写一个国产的操作系统?

原创 2004年07月13日 01:10:00

如果我要写一个国产的操作系统,以下几点也许可以考虑一下:

-中文编程。

我们能不能做一个用中文代码写成的操作系统呢?!

是的,中文代码。不仅仅要能显示中文,处理中文,还要求操作系统的源代码也是尽可能的用中文来写。

为了做成这件事,看来下面的事情是逃不掉的:写一个支持中文的编译器(汇编,高级语言……),一个支持中文的控制台,并尽量用中文来命名变量,函数,文件,等等。

聪明而谨慎的你一定会大声提醒我,这样的话还会有一个更大的麻烦事:将失去使用目前所有函数库的能力,也就是说我们要重写所有的库。但请看看我们能得到什么:

我们能够降低参与编写我们操作系统的人的门槛!

我觉得,在中国,程序员的一个大门槛是英语水平,而且这是一个必过门槛。一个再好的,但却用英语编写的函数库,对于一个没有英语4级水平的人来说就是天书。也就不会去用到它。也许你会说读不懂也能用,比如说MFC,: )。我猜测英语4级对于印度人应该根本不成问题,他们的高中生应该就已经达到了。但是在中国这确实应当是个问题,反正我是大学二年级才过的。英语4级水平,不低啊,说实话。

反正我就是觉得,在中国,不本地化(尽量全部的用中文)写程序,你就等于从一开始就规定只有大学本科毕业的人才能参与到这个程序未来的发展。天哪,想想这些人吧,他们有的是赚大钱的机会,他们可不会去理睬我这个也许好多年后才能赚一点点钱的东东: )。

不过放弃所有的库虽然可惜,但也未必像我一开始想的那么可怕。毕竟我要的是一个全新的操作系统,而不是在某个操作系统上运行的应用程序。操作系统在“软件兼容性”方面的要求应该宽松些。

我手上有一本摩托罗拉公司的C++编码规范,它要求尽量用英文,因为只有英文才是最通用的语言。我想在摩托罗拉这样的跨国公司这是对的。但我的野心不大,我只希望能和一帮也说中国话的人一起写一个中国人用的操作系统。大家在食堂都是用中文打饭的,何必在电脑前用洋文写程序呢。

也许我们可以加上一些机制,使得一个命名(变量名,函数名……)在不同的语言环境下能够有不同的表示。也就是说,使得代码虽然在文本层面有不同的语言版本,但在二进制层面没有不同。这样可以方便外国人加入进来,外国人中活雷锋也不少啊。

简而言之,用中文来编写一个操作系统,人气好,有可能,不可怕。也许我们应该试一下。

(待续)

对国产操作系统发展的一些思考

跟行业内的朋友交流,对国产操作系统的开发和推广,有一些个人的观点,分享出来,欢迎朋友们批评和讨论。以下是我个人的一些思考,基于个人对行业的粗浅理解,以及个人在推动物联网操作系统时遇到的问题的总结。观点...
  • hellochina15
  • hellochina15
  • 2015年12月20日 17:45
  • 4022

国产操作系统进入被彻底抛弃的时代

国产操作系统进入被彻底抛弃的时代 当倪光南正在不断呼喊支持国产操作系统的时候,国产操作系统却迎来了噩梦,国产操作系统接连倒闭,国产操作系统进入一个被国家彻底抛弃的时代。 红旗lin...
  • sinox2010p1
  • sinox2010p1
  • 2014年05月06日 23:39
  • 1845

国产操作系统发展思考

文首先分析了关于如何发展国产Linux类操作系统产业链的可行性解决之道,并提出了Linux类操作系统的技术发展导向,从发展的角度简要描述了国产操作系统的发展思路。 1. 关于发展国产Linux操...
  • Rekols
  • Rekols
  • 2016年08月09日 20:00
  • 615

国产操作系统剽窃Linux内核可耻!

10月28日,新浪科技发表文章,题为“国产操作系统迎来利好:部委机构正大量采购”,读后有感。         现在,国家进入法制时代。政府采购“国产操作系统”,似乎成为一种”风气“。但是,我们大家知...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2014年10月28日 06:09
  • 3827

在计算机中安装深度操作系统

深度操作系统是一个国产的Linux发行版,界面美观、系统友好、中文支持完善,易上手。对于Linux新手来说,是一个不错的操作系统。这里将我安装深度操作系统的过程复述一下。在这里,我用的是UEFI+GP...
  • u011054333
  • u011054333
  • 2016年02月01日 20:07
  • 966

写一个简单的操作系统

如果一定要找出OS最重要的核心,那就是调度器,调度器本身即可以看作一个简单的操作系统,允许以周期性或单次方式来调用任务。从底层的角度看,调度器可以看作是一个由许多不同任务共享的定时器中断服务程序,因此...
  • u010469993
  • u010469993
  • 2017年03月20日 15:30
  • 1231

如何写一个最简单的操作系统

关于如何写一个最简单的操作系统,这个事情完全处于好奇。实际上这样一个操作系统没有任何使用价值。整个系统要做的事情就是输出一句“Hello,OS world!”,但是这样一个输出不同于printf和co...
  • feixiaku
  • feixiaku
  • 2014年07月19日 01:11
  • 7720

用C语言写操作系统

尽管我的题目是“用C语言写操作系统”,但是,仅仅使用C语言是写不出操作系统的。我看到很多篇关于自己动手开发操作系统的文章,几乎全来自一篇叫“Write Your Own Operating Syste...
  • Flying_Colors
  • Flying_Colors
  • 2006年03月23日 16:37
  • 9472

怎样写一个简单的操作系统?(原文标题:How to write a simple operating system)

本文主要介绍怎样编写和构建您的第一个,基于x86汇编语言的操作系统。它解释了计算机开机的基本过程,一些基本的汇编语言,以及怎样进一步提升自己这方面的技术。最终编写的操作系统将是非常小的一个程序(仅仅是...
  • magictong
  • magictong
  • 2011年01月26日 01:10
  • 14262

介绍一个国内开源操作系统项目

如果您支持djyos,请复制本帖内容,发到自己常去的相关论坛,尤其是高校论坛。帖子题目可改为:“介绍一个国内开源操作系统项目”,也可以改为你认为合适的标题。     都江堰操作系统是由国内操作系统爱好...
  • xiao888lin
  • xiao888lin
  • 2010年05月14日 14:31
  • 886
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:写一个国产的操作系统?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)