关于英语教育低效益的的原因 (三)

原创 2004年09月27日 16:51:00

但是单词呢?怎么背会那么多单词还减少时间?贫道也有办法。

100多年前世界著名心理学家,俄罗斯的乌申斯基教授根据艾宾豪斯关于长期记忆理论,提出一种最佳记忆方法:“在记忆对象快忘记前进行复习”。单词记了不重新浮现,一定会忘记。认知心理学认为,短期记忆要多次重复才会形成长期记忆。单词没忘的时候复习,就是浏览一下,花时间很短。复习时间主要花在忘掉单词重新背会(心理学叫“重记”)上了。包括第一次记(心理学叫“初记”),也是在忘掉前就看见最节省时间。  

会节省多少时间?根据艾宾豪斯遗忘曲线,忘掉的越多,每个单词重记时间会大于忘掉少时每个单词重记时间。比如忘掉1个时复习不是比忘掉5个时复习少4个单位时间,而是指数级:1/5的平方的时间差别。为什么要“快”忘记才复习?因为没忘记的的时间很多,你不停复习?快忘就复习,复习一次加深一次印象,次数多了就不容易忘记。最主要的是达到一定的保持(心理学指记忆对象没忘记状态)时间,人在阅读和听到这个单词的概率就大,只要浮现概率足以应付已经达到的遗忘坚哥时间,单词就不会忘记了。

关键是怎么知道单词快忘记了?

科学试验一直是人类认识世界的一个重要手段。进行这一个试验必须做到这几点:第一,必须对什么是“快忘了”进行数量化,作为快忘了可“观测”的指标。第二,还必须在观测数据达不到指标时有调节手段。这样试验才能成功。

对于第一点,“忘掉最少”是“快忘了”可进行试验观察的指标;对于第二点,心理学关于遗忘有两个基本理论。一是记住的东西时间越长忘记越多,那么间隔时间越短忘记越少。而间隔时间是可以调整的:观测的遗忘率高过标准值,就缩短间隔时间。二是在同样间隔时间中,前次记忆印象越深忘的越少。但记忆深度又是个心理指标,连自己都不知道。“你问我爱你有多深,月亮代表我的心”。谁能知道?但是你一想就会发现,记住后“再认”(心理学术语,就是再次辨认的意思)的反应时间与记忆深度成反比关系--再认反应越快,表示记忆印象越深。那么就可以记忆程序最后增加一个“达标测试”步骤。就是记住的单词都在一个限定时间(可称为“达标时间”)再认。缩短达标时间,也能提高了记忆深度,减低遗忘率。有了这两个调整手段,做试验就很容易了。

实验大致时这样进行的:组织一批人,按一定的达标时间背单词,间隔一段时间检查他们的平均遗忘率。如果遗忘率高于“标准值”,就缩短间隔时间或达标时间。不断试验,总能找到符合标准值的那个间隔时间。找到第一个时间点。再用同样的方法向后找,于是一组点都会被找到。试验结果,如果用这种程序背单词,记住一个单词从第一次记到数次复习,总计平均不到1分钟时间。这比一般人背单词效率高几倍甚至十几倍!

但是正是发现了再认反应时间决定记忆深度,这件事就有些眉目。大家都用一个“达标时间”决定记忆深度,就起码保证了马虎人马虎不得,因为时间是不认人的。而如果复习时提供了“遗忘率”指示,记性差的人就会观察到自己的遗忘率高与标准值,于是就可以自行调节,缩短“达标时间”。当然能减少间隔时间也可以。但是程序设计冲突比较大。

还有,只有能控制两个参数,试验才能设计出人性化的产品。比如只缩短间隔时间,最后要比如3小时就是“快忘了”,多数人早上6、7点有时间背单词,你让他正上课活上班时复习?一个人习惯晚上9点背单词,你让他半夜爬起来复习?发现记忆深度与再认反应时间成反比,其实很重要。

在计算机技术和网络技术发展到今天,不要总是埋怨这些东西带来的坏处,什么孩子打电子游戏学坏了。计算机、开发软件和芯片支持声像模拟技术已经达到惊人的地步,做凶杀的电子游戏可以,做好来坞大片可以,做教育软件更是好东西。技术已经支持把原来只是在理论上的“最佳”实现为现实的最佳环境。

关于英语教育低效益的的原因 (二)

有一种说法,说美国重视技能,中国重视知识。其实一门课属于什么类型,就要用什么方法讲。美国人把明明是知识的历史、地理当技能课讨论,结果一点历史、地理知识也没记住。民意测验要打南斯拉夫,70%以上人支持,...
  • jsj1020
  • jsj1020
  • 2004年09月27日 16:48
  • 919

关于英语教育低效益的的原因 (一)

教育后的社会环境与教育结束的水平的相关关系可用一种称为“桌面规则”的理论叙述。任何教育都有个完成阶段。到了这个阶段,专门的教育将停止,该方面的知识和能力的提高要依靠毕业生今后的社会实践条件。如果社会环...
  • jsj1020
  • jsj1020
  • 2004年09月27日 16:45
  • 862

机器学习之多类别问题

#多分类的思想是:将多个类别拆成多个二分类的问题 #本实验为三分类问题 import pandas as pd import matplotlib.pyplot as pltcolumns = ["m...
  • qiujiahao123
  • qiujiahao123
  • 2017年03月16日 23:36
  • 225

【每日一读】推荐程序员们读的三本书

今天自由小编给大家推荐三本书,一本是历时两年的《深入浅出Node.js》,因为版本的迭带,作者一直负责认真的修改。所以版本上大家可以放心。第二本:《自制编程语言》,休闲时自己动手制作编程语言的读物。第...
  • zuoninger
  • zuoninger
  • 2013年11月15日 13:37
  • 2133

面试题:结构体

1、结构体中的冒号作用 下列程序输出结果多少? #include #include typedef struct{ int a:2; int b:2; int c:1; }test; ...
  • starcuan
  • starcuan
  • 2014年03月10日 19:16
  • 966

Google_三大论文中文版(Bigtable、 GFS、 Google MapReduce)

Google_三大论文中文版(Bigtable、 GFS、 Google MapReduce) http://dl.iteye.com/topics/download/38db9a29-...
  • arlanhon
  • arlanhon
  • 2014年04月05日 13:38
  • 5761

Python机器学习库sklearn里利用感知机进行三分类(多分类)的原理

感知机的理论参考http://blog.csdn.net/cymy001/article/details/77992416 from IPython.display import Im...
  • cymy001
  • cymy001
  • 2017年11月14日 19:35
  • 350

现行大数据框架技术思想鼻祖--不得不看的Google三大论文(英文原文)

GFS:http://download.csdn.net/detail/myaoyou/9688736 MapReduce:http://download.csdn.net/detail/myao...
  • myaoyou
  • myaoyou
  • 2016年11月21日 14:08
  • 101

【C++深度剖析教程14】经典问题解析三之关于赋值的疑问

今天我们来总结一下,之前所学C++中所遇到的一些经典的问题。 第一个疑问是: -什么时候需要重载赋值操作符 -编译器是否提供默认的赋值操作? 解答: *编译器为每个类默认重载了赋值操作...
  • qq_37375427
  • qq_37375427
  • 2018年01月22日 00:53
  • 300

“我不回微信不是因为高冷”

而是因为手冷啊:)
  • Px01Ih8
  • Px01Ih8
  • 2018年01月17日 00:00
  • 245
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于英语教育低效益的的原因 (三)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)