打水漂的政府投资和Linux的中文字体问题

转载 2006年06月21日 10:21:00
看到这篇文章,深有感触啊。
原文地址:http://blog.csdn.net/tinydust/archive/2006/06/19/813234.aspx
政府投资为什么会打水漂?


最近Csdn有篇文章,题目多少有点触目惊心“七年投资换回空心产业 国产Linux前景堪忧”,文章援引一位不愿透露姓名的Linux专家的话,“至今国际正式发布的Linux内核文件中,尚没有中国人开发的一行代码。”

据倪光南院士称,中国每年实际投入到Linux方面的钱都有几亿元人民币规模。我们在2004年了解到中科红旗当年从政府采购得到的收入也达到了上亿元,然而,霍炬的文章中曾问过,“我 很想问问,红旗linux到底有什么特点?比red hat好在哪里?比slackware呢?比Debian呢?比knoppix呢?这几个linux发行版也都是小公司。占有率超高的slackware 甚至就是一个人在维护的。如果一个投入了千万研发资金,且几次中标大单的公司,做出来的产品没有什么核心技术,尚且比不上一个人维护的一个linux发行 版的话,是不是也过于讽刺了?”这种巨额资金投入,还不如国外几个人的开源团队的成果的现状,被称为“政府投资/采购养猪”。

中 国国情有很多特殊的地方,搞项目只要提到信息安全,只要提到防止西方国家技术垄断,就可以获得大量的资金。然而这些年巨额的资金投入了,我们的信息安全程 度真的提高了么?我们遏制了西方国家的技术垄断了么?号称民族骄傲的汉芯是假的,“十五”863计划的重大科技成果之一的麒麟抄袭了FreeBsd,这些 都是国家的运气不好?资金遇人不淑?

Linux的中文字体问题谁来解决?

前些日子,韩老大到我家喝酒,我给他看新安装好的Ubuntu Linux,他第一眼的结论就是“这个Linux系统好,中文字体很清楚”

多年以来,阻挡中文用户使用Linux系统的一大原因就是一般的发行版的中文字体都有这样那样的问题,不是字库不全,就是字体太单一,或者字体不美观。就是被韩老大夸奖的Ubuntu的6.06版,其实也没有黑体,使用起来还是有些不方便的。

用 户往往得到如下的结论,那些老外太不在乎中国用户了,你们不在乎我们,我们就不用你的产品。也有人感慨,还是中国人最懂中文啊。我以前也持有类似的观点。 但是后来我才知道,这种现状的原因是,没有人提供合法的提供共享的中文简体字体。繁体版的Linux的字体很丰富,那是因为台湾省政府购买了字库捐献给了 开源组织,这也是开源运动在台湾搞得更好的一个很重要的原因。

我们政府不是投资了几个亿到Linux产业了么?为什么没有投资用来买字库提供给开源组织呢?

文泉驿就是为了解决开源汉字字库的问题创立的,那些帮助中科红旗找投资的专家学者,有没有关注过这个组织呢?买字库花不了多少钱,投给中科红旗打水漂的那些钱里面的一点点渣子,就可以解决所有简体中文用户的字体问题了!我们的政府啊,莫以善小而不为啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

政府大数据面临的问题和阻力在哪里?

摘要:笔者在前段时间受邀参加了某省会公安部门的大数据项目规划调研,在阅读完《纲要》和了解完相关政府对大数据项目的规划和设计背景后,认为从项目的规划和设计完整且严谨,看似无可挑剔。但在实际的调研过程中发...
  • TechChan
  • TechChan
  • 2017年02月09日 11:58
  • 2018

动态规划之投资问题

1、问题描述:有m元钱,n项投资,f[i][x]代表将x元投入到第i个项目中的收益,求最大的收益。 2、输入:第一行为总钱数m和总项目数n;接下来为n行输入,每行m个,代表f[i][x]。 ...
  • qq_34266990
  • qq_34266990
  • 2017年11月23日 16:51
  • 136

linux安装中文字体

一、查看系统字体 在开始安装之前,我们先查看系统中已经安装的字体。 要查看系统中已经安装的字体,我们可以使用fc-list命令进行查看。如果系统中没有该命令的话,我们需要先安装相关的软件包。 在...
  • xiongshengwu
  • xiongshengwu
  • 2016年12月16日 18:47
  • 534

动态规划——投资问题

要求:现有X万元资金可以投资给m个项目,先给出三个项目分别投资0~X万元可得的利益,其求出如何分配这X万元可以使得得到的利益最大化。 (本题以投资金额为7万元资金以及A、B、C三个项目为例) 解题...
  • sinat_38052999
  • sinat_38052999
  • 2017年04月06日 20:46
  • 1274

线性规划(Matlab)丨线性规划问题与投资的收益和风险

Matlab丨线性规划的Matlab标准形式及软件求解。x返回决策向量的取值;fval返回目标函数的最优值;f为价值向量;A和b对应线性不等式约束;Aeq和beq对应线性等式约束;lb和ub分别对应决...
  • Edchel
  • Edchel
  • 2016年01月24日 12:45
  • 974

unity关于中文字体显示问题

在界面的字体显示问题,往往会碰到很多问题,比方工程里面是没有问题的,发布到移动端时却出现不显示问题。下面对Android于IOS的问题做下整理,只是针对动态字体。         1、Android...
  • fanglrui
  • fanglrui
  • 2015年06月16日 15:15
  • 2450

linux安装windows常用中文字体库

文章参考:linux如何安装中文字体库 主线任务 具体实现步骤如下: 1. 将字体文件夹从windows复制到linux(本人不知道如何挂载C盘进入windows目录,所以选择U盘拷贝的办法): ...
  • atpalain_csdn
  • atpalain_csdn
  • 2016年03月04日 12:10
  • 1843

Linux CentOS 7 安装字体库 & 中文字体

关于 Linux CentOS 7安装 字体库 & 中文字体
  • wlwlwlwl015
  • wlwlwlwl015
  • 2016年05月25日 17:14
  • 25808

1800亿养老金投资打水漂,个人投资或成最佳选择

近一段最受国民关注热议的,莫过于养老金入市,从传闻到落实,仅仅一年多的时间,养老金就成为了继证金、汇金、社保之后又一走进股市的“国家队”。然而相较于社保基金的8.4%年化收益率,养老金的平均年化收益率...
  • tuotiansudai
  • tuotiansudai
  • 2017年11月13日 14:47
  • 23

Linux/MacOS下matplotlib能正常显示的中文字体选择

下面的Python脚本可以检测到 *nix 系统内 matplotlib 支持正常显示的中文字体(用到了命令行工具 fc-list ): #!/usr/bin/env python # -*- co...
  • u010129448
  • u010129448
  • 2017年03月23日 17:17
  • 1332
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:打水漂的政府投资和Linux的中文字体问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)