关闭

被猪牵着鼻子的虎——名将王耀武(2)

792人阅读 评论(0) 收藏 举报

   反正要管也没得管。74军的58师损失殆尽,俞济时自己身边剩下一个班。怎么算,也轮到你王耀武自己想办法了。
    
    这个时候旅长张灵甫提议从绝壁上去。这一提议得到认可,张率部杀上日军阵地,夺取了张古山主阵地。日本人一度反攻,张就在张古山率部血战,第二次抢回阵地。这一战张灵甫部杀得尸山血海,一个团长重伤,一个代理团长阵亡,三个营长一死一重伤。张自己腿部受伤。这个伤一直没有治好,因此张灵甫后来就有点瘸,人称“张瘸子”,一直到他在孟良崮自杀。
    
    日本的师团长松浦淳六郎率少量部下躲过了中国军队的搜索。但是106师团在包围圈内的建制全部被歼,只有在包围圈外的重炮部队(因为拉不进丛林,才得以幸免),实际上整个师团在建制上已经不复存在。在最后时刻,由于日本军死伤惨重,中下级军官几乎死尽,日本人不得不空投了200名联队长以下军官以图重新控制局面。
    
    这一战,日本人106师团死伤9000人,被俘300人(还是得佩服一下,只有300人被俘),残部2000人(另一说不足千人)完全散布在包围圈的丛林里隐蔽。直到中国军队撤退,这2000残部才被日本人救出。出于士气考虑,日本人没有取消106师团建制,也否认此师团被全歼,而是补充兵力重建。但是这个补充的数量,根本就是新建师团了。
    
    中国军方面,此一战薛岳成名,74军成名,张灵甫也成名,被编成了话剧,以真名出现在剧中。
    
    说到这里,倒要对比一下张灵甫和王耀武。你可能注意到,王耀武可没有类似的亲身血战竟日的经历,他也没受过什么值得一提的伤。王耀武和张灵甫,属于两个极端。王耀武所长,是练兵,训练,指挥,运筹,这是一个战略人才,指挥家。他和中共方面的粟裕、刘伯承、林彪等人属于同一类型。而张灵甫则以勇悍闻名,敢打恶战,敢冲,不怕死。他倒和前面提到的寻淮洲很类似。寻淮洲被王耀武称为“虎将”,是因为他提着机枪率先冲锋。中共方面的徐海东、王近山、许世友和张灵甫更多相同之处。这些人站在某个阵地上,就能让这个阵地的人感受到一种杀戮的冲动,给所有人以勇气。
    
    此战后,王耀武成为74军副军长,依然兼任51师师长。1939年6月,蒋介石亲自召见这位黄埔三期的名将,提升他为74军军长(俞济时升任第十集团军副总司令)。至此,抗日名将王耀武能够完全指挥一军,独立完成战术任务。
    
    1939年9月,第一次长沙会战。此战日本人以10万人攻长沙,最后损失3万人,退回原地。此战役中,王耀武展露了自己的指挥才华。他奉命率74军截击长沙进犯的日军两个师团,恶战于高安。但是王耀武不仅仅是恶战血战,还反包围,断敌退路,然后以51师主攻,夺回了高安。这里多嘴一下,你可能看见74军一打二(日本人一个师团编制上和中国一个军类似),觉得74军简直是天军-虽然我是在鼓吹王耀武将军,但是这里还是提醒一下。两个日本师团,一个101,另外一个就是那个倒霉的106。所以...嘿嘿,74军还没那么悍,不过自己在万家岭种的树,自己就可以乘凉。
    
    第一长沙会战,74军的赣北方面不算主战场,也没有什么值得一提的悲壮血战。但是,王耀武的特点却展露出来。说起来很简单,迂回、包围。但是现实是,国民党军,无论抗日还是剿共,习惯于守阵地,被伏击,向来缺乏主动精神,想不到用迂回包抄这些方法去包围别人。回头再看看谭家桥之战,国民党有多少将领和军队,在遭到伏击后,会想到可以反包抄共军?
    
    很简单,但是能完成这个简单,就是名将。你说穿了,共产党的打法也很简单:集中优势兵力,包围分割,围点打援。结果打了这么多年,对越自卫还击,还是围点打援,越南人继续上当。
    
    简单就是美,你能完成它就是成功。
    
    1941年3月,上高会战爆发。此时日本人在华北已经非常头痛,因此1941年初决定调33师团回去进行华北治安战-也就是“扫荡”。在回去前,他们决定让33师团参加一次战役,以巩固南昌外围,免得后院失火正在扑,前面有人砸烂墙。3月14日,日军第33、第34师团及第20混成旅团,分北、中、南三路秘密集结,合击上高,引发上高战役。
    
    战役开始不久,中国方面70军接连失利,日本人很快打到了驻扎在上高城外的74军面前,20旅团和34师团会师。3月21日,两军开始交战。这里说一下,我不是要贬低70军。实际上,74军是抗战中正面战场最强的军,所以你从上看下来,恶战连连,战果不断。但是当时中国军队的整体情况可不是74军这样。70军被日本人拿下全部阵地,这就是当时中国一般军队的情况:他努力了,他能力不足,他失败了。 

    但是打到了这里,日本人打不动了。74军频繁出击,和日本人尽量“打成一片”,这样日本人的炮火飞机都不敢乱来-这也是中共常用的办法。74军阵地三次丢失,三次收复,日本人连攻三天,寸步未进。这三天时间,中国军队就从侧翼对日本人形成了包围,攻守之势逆转。
    
    25日,中国军队全面反攻。日本人赶紧令33师团(该师团被70军打了个伏击,所以还在外围)增援34师团。剩下的就很简单,中国人追,日本人退,赶鸭子。最后日本人狼狈逃回出发地,留下1.5万尸体给中国大地增加肥力(实际上是死伤1.5万,所以还不能算全部是肥料),第34师团少将指挥官岩永也荣幸地进了靖国神社,小泉前不久才去看过他。
    
    大家可能注意到,日本人似乎没以前那么亡命了?这也有原因。第一批老牌士兵差不多死完了,新的没那么悍;而且日本人也没那么多力量投入到决战了。像前面的万家岭之战,日本人为了解救106师团,援军尽出,恶战不断。而更往前,日本人在徐州是试图决战。但是到现在,后方也要兵力,不然八路要翻天。那么再来搞决战,正面的国民党军是否能被全歼且不说,日本军队被歼灭后还能补齐么?日本人自己也没把握,所以死战也就不太必要,转进能保存实力,更有价值。
    
    此外,万家岭的日军主帅是冈村宁次,也就是“三光”政策的策划者。这个政策残酷也罢,非人道也罢,的确给敌后活动的中共造成了很大的压力,因此对于日军而言是很有效的。战后国民政府因为岗村帮助他们对付中共,放了岗村,中共坚决反对,直到现在中共依然记录在案。很大一个原因,就是岗村给中共方面造成的损失极大。这也说明了岗村是一个出色的军事人才。
    
    另外,国人有个坏毛病,就是喜欢惨烈。一个战役,非要杀得血肉模糊,死伤巨大,千钧一发之际扭转战局,这才高兴。最极致的,就是拿国民政府在抗战中死伤多大来证明他是中流砥柱-我们抗日是为了杀日本人,还是为了杀自己人?
    
    这不是小说,老这么打仗不算什么好事。战争的目的是消灭敌人,不是消灭自己,更不是耍杂技走钢丝,非要惊险万状。所以你看叙述下来波澜不惊的上高,其流程也很平淡:日本人被74军堵住,然后中国军两翼插上包抄。日本人转身就跑,我们就追。但是其战绩,在那个写了这么多文字的万家岭之上。
    
    这一战的关键,就是74军堵住了日本人三天。因此战后74军被战役指挥官罗卓英誉为“抗日铁军”,七十四军被授军中最高奖品——飞虎旗,王耀武本人亦受军队最高勋章。
    
    此后王耀武和74军参加浙赣会战、鄂西战役,虽然整体战役失利,但是74军再有斩获,王耀武升任第二十九集团军副总司令,仍兼七十四军军长。至此,王耀武已经进入集团军战区层次。
    
    1943年11月日军进攻常德,常德战役爆发。常德的守军就是74军57师,师长余程万。为了攻下常德,日军出动了3万之众,300余门火炮,而常德守军57师只有8000人,几乎是4:1的比例。前面提到过,抗战中,即使到后期,正面战场的死伤比例,中日也是3:1。以4倍兵力的优势攻击中国军队,对于日本人而言,那是杀鸡用牛刀。
    
    很遗憾,这不是鸡,这是虎。
    
    从11月2日一直杀到12月2日,两军一直在德山血战。12月2日,德山失守。12月3日,常德失陷。守城的57师师长余程万仅率100人突围。这也是57师最后存活的人员,其余军人全数阵亡于常德。
    
    7900军人,拖住3万日本军一个月。8000人只有100人生还,余皆战死。我想我不用再写什么煽情的描述了。
    
    一个国家的卫国战争,就应该这么打。
    
    一个月时间不是好玩的。前面上高战役3天时间让日本人攻守易势。12月3日常德失陷,12月4日,中国军队已经开始反攻常德外围,12约7日中国军队全面反击。12月9日,中国军队收复常德。次年一月,日本人退回原地,战役结束。
    
    此战役,日本人死伤2万人,高于上高会战。
    
    这里我也想谈一下方先觉阁下。中国文人有个很坏的习惯,就是喜欢奇谈以惹人注目。方先觉守衡阳47天,然后投降。于是很多人拼命为方先觉的指挥能力唱赞歌,却不愿意谈及另外一点:方先觉叛国。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:139772次
    • 积分:1685
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:79篇
    • 译文:0篇
    • 评论:27条
    最新评论