关于英语教育低效益的的原因 (二)

原创 2004年09月27日 16:48:00

有一种说法,说美国重视技能,中国重视知识。其实一门课属于什么类型,就要用什么方法讲。美国人把明明是知识的历史、地理当技能课讨论,结果一点历史、地理知识也没记住。民意测验要打南斯拉夫,70%以上人支持,其中70以上人不知道科索窝在哪个洲!中国则把明明是技能的英语、语文当知识课讲,搞得没几个人学会英语。中国古代私塾教育,学生先背三字经千字文,不到一年就认完了字,当年就开蒙讲授儒家典籍。私塾三五年就结束了教育。现在小学4、5年级还在学新字,6年级的读物还都是“简写”读物。俄罗斯小学1年级就读安徒生童话,伊索寓言等经典文学了。中国语文教学也是把学生望“编辑”和“语文教师”方向教育。

问题是学生学习都是由浅入深,阅读材料要读得多,一定遇见非常高的生词率。根据试验,读物生词率超过3%会达到一个“难度阈值”。读懂3%生词率读物用时是低于1%生词率读物的2倍时间,5%达到5倍,7%达到9倍。听力的这个阈值只有1%。所谓难度主要是心理承受能力的难度。没几个人一页读物划满生词还能坚持下去。读物生词率高使单位时间练习量大幅度降低。这就象一个人一个篮球在练投篮,投出去再拣球,一节课投不几十下。艾佛森的神投,那是旁边有一筐篮球,少了有人望里装,同样一节课时间能投四、五百次(如果胳膊受得了)。

因此,要是有一种随着学习进度,没有生词和语法障碍的阅读和听力训练材料,还都是英语原文,就等于给每个人一个艾佛森的训练条件,阅读轻松,效率又提高。英语原不用学那么长时间。

如果将现在的每周6节英语课(一般如此)中,原来的不到半节的阅读和听力练习(而且课文的生词率达到8%左右)时间增加到5节,就起码比以前的有效学习时间和练习量增加7、8倍。理论上会提高7、8倍以上的效果。如果再提供无障碍阅读和听力材料,效率肯定会增加3倍以上。总计会提高20倍以上练习量。这样,有可能用3年时间完成英语教育。如果有疑问可以计算一下单位时间阅读无生词障碍的读物数量和三年的课时量。即使每周4节阅读1节听力,每节30分钟练习时间,三年总练习量也达到150万单词以上(现在中学课文总量不到5万单词)。

问题是怎么编辑这些东西,又多而且又要求高,又要求都是英语原文。其实很简单。只要想一下有了互联网和计算机。

所以,英语学不好,不要骂政府,要骂老师。

前面说了练习应该是英语学习的基本方法,练习条件决定了练习效率。因此,英语学习大有改进余地。

关于英语教育低效益的的原因 (三)

但是单词呢?怎么背会那么多单词还减少时间?贫道也有办法。100多年前世界著名心理学家,俄罗斯的乌申斯基教授根据艾宾豪斯关于长期记忆理论,提出一种最佳记忆方法:“在记忆对象快忘记前进行复习”。单词记了不...
  • jsj1020
  • jsj1020
  • 2004年09月27日 16:51
  • 900

关于英语教育低效益的的原因 (一)

教育后的社会环境与教育结束的水平的相关关系可用一种称为“桌面规则”的理论叙述。任何教育都有个完成阶段。到了这个阶段,专门的教育将停止,该方面的知识和能力的提高要依靠毕业生今后的社会实践条件。如果社会环...
  • jsj1020
  • jsj1020
  • 2004年09月27日 16:45
  • 862

面试题:结构体

1、结构体中的冒号作用 下列程序输出结果多少? #include #include typedef struct{ int a:2; int b:2; int c:1; }test; ...
  • starcuan
  • starcuan
  • 2014年03月10日 19:16
  • 966

科目二挂科心得体会

虽然平时练习跑圈基本都是妥妥的,看考场的时候练车也刚刚过80分了 (上坡定点边缘超出30厘米,侧方没有打灯),但是考试之前还是有点紧张,然后就安慰自己:驾照是全民都可以有的基础证书,不像高考之类的选拔...
  • xuefengmiao
  • xuefengmiao
  • 2016年01月12日 10:07
  • 1054

模型评估与选择(中篇)-ROC曲线与AUC曲线

P-R曲线以二分类问题为例进行说明。分类结果的混淆矩阵如下图所示。假设,现在我们用某一算法h对样本进行二分类(划分为正例、反例)。由于算法可能与理想方法存在误差,因此在划分结果中,划分为正例的那部分样...
  • qq_37059483
  • qq_37059483
  • 2017年11月21日 18:54
  • 260

交易偏见--《别做正常的傻瓜》摘记2

第二章 在消费过程中,正常人往往会受到交易效用偏见的影响,从而做出欠理性的消费决策行为。 合算交易偏见 交易效用,就是商品的参考价格和商品的实际价格之间的差额的效用。通俗点说,就是合算交易偏见。...
  • wangzengdi
  • wangzengdi
  • 2015年01月25日 10:26
  • 917

前端开发人员也要会的切图技巧(三)

这节分享一个photoshop cc 开始有的自动生成图标的方法,真的超级好用,不看会后悔~(~ ̄▽ ̄)~话说一二三的排版都不一致会不会有人介意(。・・)ノpsd练习文件 http://pan.b...
  • xiaoermingn
  • xiaoermingn
  • 2016年11月20日 19:15
  • 840

欧拉角,旋转变换阵

方向余弦矩阵足以设定附体参考系B的取向。但是,矩阵有九个元素,而刚体只能供给三个自由度来设定取向,因为这九个元素不是自变量。欧拉角的三个自变量可以用来设定刚体的取向。 相对于空间参考系S,附体参...
  • JIAERPING
  • JIAERPING
  • 2015年09月04日 10:44
  • 1098

练习 3-4 在数的对二的补码表示中,我们编写的itoa函数不能处理最大的负数,即n等于-2^(字长-1)的情况。请解释其原因。修改该函数,使它在任何机器上运行时都能打印出正确的值。

在数的对二的补码表示中,我们编写的itoa函数不能处理最大的负数,即n等于-2^(字长-1)的情况。请解释其原因。修改该函数,使它在任何机器上运行时都能打印出正确的值。...
  • qq_37393294
  • qq_37393294
  • 2017年08月08日 22:12
  • 281

“我不回微信不是因为高冷”

而是因为手冷啊:)
  • Px01Ih8
  • Px01Ih8
  • 2018年01月17日 00:00
  • 242
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于英语教育低效益的的原因 (二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)