关闭

打水漂的政府投资和Linux的中文字体问题

2462人阅读 评论(0) 收藏 举报
看到这篇文章,深有感触啊。
原文地址:http://blog.csdn.net/tinydust/archive/2006/06/19/813234.aspx
政府投资为什么会打水漂?


最近Csdn有篇文章,题目多少有点触目惊心“七年投资换回空心产业 国产Linux前景堪忧”,文章援引一位不愿透露姓名的Linux专家的话,“至今国际正式发布的Linux内核文件中,尚没有中国人开发的一行代码。”

据倪光南院士称,中国每年实际投入到Linux方面的钱都有几亿元人民币规模。我们在2004年了解到中科红旗当年从政府采购得到的收入也达到了上亿元,然而,霍炬的文章中曾问过,“我 很想问问,红旗linux到底有什么特点?比red hat好在哪里?比slackware呢?比Debian呢?比knoppix呢?这几个linux发行版也都是小公司。占有率超高的slackware 甚至就是一个人在维护的。如果一个投入了千万研发资金,且几次中标大单的公司,做出来的产品没有什么核心技术,尚且比不上一个人维护的一个linux发行 版的话,是不是也过于讽刺了?”这种巨额资金投入,还不如国外几个人的开源团队的成果的现状,被称为“政府投资/采购养猪”。

中 国国情有很多特殊的地方,搞项目只要提到信息安全,只要提到防止西方国家技术垄断,就可以获得大量的资金。然而这些年巨额的资金投入了,我们的信息安全程 度真的提高了么?我们遏制了西方国家的技术垄断了么?号称民族骄傲的汉芯是假的,“十五”863计划的重大科技成果之一的麒麟抄袭了FreeBsd,这些 都是国家的运气不好?资金遇人不淑?

Linux的中文字体问题谁来解决?

前些日子,韩老大到我家喝酒,我给他看新安装好的Ubuntu Linux,他第一眼的结论就是“这个Linux系统好,中文字体很清楚”

多年以来,阻挡中文用户使用Linux系统的一大原因就是一般的发行版的中文字体都有这样那样的问题,不是字库不全,就是字体太单一,或者字体不美观。就是被韩老大夸奖的Ubuntu的6.06版,其实也没有黑体,使用起来还是有些不方便的。

用 户往往得到如下的结论,那些老外太不在乎中国用户了,你们不在乎我们,我们就不用你的产品。也有人感慨,还是中国人最懂中文啊。我以前也持有类似的观点。 但是后来我才知道,这种现状的原因是,没有人提供合法的提供共享的中文简体字体。繁体版的Linux的字体很丰富,那是因为台湾省政府购买了字库捐献给了 开源组织,这也是开源运动在台湾搞得更好的一个很重要的原因。

我们政府不是投资了几个亿到Linux产业了么?为什么没有投资用来买字库提供给开源组织呢?

文泉驿就是为了解决开源汉字字库的问题创立的,那些帮助中科红旗找投资的专家学者,有没有关注过这个组织呢?买字库花不了多少钱,投给中科红旗打水漂的那些钱里面的一点点渣子,就可以解决所有简体中文用户的字体问题了!我们的政府啊,莫以善小而不为啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:77515次
    • 积分:1024
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:33篇
    • 译文:2篇
    • 评论:11条
    文章分类
    最新评论