李家同谈英文基础学习

原创 2004年10月26日 13:20:00

英文教育 犯了「最基本的錯」

李家同/暨南國際大學資工系教授

在中文裡,兩個動詞,當然是可以同時出現在句子裡,「我喜歡念書」、「我不愛聽音樂」這些都是正確無誤的句子。可是在英文裡,兩個動詞連在一起用,卻是犯了大忌。

因此,這次教育部的官員們,寫出了「Each party is reasonably provide access to research」,就引起了軒然大波,因為「is」和「provide」都是動詞。這種錯誤,我稱之為「致命的錯誤」,我的學生如果犯了這種錯誤,我會寫上FE,意思是你犯了一個fatal error。

雖然媒體對這件事大肆炒作,我可一點都不以為奇,因為我相信,絕大多數學生會犯這種錯誤。我在大學裡教了好多年的英文,我也每周都參加研究生論文研討會,我深知同學的英文程度,容我說一句不中聽的話,他們就是一群會犯基本文法錯誤的人。

我不喜歡在此嘲笑任何人,我們應該深刻地檢討,為什麼學生會犯這種最基本的文法錯誤?我們的學生,國中時就念了三年英文,在高中,又念了三年英文;進高中,要考英文,進大學,又要考英文,但是為什麼不會基本的文法呢?

道理非常簡單,我們的英文教育並不注重基本的文法。大多數老師注意的是文法裡的較難部分,虛擬語氣、冠詞等等都是老師們的最愛,至於文法中最基本的部分,絕對不會出現在考題之中。

一直到現在,大學生常忘了在動詞後面加s,忘了有時一定要用has,而不能用have。他們也會在must或can的後面加上to,在使用現在完成式的時候,又忘了用過去分詞,至於兩個動詞連在一起用,更是家常便飯。

儘管這些同學如此糊塗,只要給他們當頭棒喝,幾次以後,他們就不會犯基本文法錯誤了。我的學生每周要寫一篇短短的中翻英,暨大有一個改英文作文的電腦系統,每次我改作文,一定一面口呼學生的名字,一面解釋他錯在那裡,當然也警告他以後不得再犯,這些動作,全部由電腦記錄下來,事後學生可以看到,也可聽到我告誡他的聲音。一年下來,大概不會再犯這種基本而致命的錯誤了。

我每個周末都要改一百篇左右的文章,每一個錯誤,都列入檔案,下一次上課時會向同學們解釋這些錯誤應該如何改正。每周改一百篇英文作文,不是一件令人心情愉快的事。每次改作文以前,一定要吃降血壓的藥,以防看到荒謬的文章,會一命嗚呼也。但是到了學期結束時,眼見同學們犯錯的機會越來越小,血壓藥大概就不再需要了。

我要在此向社會提出嚴重警告,全國的英文考試都沒有注意到英文的最基本部分。即使學生通過了考試,仍不能請他寫英文文章。我就握有證據,我有學生寫英文作文時,錯誤百出,但是他卻在國家舉辦的重要考試中,考到了高分。

英文教育一定要務實,也就是說應該要明訂共同的目標:學生寫英文句子不犯基本文法錯誤。有些時候,學生上的課,看起來內容偉大無比,但是學生的基本功力其實不行。老師們總對將學生打好基礎的工作沒有興趣,只想教那些極有學問的東西,考也是考那些有學問的東西。學生好像已經學到了極高深的學問,其實,一旦叫他寫文章,他就會很起勁地將兩個動詞連在一起用。

有一次,一名同學一口氣用了三個動詞,他說他只知道不可以用兩個動詞,所以他用三個動詞,這下大概是正確的了。

如果我們的英文考試仍然奇難無比,而絲毫不理會學生會不會犯基本文法的錯誤,我只有勸政府官員們不要叫部下寫什麼英文文件,以免丟人現眼也。

學生可以不犯基本文法錯誤的,如果他們從小就不做選擇題,而是真槍實彈地寫英文句子和英文作文,一旦犯了錯,老師會告訴他。政府官員就不要再害怕部下寫出了奇怪的英文文章。

java学习、java教程:Java基础常见英语词汇(共70个)

Java基础常见英语词汇(共70个)
  • javaniuniu
  • javaniuniu
  • 2016年06月08日 10:57
  • 832

一个很菜鸟的问题(原创)

我是一个很业余的程序员啦,在做一些基于中间件平台的web系统开发,很多同学都问我一个很菜鸟的问题:jsp,javascript,asp它们的区别在哪里。当然我的回答也许不是很准确啦,不过我们大家一起来...
  • squirrelling
  • squirrelling
  • 2005年03月05日 00:20
  • 688

云计算学习笔记(一):云计算基础

文章转载只能用于非商业性质,且不能带有虚拟货币、积分、注册等附加条件。转载须注明出处http://blog.csdn.net/flowingflying以及作者@恺风Wei 本系列将对云计算进行学习,...
  • flowingflying
  • flowingflying
  • 2015年01月25日 18:06
  • 2445

Java基础总结大纲(一)

1.JVM、JRE、和JDK的区别:          JVM(Java Virtual Machine):java虚拟机,用于保证java的跨平台的特性。说明:java是跨平台的而JVM不是跨...
  • novelly
  • novelly
  • 2013年07月19日 19:51
  • 686

怎样和上司谈工资?

最近有几个网友问:“怎样和上司谈工资?”这可是关乎我们的职业生涯、生活质量,乃至人生价值的大事呀。我得说说我的看法,权当抛砖引玉。 在开讲之前,我得先定个基调——以下内容是以“有较为完善的薪酬管...
  • u010457784
  • u010457784
  • 2015年05月06日 11:35
  • 616

第一章 血战李家坡

李家坡战斗开始之前,李云龙正在水腰子兵工厂和後勤部长张万和软磨硬泡。李云龙中等个子,长得很均匀,就是脑袋略显大了些,用他自己的话解释,是小时候练武,师傅老让他练头功练得狠了些,净拿脑袋往石碑上撞,一来...
  • longshan_1980
  • longshan_1980
  • 2010年12月27日 20:49
  • 345

我不懂生命的意義--李家同

老杜是我電機系的同學,他一直和我們不太一樣,我們念書都是應付考試的,老杜卻不同,他隨便念一下,就可以應付考試,所以他念書永遠念得非常徹底。我們選課的時候總是選容易的,他卻不然,在大學的時候,他就到數學...
  • ALMPioneer
  • ALMPioneer
  • 2009年08月26日 22:02
  • 196

前端资源教程

资源教程 综合类 前端知识体系前端知识结构Web前端开发大系概览Web前端开发大系概览-中文版Web Front-end Stack v2.2免费的编程中文书籍索引前端书籍前端免费书籍大全前端...
  • cengjingcanghai123
  • cengjingcanghai123
  • 2016年03月21日 10:03
  • 1444

李家同《让高墙倒下吧》

「让高墙倒下吧」----访问德蕾莎修女的感想   李家同 编者按:本文译自《殉道者之声》(Voice of the Martyrs)1998年12月号。作者理查得.沃慕布朗(Richard...
  • asign
  • asign
  • 2004年07月01日 19:05
  • 3714

学习心得-------计算机网络基础(1)

从复试结束之后就忙于奔波,甚是乏累,从沈阳来到北京就忙于找工作,少于看书,昨天终于决定入职,入职之后,做的方向是网络质量检测,APM,应用性能管理,给我的产品说明,只是寥寥几个字,各种术语,百度网络质...
  • Hearthougan
  • Hearthougan
  • 2016年04月21日 17:37
  • 1129
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:李家同谈英文基础学习
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)