关闭

浅析Android与IOS的一些差异性

标签: androidios
2179人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

首先,谈到这个就不得不谈谈Android与IOS的发展历程了。

Android简介: Android这一次最先出现在法国作家利尔 亚当在1886年发飙的科幻小说《未来夏娃》中,作者将外表像人类的机器起名为Android,这也就是Android小人名字的由来。知道了Android名字的来历我们再来看一下Android系统的来历。Android系统一开始并不是由谷歌研发出来了,Android系统原来的公 司名字就叫做Android。Andy Rubin创立了两个手机操作系统公司:Danger和Android。Danger 5亿美元卖给微软,今年成为了Kin,Android 4千万美元卖给Google。谷歌公司在2005收购了这个仅成立22月的高科技企业Android。Android系统也开始由谷歌接手研发,Android系统的负 责人以及Android公司的CEO安迪·鲁宾成为谷歌公司的工程部副总裁,继续负责Android项目的研发工作。在2007年11月5日这天,谷歌公司正式向外接展示了这款名为Android的操作系统,并且在这天谷歌宣布建立一个全球性的联盟组织,该组织由34家 手机制造商、软件开发商、电信运营商以及芯片制造商共同组成。这一联盟将支持谷歌发布的手机操作系统以及应用软件,将共同开发Android系统的开放源代码。

IOS简介:如果说Android之父是MagicCap的开发者Andy Rubin,那么能称得上是“iOS之父”的又是谁呢?实际上苹果公司在推出MagicCap终端的几年前就已经销售一款叫作“Newton”的小型终端。但是遗憾的不论是设备还是开发环境当时都非常昂贵最终没有普及开来。现在的iPhone的OS“iOS”的先祖即不是来自苹果公司开发出来的Newton也不是来自苹果子公司开发出的MagicCap,而是另有来源。是苹果的创始人Steve Jobs。 General Magic公司正在开发MagicCap的时代,作为苹果公司创始人的Steve Jobs从苹果公司离开,并且创立了“NeXT Computer”这家公司,并且开发出了一款叫作“NeXT”的高性能电脑。与此同时开发了一款叫作“NeXTSTEP”的OS。NeXTSTEP是通过叫作“ObjectOriented”的新型方法开发出来的一款OS。NeXTSTEP的APP通过“ Objective-C”这种新的编程语言来开的。 Objective-C不仅可以使APP开发变得更加有乐趣而且性能非常高,是一种具有划时代意义的编程语言。虽说从技术上来讲是绝佳的,但是结果却和MagicCap一样,NeXT电脑最终在商业上也没有获得成功。但是NeXT并没有消失,而是被苹果公司收购作为苹果公司的技术而被保留下来。以NeXTSTEP为基础开发出来的OS叫和“Mac OS X”。而APP的开发使用“ Objective-C”这一点也因此保留了下来。而“Mac OS X”也因此作为iPhone的OS的基础而被采用,这样一来才产生了“iOS”。 

异同点一些对比:

1、界面UI设计
做iPhone应用时只有一个宽度,不会变,iPhone的宽度变化对我们来说并没有影响,我们关注的是高度。所以在进行iOS UI设计时,我们只需做一件事,就是将宽度固定好,然后计算好高度,其他的都不用烦。

但做Android却是千奇百怪,让我们很是头痛。即使公司采购50部以上的测试机,仍然会产生各种各样的问题。之前我们出一个版本,在很多Android手机上测试过,我们觉得这个版本应该能适用于任何Android手机。结果发布之后,就有用户反馈说不支持小米2。由此可见,Android的定制性太高,要根据不同的机型进行改造。因此,我们在进行设计时,就会做四套UI,分别对界定的小、中、大、超大进行评估,这样也就可以解决至少80%的问题。

2、账号登录方式
很多用户使用iPhone有一个习惯,在输入用户名和密码之后,会直接点击右上角的登陆。但Android在帐号、密码之后,却是直接登陆按钮。

3、不同平台的操作习惯
iPhone和Android在用户体验上有许多细节上的不同,因此,我们进行了一一区分。根据不同平台的操作习惯进行设计,但说起来容易做起来难。像iOS版本的操作习惯,很多操作都是采取滑动,比如说有一个存储用户历史数据的历史页面,在iOS上是左上角有一个编辑,而Android上则是长按。后来,我们也慢慢地摸索出一些经验,在Android方面考虑的事要比iPhone多得多。

4、性能差异带来的影响
Android手机定制化程度太高,价格从600块至5000块不等,因此,性能肯定存在差异,无论从GPS还是内存角度来讲都是如此。

5、分辨率不同的适配
进行数据量比较大的交互设计会出现不同的问题,因此,要做网络差异优化的话,就要保证能够在价格比较低的Android手机上正常使用。

6、针对性放弃动画交互
在iOS平台上做交互设计很容易,但在Android平台上则会考虑到崩溃的问题,因此在Android上,我们便针对性地放弃了一些动画的交互。

7、语音文件的不同处理
iPhone在播放语音文件时相对流畅,而针对Android则通过对碎片化的语音文件进行完整播放。一旦某个语音文件处理得不好,则会导致整体运行不稳定。

8、数据交互的不同处理
每一条数据有大有小,如果运行时间长的话,数据就比较大一点。在Android上进行交互时,反应可能会比较慢,并且随时有可能崩溃,因此我们会进行分段数据的处理,点击每一段数据时再读取详细的数据。

9、网络差异的优化
网络差异化主要针对离线和2G/3G网络,网络的差异会影响用户体验,用户在使用2G网络时,减少一些交互次数,在速度上处理得更加缓和,在运行速率和效率上有所保证,一切以用户体验为核心。

Android版本

GPS硬件差异,Android手机型号众多,导致GPS硬件参差不齐,定位速度、准确性有较大偏差;
机能差异导致操作流畅度问题,内存不足导致崩溃;
Android系统多元化,软件运行兼容性不强;
分辨率的不统一,造成工作量的增加;

iOS版本

系统版本升级带来的新特性;
机型换代造成的影响,分辨率、尺寸、性能等。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15141次
    • 积分:392
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论