IT人的出路系列思考(二):思维创新战略与谋定发展

原创 2005年05月12日 00:58:00

IT人的出路系列思考(二):思维创新战略与谋定发展

本文首发搜狐IT

昨天早上,准确说应该是2005.5.10,笔者先后光顾了三大门户、TOM、天极chinabyte的科技、IT频道等方面的专题,发现有两篇相关文章,一篇是天极chinabyte发的张宝刚的《IT江湖山不转来水在转》、一篇是sohu发的人民网-人民日报的《软件振兴计划十万元无人领 中国“盖茨”没找到》。

  《IT江湖山不转来水在转》写的是业界圈子里人的事,《软件振兴计划十万元无人领 中国“盖茨”没找到》,我不知道这十万元能当什么用,如果说把十万换成五十万,或者五百万,可能就不一样,重赏之下真的有勇夫吗?

  为什么有更多的人想去做上班族,而不是在产业发展上做文章?是否和我们的思维习惯有关?笔者并不是说要IT方面的从业者一定要去做老板,但得有点做项目的意识,在发展上,首先要有思维创新意识。首先是领导机构和媒体营造氛围,从上而下,主动分析天下形势,让IT人有危机感和责任感!为赚钱而谋工作对中国软件业发展是短命行为!就如同中国北京的硅谷、太平洋、海龙,几乎全是电脑耗材的集散地。难怪有人奇怪中国软件业怎么了?那么我们可以尝试来思考中国软件业的发展问题吗?

  中国IT的发展离不开中国IT人,IT人构成中国IT产业发展的重要因素。IT人的发展成长到中国的IT发展命脉,是不是息息相关呢?没有IT人的发展就不能构成中国IT产业的发展,中国IT产业很有可能是停滞不前的局面。不解决好IT人的发展,就是中国IT产业面临的发展“瓶颈”之一。反过来说,以人为本的今天,是IT人观念制约中国软件业发展“瓶颈”。改变观念需要时间,但我们还要等多久呢?

  当新中国制造出原子弹的时候,中国成为当时仅有的几个核国家之一。今天,我们如何在软件上像当年“两弹一星”那样再造中国的辉煌,软件业的辉煌?现在中国的发展已经不是“一穷二白”,那么还缺什么?笔者以为,首先从思维上,从战略上创新我们的思路,谋定而后动!这首先需要政府机构,比如科学院,研究院,社会科学院共同打造软件业发展的“大环境”,政策环境有了,氛围有了,学术气氛浓了,中国软件的振兴计划就不是一个十万元能解决的问题!中国人的算盘珠思维方式是不拨不动,现在需要的是多点来拨算盘珠的人,IT业的发展也一样。

  软件业发展不仅仅需要带头人,还需要大大小小的工作室支持。在应用领域,尽管中国的IT发展在时间上还比较短,但是我们还是需要更多的自己的“拳头产品”,在应用上做文章。我们不能拱手把我们的市场送给别人,我们的可持续发展战略需要锁定中国IT人的整体发展。抓好带头人,多点项目意识,多出带头人,让更多的IT人主动参与,中国软件业的发展才将迎来自己的春天。

2005.5.11于北京

中国IT人员35岁后的发展出路

“35岁,技术生涯即告终结。”这种说法在IT界得到众多人认可,也令很多IT人为自己的未来担忧。其实,如果从另一个角度来理解,技术生涯结束,意味着新职业的开始。与其被动等待,不如换个思维,早作准备,在3...
  • gihow
  • gihow
  • 2014年11月22日 18:36
  • 1504

中国IT工作者35岁后的发展出路调查报告(3)

三、女性的IT世界 虽然我们身边能看到女程序员,女项目经理,女工程师的身影,女性从事IT业的种种甘苦也是被经常讨论的热门话题,但从总体上讲女性在IT行业内的比重仍是属于少数群体。接下来让我们来看看来...

中国IT工作者35岁后的发展出路调查报告(2)

二、不同职业的发展道路 本次调查还专门分析了不同年龄层次的IT人对于年龄坎的看法,从得出的数据结果就可以大约摸出IT这个行业内从新手到老兵的职业发展道路。 首先,在职业目标的确定中,30岁以下的...

导师制——IT发展的新出路

假设你是一颗树的种子,如果,你成长在贫瘠的土壤中,那么,就可以断定你无法成长成一颗参天大树;如果,你成长在肥沃的土壤中,但缺少科学的管理,那么,你也很容易枝丫横生,难成栋梁。    提高班是一片沃土...
  • lmdcszh
  • lmdcszh
  • 2012年05月01日 21:23
  • 3817

中国IT工作者35岁后的发展出路调查报告(1)

都说男人40一枝花,35岁恐怕还是花骨朵,正值事业发展的高峰时期,可是职场上很多的“35岁以上免谈”的条款似乎为花骨朵们浇了一盆凉水,特别是对于IT工作者是个坎儿,一个难以迈过的坎,不像其他传统职业一...

IT大败局----跋:愚蠢的发展战略

跋:愚蠢的发展战略     本书的完整标题也许应该包括"高科技市场灾难"。根据以上标题,你可能认为,公司中的营销人员通常应为公司的大灾难负主要责任。事实并非如此。在本书中,值得一提的是,它剖析了上层...
  • tiewen
  • tiewen
  • 2013年03月11日 16:44
  • 934

IT创业书及创业创新思维

  • 2012年12月22日 16:44
  • 43KB
  • 下载

预测2015年的十大IT战略发展趋势

预测2015年的十大IT战略发展趋势,看看科技如何发展

〖IT认证经验〗IT程序员:如何寻找发展出路 化蛹为蝶

程序员Smith的困惑       32岁的Smith已经算是IT行业的元老了。大学时代的他,有2/3的时间是在校园微机房里度过的,当时,他疯狂地迷上了电脑。大学毕业后,Smith早早地被一家IT...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IT人的出路系列思考(二):思维创新战略与谋定发展
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)