CSS中的clear属性

原创 2015年11月17日 19:42:40

 首先要知道,div是块级元素,在页面中独占一行,自上而下排列,也就是传说中的。如下图:

 

 

 

       可以看出,即使div1的宽度很小,页面中一行可以容下div1和div2,div2也不会排在div1后边,因为div元素是独占一行的。

       注意,以上这些理论,是指标准流中的div。

       小菜认为,无论多么复杂的布局,其基本出发点均是:“如何在一行显示多个div元素”。

       显然标准流已经无法满足需求,这就要用到浮动。      

       浮动可以理解为让某个div元素脱离标准流,漂浮在标准流之上,和标准流不是一个层次。

       例如,假设上图中的div2浮动,那么它将脱离标准流,但div1、div3、div4仍然在标准流当中,所以div3会自动向上移动,占据div2的位置,重新组成一个流。如图:

 

 

       从图中可以看出,由于对div2设置浮动,因此它不再属于标准流,div3自动上移顶替div2的位置,div1、div3、div4依次排列,成为一个新的流。又因为浮动是漂浮在标准流之上的,因此div2挡住了一部分div3,div3看起来变“矮”了。

       这里div2用的是左浮动(float:left;),可以理解为漂浮起来后靠左排列,右浮动(float:right;)当然就是靠右排列。这里的靠左、靠右是说页面的左、右边缘。

       如果我们把div2采用右浮动,会是如下效果:

 

 

       此时div2靠页面右边缘排列,不再遮挡div3,读者可以清晰的看到上面所讲的div1、div3、div4组成的流。

       目前为止我们只浮动了一个div元素,多个呢?

       下面我们把div2和div3都加上左浮动,效果如图:

 

 

       同理,由于div2、div3浮动,它们不再属于标准流,因此div4会自动上移,与div1组成一个“新”标准流,而浮动是漂浮在标准流之上,因此div2又挡住了div4。

       咳咳,到重点了,当同时对div2、div3设置浮动之后,div3会跟随在div2之后,不知道读者有没有发现,一直到现在,div2在每个例子中都是浮动的,但并没有跟随到div1之后。因此,我们可以得出一个重要结论:

       假如某个div元素A是浮动的,如果A元素上一个元素也是浮动的,那么A元素会跟随在上一个元素的(如果一行放不下这两个元素,那么A元素会被挤到下一行);如果A元素上一个元素是标准流中的元素,那么A的相对垂直位置不会改变,也就是说A的顶部总是和上一个元素的底部对齐。

       div的顺序是HTML代码中div的顺序决定的。

       靠近页面边缘的一端是,远离页面边缘的一端是

 

 

       为了帮助读者理解,再举几个例子。

       假如我们把div2、div3、div4都设置成浮动,效果如下:

 

 

 

       根据上边的结论,跟着小菜理解一遍:先从div4开始分析,它发现上边的元素div3是浮动的,所以div4会跟随在div3之后;div3发现上边的元素div2也是浮动的,所以div3会跟随在div2之后;而div2发现上边的元素div1是标准流中的元素,因此div2的相对垂直位置不变,顶部仍然和div1元素的底部对齐。由于是左浮动,左边靠近页面边缘,所以左边是前,因此div2在最左边。

       假如把div2、div3、div4都设置成浮动,效果如下:

 

 

       道理和左浮动基本一样,只不过需要注意一下前后对应关系。由于是右浮动,因此右边靠近页面边缘,所以右边是前,因此div2在最右边。

       假如我们把div2、div4左浮动,效果图如下:

 

       依然是根据结论,div2、div4浮动,脱离了标准流,因此div3将会自动上移,与div1组成标准流。div2发现上一个元素div1是标准流中的元素,因此div2相对垂直位置不变,与div1底部对齐。div4发现上一个元素div3是标准流中的元素,因此div4的顶部和div3的底部对齐,并且总是成立的,因为从图中可以看出,div3上移后,div4也跟着上移,div4总是保证自己的顶部和上一个元素div3(标准流中的元素)的底部对齐

       至此,恭喜读者已经掌握了添加浮动,但还有清除浮动,有上边的基础清除浮动非常容易理解。

       经过上边的学习,可以看出:元素浮动之前,也就是在标准流中,是竖向排列的,而浮动之后可以理解为横向排列。

       清除浮动可以理解为打破横向排列。

       清除浮动的关键字是clear,官方定义如下:

 

       语法:

       clear : none | left | right | both

       取值:

       none  :  默认值。允许两边都可以有浮动对象

       left   :  不允许左边有浮动对象

       right  :  不允许右边有浮动对象

       both  :  不允许有浮动对象

 

       定义非常容易理解,但是读者实际使用时可能会发现不是这么回事。

       定义没有错,只不过它描述的太模糊,让我们不知所措。

       根据上边的基础,假如页面中只有两个元素div1、div2,它们都是左浮动,场景如下:

     此时div1、div2都浮动,根据规则,div2会跟随在div1后边,但我们仍然希望div2能排列在div1下边,就像div1没有浮动,div2左浮动那样。

     这时候就要用到清除浮动(clear),如果单纯根据官方定义,读者可能会尝试这样写:在div1的CSS样式中添加clear:right;,理解为不允许div1的右边有浮动元素,由于div2是浮动元素,因此会自动下移一行来满足规则。

       其实这种理解是不正确的,这样做没有任何效果。看小菜定论:

       对于CSS的清除浮动(clear),一定要牢记:这个规则只能影响使用清除的元素本身,不能影响其他元素。

       怎么理解呢?就拿上边的例子来说,我们是想让div2移动,但我们却是在div1元素的CSS样式中使用了清除浮动,试图通过清除div1右边的浮动元素(clear:right;)来强迫div2下移,这是不可行的,因为这个清除浮动是在div1中调用的,它只能影响div1,不能影响div2。

       根据小菜定论,要想让div2下移,就必须在div2的CSS样式中使用浮动。本例中div2的左边有浮动元素div1,因此只要在div2的CSS样式中使用clear:left;来指定div2元素左边不允许出现浮动元素,这样div2就被迫下移一行。

      那么假如页面中只有两个元素div1、div2,它们都是右浮动呢?读者此时应该已经能自己推测场景,如下:

       此时如果要让div2下移到div1下边,要如何做呢?

       同样根据小菜定论,我们希望移动的是div2,就必须在div2的CSS样式中调用浮动,因为浮动只能影响调用它的元素。

       可以看出div2的右边有一个浮动元素div1,那么我们可以在div2的CSS样式中使用clear:right;来指定div2的右边不允许出现浮动元素,这样div2就被迫下移一行,排到div1下边。

 

       至此,读者已经掌握了CSS+DIV浮动定位基本原理,足以应付常见的布局。

       其实,万变不离其宗,只要读者用心体会,再复杂的布局都可以通过小菜总结的规律搞定。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

CSS清除浮动_清除float浮——详解overflow:hidden 与clear:both属性

CSS清除浮动_清除float浮动 - DIVCSS5 http://www.divcss5.com/jiqiao/j406.shtml

css border与clear属性用法

分享下css的border和clear属性使用方法。  首先,如果曾用过table制作网页,应该知道如果要在表格中绘制一条虚线该如何做,那需要制作一个很小的图片来填充,其实还有更简单的办法,只要...

css中float和clear属性

在做网页的时候经常会用到这个属性,使得我们的网页更加灵活,不至于那么死板,但是对于初学者而言,他们又不是那么好理解的,那么,今天我就来说说我对这两个属性的理解。 用float属性时会使元素脱离正常文档...
  • zouh613
  • zouh613
  • 2016年04月13日 09:01
  • 314

学习CSS之clear属性

关于clear属性的定义参考:http://www.w3school.com.cn/cssref/pr_class_clear.asp

利用css的clear属性实现文字环绕图片效果

QQ:285679784   欢迎加入技术交流QQ群80669150 (附加信息:珠海 -"Lzw )一起学习 ! 转自 免费模板网http://www.wangjie.org/ 演示效...

CSS-关于float属性与clear属性

float    指定一个元素是否可以浮动。(假如在一行之上只有极少的空间可供浮动元素,那么这个元素会跳至下一行,这个过程会持续到某一行拥有足够的空间为止。)             float:le...

css,float,clear

  • 2015年11月20日 13:24
  • 1KB
  • 下载

[Unity 3D]摄像机Clear Flags和Culling Mask属性用途详解

1.简述两个属性 1.1 Clear Flags 清除标记        每个相机在渲染时会存储颜色和深度信息。屏幕的未绘制部分是空的,默认情况下会显示天空盒。当你使用多个相机时,每一个都将自己的颜...

Div布局时注意使用clear属性

v/:* {behavior:url(#default#VML);}o/:* {behavior:url(#default#VML);}w/:* {behavior:url(#default#VML)...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CSS中的clear属性
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)