关闭

谈谈对AutoCAD的看法

1066人阅读 评论(0) 收藏 举报
大家知道,在电脑才开始使用不长时间,AutoCAD就应运而生。而在那个年代,AutoCAD可以说是一枝独秀。

     随着时间的推移,AutoCAD已经不能独霸天下了。各种各样的专业二维或三维软件占领了AutoCAD原有的市场。AutoCAD不能再有以前的辉煌。很多设计单位都在重新选择更合适的软件来进行设计工作。

    我们现在想想,为什么AutoCAD还能够保持到现在。而AutoCAD以后该怎样发展。

    Autodesk公司在近几年,除了开发AutoCAD外,还推出了自己的三维设计软件以及AutoCAD的各种专业版本。而对于AutoCAD本身,三维方面是不会再怎么增强了。因为非参数化的设计,就算三维功能怎么加强,参数的修改还是存在问题。就内核方面,还不如推个新的软件更方便。所以,AutoCAD就注定走二维为主的路线。从近几年几个版本的升级也可以看出来这一点。

    为什么大家还在用AutoCAD呢?其实AutoCAD最大的优势就是开放性、可开发性。如果AutoCAD没有这一点,可能早就被踢出市场了。

    我不知道Autodesk有没有意识到这一点。在近几个版本中,除了自2000版本引入了VisualLISP以及ActiveX编程技术外,近几个版本都在没有什么长进。具体如下:

    1.做为VisualLISP,它是收购的产品。但在Autodesk收购后,这个产品就一直没有做进一步的改善。从2000版本到2006版本,还就那么多的新增函数,没有再增加了。界面也就变变颜色而已。界面的功能不完善的也不再去完善。开发人员一直在喊的那个DCL对话框功能太差劲,也一直不管。呵呵,收购不了ObjectDCL,自己至少也开发一些可视的界面出来,至少也应该在原控件的基础上增加对话框的可视编辑性能。几个版本都过去了,还是老样。

    2.ActiveX,也就是通过对象模型接口编程。具体可通过VBA、VisualLISP或其它可该接口的软件来编程。这里最关键的是对象模型是否合理。从R14到2000,对象模型做了很大的调整,那是因为R14的对象模型只是个试验品。但从2000版本以后,对象模型就没有怎么动过。这里不是说一定要做大的改动,但至少一些用户都认为不好用或缺少的功能都应该在后续的版本中进行完善。但没有。如,大家都认为曲线编辑功能、修剪延伸功能、动态拖动功能,这些功能都不能在新版本中实现。而那么多的BUG,也不去修补。

    3.2005版本引入了.net技术,有点跟着Microsoft的屁股走。但又是一个试验品。匆匆的推出来,不管是否完善。到了2006版本,从文档中也还没有反映出做了哪方面的改善。

    到了2005版本,对象模型有点走样,把表格样式和绘图顺序都做为对象放到模型中,而表格样式的创建也只能通过词典来生成。而对于表格这样的对象,用程序已经很难完成对表格的生成的修改。就算在AutoCAD界面中操作,多数的表格编辑功能也只能通过右键菜单来完成,在命令行甚至不会出来任何提示。这对于AutoCAD来说完全脱离其对象的操作方式。越是高版本,用户的编程难度也大。

    虽然说通过ARX可以做到一切,但毕竟做为普通的工程师需要的是易学好懂的语言来编一些平常实用和小程序。

    做为AutoCAD,必须认清其本身的优势就是其开发性,如果继续从开发性去发展,去完善,市场应该还是非常大的。

    另一方面,AutoCAD版本更新过于频繁,也阻碍了其自身的发展。二次开发商一般使用ARX进行编程,而ARX与版本有关,版本间一般都不能兼容。这样,升级就成为了问题。一年一个版本,就算microsoft都没有这样做。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:96005次
    • 积分:1334
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:28篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    最新评论
    Google Analytics