运用类反射机制简化Struts应用程序的开发

原创 2007年09月23日 06:04:00
本文讲述了如何利用Java的反射的机制来简化Structs应用程序的开发。
 
在Struts应用程序中,ActionForm是一个很重要的概念,它的主要功能就是为Action的操作提供与客户表单相映射的数据(如果在客户指定的情况下,还包括对数据进行校验)。Action根据业务逻辑的需要,对数据状态进行修改,在改变系统状态后,ActionForm则自动的回写新的数据状态并保持。程序员对JSP与ActionForm Bean的对应关系,通常感到很迷惑,JSP与ActionForm到底是1:1,还是N:1,对此,Struts本身对此并没有提出自己的观点。无论是一对一,还是多对一,Struts本身并不关心,它都能很好得工作。Struts在它的开发文档中指出,对于较小规模的开发,开发人员可以根据自己的需要,每个模块只写一个ActionForm Bean,甚至整个应用程序只写一个ActionForm Bean.当然,Struts也不反对每个ActionForm Bean只对应一个JSP,他们之间的对应关系,由开发人员自己决定。
在我看来,正如Entity EJB对J2EE的重大贡献一样,Entity EJB使得程序员对二维关系数据库的存取对象化了,程序员可以使用Set 或者Get等面向对象的方法来操纵关系数据库的数据,而ActionForm也使得程序员对网页的数据存取奇迹般的对象化了,程序员同样也可以使用Set 或者Get等面向对象的方法存取网页上的数据,这是一个开发模式方式上的重大转变。基于此,我个人认为ActionForm与JSP即VIEW层的关系最好是一对一的关系,这样,在理解上会更清晰一些。但是,这样也会带来一个很现实的问题,在一个应用程序中,也许有非常多得JSP页面,如果每个ActionForm 都只对应一个JSP页面,那么系统的Java代码就会急剧膨胀起来,而且,每个ActionForm都是只有很简单的Set或者Get方法存取数据,那么,如何简化Struts应用程序的开发呢?
在Struts1.1 中,Struts引入了DynaActionForm和Dyna Bean,试图解决这个问题,在我看来,DynaActionForm的引入,破坏了对网页存取对象化的概念,使开发人员重新回到了使用HashTable、Map、Collection、ArrayList等集合对象来实现对数据进行存取的老路上来。虽然应用程序的灵活性大大增加了,但是代码的可读性也大大降低了,开发人员之间的交流难度也增加了。
在传统的应用程序对ActionForm Bean的访问中,我们通常都写成如下的形式:

在Action 的Execute方法中,我们 把这个集合用request.setAttribute("array", array)存储起来,然后在JSP页面中,我们用iterate Tag把数据循环现实出来。代码通常都是这个样子:

在Struts中,对数据的访问和显示的写法通常都是很固定的,在VIEW层,我们是没有办法简化自己的代码的,在Action层,其写法通常也很固定,只是做一个页面的跳转,商业逻辑和对数据得访问,通常都是放在JavaBean中。那么,在此,我提出一种运用类反射的机制,使应用程序对ActionForm Bean的赋值自动化,即应用程序通过一个简单的接口,使用一个通用的方法,就可以完成对ActionForm Bean的赋值,而不必在每个使用ActionFormBean的地方,都把数据库中的值手动赋值给ActionForm Bean,然后再在JSP页面中显示出来。虽然它不能减少ActionForm Bean的数量,但是,它至少使应用程序对ActionForm Bean的赋值自动化了,从而减少了程序出错概率,提高了程软件开发效率。




回页首


 
关于类反射的概念,在此我就不详细介绍了,它不是本文的重点,IBM developerWorks网站上有大量介绍类反射概念的文章,大家可以找出来参考一下。其实,Struts本身就大量利用了类反射的机制。




回页首


  

  

  

  

  





回页首

我们通过运用类反射机制,在一个Struts应用开发中,完成了一个通用查询方法的实现。它使得程序员摆脱了在每个应用程序中都要编写枯燥的set、get等方法来访问ActionForm Bean,从而简化了Struts应用程序的开发。

 

代理模式Proxy(动态代理)在程序运行时,运用反射机制动态创建而成

使用JDK动态代理生成代理对象,只能代理实现了接口的类 public class JDKProxy implements InvocationHandler { @Override pub...

java反射机制应用

  • 2012年01月06日 15:53
  • 2KB
  • 下载

JAVA 反射机制应用

  • 2008年10月17日 09:08
  • 124KB
  • 下载

利用Myeclipse快速开发struts应用程序

利用Myeclipse快速开发struts应用程序头疼,又有几天没更新blog了,以此文来充实我那没有什么内容的blog。不说废话快速进入正题吧。PS:本文是myeclipse帮助文档的中文简化版。 ...

java反射机制详解与应用

  • 2012年12月08日 21:37
  • 16KB
  • 下载

JAVA反射机制应用

  • 2012年03月28日 22:56
  • 14KB
  • 下载

《与Java相恋》(高级篇)四——利用struts2框架开发简单的web应用程序

首先,我们来看看struts2框架处理数据的流程: 客户端产生一个HttpServletRequest的请求该请求被提交到一系列的过滤器当中,所有的请求都会被前端控制器截获,再根据映射器来确定调...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:运用类反射机制简化Struts应用程序的开发
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)