关闭

HTML5+CSS3的应用之(一)

标签: htmlweb开发网页设计
299人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

HTML的出现是为了避免网页设计者和浏览器开发者应为设计细节上的偏差,导致万维网的分裂,所以制定html规范来编写和呈现网页,从而使用户体验者能能够得到一致的体验。CSS以强大的样式呈现功能满足了WEB开发人员和设计人员,他可以在网站变得复杂的情况下让设计师更多,更方便的去控制和维护网站的外观。

我们在编写HTML网页的时候可能需要注意的一些细节:

1.关于html网页中的标签,元素,属性的概念。

标签是元素的组成部分,用来标记内容块,是为一个元素的开始和结束做标记。类似:<html></html>  <head></head>等等。

网页的内容是由元素组成的。例如包括在<html></html>标签之间的都是元素内容。

与元素相关的特性称为属性。属性值一般都使用引号包含。引号可以是单引号或双引号,格式

<元素 属性="值">内容</元素>

<元素 属性='值'>内容</元素>

属性值可以包含空格,但是必须用引号或是使用“%20”来替换空格(因为属性之间使用空格分隔。%20是空格的URI编码)。

属性值中如果使用单引号,单引号中还有引号,后面的引号使用(&#39;)来替代;如果是双引号的话,可以使用单引号或是(&#34;)

2.比较实用的元数据——http-equiv

*设置网页的定时跳转:属性值Refresh。可以用来实现www聊天室定期刷新的功能

*设置网页禁用浏览器缓存:属性值Pragma或Cache-control。可以用来实现每次都是浏览最新网页的功能

*设置网页分级:属性值Pics-label。可以用来屏蔽某些特别的网站。(*.*)

3.关于段落和文字部分

*预格式化文本:pre元素。对文字的呈现有意的保护行空间以及对齐方式

*引用:属性值blockquote和q。blockquote元素一般用于引用内容比较多的情况,通过定义一个引用块,浏览器会把这个块呈现为一段缩进文本,经常被用于论坛中的跟帖。q元素一般用于引用内容较少的情况下。

*cite元素用来标注作品的标题,文章题目,作品名称之类。 

4.关于元素em,strong和mark的区别:

em和strong这两个元素主要是为了突出重要性;em表示强调,strong表示强烈的强调。

mark元素纯粹是为了突出显示,为了表示这段文本与上下文环境之间的关系。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21475次
    • 积分:455
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:4篇
    • 译文:1篇
    • 评论:1条