决问题,改善生活。也因此,得到部下和士兵的拥戴。
    
    前面已经说了,他对于上级是绝对服从。对于同级,他是积极协调,人缘很好。你看他一路升迁,平平稳稳,这四面八方都是打点好的。
    
    可能有人已经有纳闷了。找你诉苦你就掏钱,你这军长师长是印钞机么?四面八方打点好,怎么打点?大部分国民党军官将领,都有些五子登科贪污受贿,你光积极协调能行?
    
    好了,王耀武还办实业。这个实业我没打引号,的确是实业。问题是,他是作为一个军长在办实业,什么倒卖紧俏物资、走私、漏税,还有一些强买强卖。这种“办”法就有些问题了。这里我可能要说一下王耀武从军前的经历:工人、店员。他当兵的直接原因,应该是当时当兵的很威风,老板不敢得罪。
    
    自然,打点两字也就明白了。王耀武在国民党将领中还有一个小名气,就是聪明。他能当着蒋介石的面送礼。
    
    虽说国民政府这个贪污受贿都成了制度,蒋介石自己和四大家族也都干涉其中。但是蒋介石还是不会喜欢某人在自己面前就开始行贿送礼拉关系。就好比成克杰是贪污犯,那你也不能在他面前公然行贿啊。
    
    但是王耀武能做到。比如,他先找你借钢笔写字,然后还的时候就还另外一支金笔,上面一个小纸条:敬赠某某某,请笑纳。
    
    怎么样,够狠吧?就算海瑞在场,只怕也没办法:总不能禁止大家借笔啊?
    
    但是就目前看到的资料,王耀武没有任何吃缺的纪录。而很多其他军官将领,最喜欢的就是吃缺。
    
    我们还可以把他和张灵甫比较一下。张的军事才能不如王耀武,喜欢恶战,为人刚愎自用,与上级同僚关系都很糟糕(不过和下级关系还是不错的)。但是张的经济方面就比王干净许多。
    
    这也是问题所在。在一个普遍不干净的国民党体系中,一个如此洁白的张灵甫,自然会觉得自己可以傲视群雄,同时理所当然,其他人也会觉得他不是自己的同类。
    
    张灵甫很像德国的法西斯军官。这不是贬义。他忠诚、勇敢、忠实,坚决执行命令,个人品行良好,勇于战斗不惜牺牲,还很拽,或者说傲慢。不错,他的战术能力和谋略不足,但是王耀武这种人才本来就是少数,大部分的军官都不会具备超群的战术能力和谋略,国家和军队需要绝大多数军官如同张灵甫一样:忠诚、勇敢、忠实。就可以了。
    
    反而是王耀武这种人,真的遇见了不太敢要。王耀武可算能吃能拿能干,但是问题是,大部分情况下,能吃能拿的人不能干。为了找出一个王耀武,你可能先得吞下十个汤恩伯胡宗南-这两家伙简直就是毒药。
    
    张灵甫在国民党中如鹤立鸡群,蒋光头看着他就心花怒放。但是如果看看中共这边,我们会发现这样的人几乎是一抓一大把。从上将以下,随手一抓:忠诚、勇敢、忠实,多了去。
    
    这就是国民党的悲哀。对于任何军队而言,军人的基本要求就是:忠诚、勇敢、忠实。任何一个军人,都应该如此,而不是偷奸耍滑,能吃能拿,吃缺贪污,贪生怕死。在这个基础上,军事素质高的人,成为军官、将领甚至统帅。而他们的基础素质,不应该变化,依然是忠诚、勇敢、忠实。
    
    而国民党的将领和军官,尤其是高级将领,绝大多数不忠诚,不勇敢,不忠实。临阵而惧,以邻为壑,执行命令推三阻四,结果败战连连。
    
    写这篇文章很大程度上是被张灵甫的FANS们气的。本来,张某人抗日也抗了,兵败也自杀了。作为一个军人,也算不错,说说好话也没什么。问题是,很多人是带着另外的目的鼓吹他,即他对领袖蒋介石的忠诚!他们把张推成抗日大英雄,然后反过来指责解放军杀了抗日大英雄,然后台湾式的人造悲情一番。
    
    在张灵甫对面的那些人,也抗日。而且,是由于作为职业军人的张灵甫们无能,才逼得这些农民不得不拿起枪当兵。任何一个国民党的职业军人,看见这些农民,首先应该感到惭愧!
    
    其次,抗日名将这个称呼没那么贱价。张灵甫直到常德会战后,才成为师长,独领一军,可以算将。而此后值得一提的抗日战役仅雪峰山,张没有出彩纪录。一个旅团级干部,指挥一个旅一个团,怎么抗日名将?打下几个阵地,血战到断腿,就算名将?那我们准备印刷一本辞典厚的名将谱么?
    
    而在这些人的嘴里,真正的抗日名将,而且也是抗战期间张灵甫的上司的王耀武,从不提及!为什么,王将军抗日不力?战功不显?不是,是因为他后来被解放军俘虏了,而且被改造了,不再忠于那个校长。
    
    你要为光头招魂,请便,但是请不要玷污“抗日”。抗日不是为了蒋光头!

相关文章推荐

[人物故事]这是一个悲伤的故事--王耀武

这是一个悲伤的故事,如果您足够肤浅,也会如此认为。 // 人的一生,在上帝轻蔑的余光里,不过是一种努力的挣扎,因为无论如何努力的挣扎,结局总是一样的。所以,从天空往下俯瞰,众生忙碌的身影难免显得无...
  • chnechen
  • chnechen
  • 2011年04月01日 00:12
  • 63461

不想被牵着鼻子走,给我再买iPhone5的理由先

iPhone5的发布让我们的视野里一时充满了iPhone,但是由于其外观无变化以及加长问题从而引发互联网上到处散播的iPhone10至iPhoneX的加长版图片,实实在在的对苹果讽刺了一把,但得冷静下...

测试人员如何不被开发人员牵着鼻子走?

2009年3月31日 由 子排牛柳 留言 » 有一个投票的功能,在预发布阶段我发现两个比较严重的问题。一个是添加新的选项的时候,点击“添加”按钮正常,用回车提交就加了两条;另一个是投票完...
  • gsl68
  • gsl68
  • 2011年10月20日 21:08
  • 676

倾听社区的声音,但别被他们牵着鼻子走

Jeff Atwood带你探索社区的真谛……

装个猪鼻子在人脸上

  • 2012年02月05日 05:58
  • 8.01MB
  • 下载

最长回文子串(转载自网易博客:鼻子很帅的猪)

原文链接:http://blog.163.com/zhaohai_1988/blog/static/2095100852012716105847112/ 感谢神犇提供算法,愿OI永葆活力 最长回文子...

智能控制课件 王耀南 韩力群

  • 2008年11月24日 22:03
  • 5.87MB
  • 下载

跳水名将问题

问题描述:5位跳水高手参加10米高台跳水决赛,有好事者让5人据实力预测比赛结果.          A选手说:B第二,我第三;          B选手说:我第二,E第四;          C...
  • mu399
  • mu399
  • 2014年07月02日 17:23
  • 1465
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:被猪牵着鼻子的虎——名将王耀武(5)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)