关闭

String 与 StringBuffer类

845人阅读 评论(0) 收藏 举报

String类用来表示那些创建后就不会再改变的字符串,它是immutable的。
而StringBuffer类用来表示内容可变的字符串,并提供了修改底层字符串的方法。

       当我们进行字符拼接时,请使用StringBuffer类而非String类,因为前者将比后者快上百倍。

的确,在程序的太多场合我们都会进行字符串拼接工作,简单的代码示例如下:

String str="You are nice.";
str+="I love you so much.";

如果用StringBuffer类的话,代码如下:

StringBuffer str= new StringBuffer("You are nice.");
str.append("I love you so much.");

从表面看来String类只用一个加号(+)便完成了字符串的拼接,而StringBuffer类却要调用一个append()方法,是否实现起来更简洁,更单纯呢?其实不然,让我们了解一下程序运行内部发生了哪些事情:

经编译后程序的bytecode(字节码)展示出了实质:  在用String类对象直接拼接,JVM会创建一个临时的StringBuffer类对象,并调用其append()方法完成字符串的拼接,这是因为String类是不可变的,拼接操作不得不使用StringBuffer类(并且--JVM会将"You are nice."和"I love you so much."创建为两个新的String对象)。
之后,再将这个临时StringBuffer对象转型为一个String,代价不菲!可见,在这一个简单的一次拼接过程中,我们让程序创建了四个对象:两个待拼接的String,一个临时StringBuffer,和最后将StringBuffer转型成为的String--它当然不是最初的str了,这个引用的名称没变,但它指向了新的String对象。

而如果直接使用StringBuffer类,程序将只产生两个对象:
最初的StringBuffer和拼接时的String("I love you so much."),也不再需要创建临时的StringBuffer类对象而后还得将其转换回String对象。

可以想象,当我们的字符串要被循环拼接若干段时,用String类直接操作会带来多少额外的系统开销,生成多少无用的临时StringBuffer对象,并处理多少次无谓的强制类型转换哪。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30388次
    • 积分:392
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:5篇
    • 译文:1篇
    • 评论:22条
    文章分类
    最新评论