关闭

自卑的程序员,自卑的我们

717人阅读 评论(2) 收藏 举报
我不过是个程序员.....我不过想坐下来写程序

  我们都在顶礼膜拜,我们崇拜一切国外友人做的案例。我们觉得国外的友人都是很有学识的。当然,当我们不得不为了那口“饭”放弃我们研究的权利的时候,他们可以站的高一点,用全部的时间,完整的资料去鄙视我们的浮躁。
   
   我看到了,大家在配置Java的环境,
   我看见了,大家在用eclipse,
   我看见了,大家在配置spring,大家在配置hibernate,大家在配置....,

     突然我觉得我好怀念,我怀念TC的年代,我没有花什么时间在配置我做的第一件事情就是,写个HELLO,WORD先。其实到现在,我一直认为写代码是件很优雅的事情,可业界是如此的急切,急切的想以最快的速度把项目完成,而客户对程序的认识,也往往只是停留在Hello,Word上。

   我看见了,大家在配置,配置了以后可以对所有的人说,XXX提高了我XX%的效率,
  
  在这里,我很悲伤,我看不到足够的人在研究算法,我看不到有足够的人关心效率,我看不到有足够的人去做些不仅仅是为了钱的事情,
我每天都在重复的写着同样的程序,Insert ... into ....,大家都在谈论着“你给我一个MD5加密程序”.........

     我们觉得用同等人的东西很丢人,所以我们把那些同样和我们一样写程序的外国人捧成了神

     而实际上,我们只是有那么一点不自信,和那么一些无奈,我们为了五斗米,没有办法真正安心下来做我们的学院派,所以我们没有学院派。我一直有一个梦想,某天,国外会发现,中国人的程序写的不错,比印度人好,中国并不完全都是产业工人。

       由于我们的自卑,我们变换环境的速度恨不能比别人更新的速度还要快。

        积累在哪里呢,积累在我们自己的脑子里?在这里我觉得有一个词来形容我们现在程序员的状态非常贴切"盲人摸象",在论坛里每个摸到了象的程序员就开始谈论,Java如何如何,C如何如何,MYSQL如何如何,Orcale(我一直不知如何拼写,写这篇文章的时候,我虽然看着不是太顺眼,但是也懒得去查了)如何如何,然后我看见大家互相攻击,用自己的那些限制性很强的独立案例去试图说服别人,用自己的资格去压制一切新的思想。

        实际上,这让我想起了金老的武侠小说,九阳神功,九阴真经,乾坤大挪移,黯然销魂掌。每当自己的丑事要败露的时候,大家会说,你有什么资格如何如何,然后满脑子想的就是如何杀人灭口。

     我想说什么呢?是的,我想说,程序员们,大家不要自卑,我们不需要膜拜,
     我们需要的是自信,我们要用自己的思想告诉印人,日本人,我们不是产业工人,我们是世界上最有智慧的群体,据说微软总部的研发队伍有很大一部分比例是华裔,虽然这点我无法去印证,但是李开复的离开让我意识到了什么?

     我只想知道我们的智慧为什么被压制,我们的智慧被谁压制,爆发吧中国程序员,刘翔,丁俊辉,在我们这个年代,在我们曾经自卑的领域为我们作出了榜样,我们是否还应该在这里期待别人的怜悯,用着自己的日夜不眠来向别人证明自己的存在么?我们不需要膜拜,我们不是自卑的程序员。

     我们睡的比“鸡”晚,起得比鸡早,活比牛还累,胆比鼠儿小,命比狗狗贱,很多人说,谁来关怀程序员,我说,只要程序员愿意,他们掌握了全世界。让人关怀的工作还是留给睡在天桥下的七公们吧。 
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:111728次
    • 积分:1611
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:41篇
    • 转载:40篇
    • 译文:0篇
    • 评论:27条
    开源EasyJWEB框架
    娱乐休闲赚本本(强烈推荐)