工厂方法模式与IoC/DI

原创 2015年11月19日 10:44:27

工厂方法模式与IoC/DI

 IoC——Inversion of Control  控制反转
 DI——Dependency Injection   依赖注入


1:如何理解IoC/DI
        要想理解上面两个概念,就必须搞清楚如下的问题:

  • 参与者都有谁?
  • 依赖:谁依赖于谁?为什么需要依赖? 
  • 注入:谁注入于谁?到底注入什么?
  • 控制反转:谁控制谁?控制什么?为何叫反转(有反转就应该有正转了)?
  • 依赖注入和控制反转是同一概念吗?

        下面就来简要的回答一下上述问题,把这些问题搞明白了,IoC/DI也就明白了。
(1)参与者都有谁:

        一般有三方参与者,一个是某个对象;一个是IoC/DI的容器;另一个是某个对象的外部资源。
        又要名词解释一下,某个对象指的就是任意的、普通的Java对象; IoC/DI的容器简单点说就是指用来实现IoC/DI功能的一个框架程序;对象的外部资源指的就是对象需要的,但是是从对象外部获取的,都统称资源,比如:对象需要的其它对象、或者是对象需要的文件资源等等。
(2)谁依赖于谁:

        当然是某个对象依赖于IoC/DI的容器
(3)为什么需要依赖:

        对象需要IoC/DI的容器来提供对象需要的外部资源
(4)谁注入于谁:

        很明显是IoC/DI的容器 注入 某个对象
(5)到底注入什么:

        就是注入某个对象所需要的外部资源
(6)谁控制谁:

        当然是IoC/DI的容器来控制对象了
(7)控制什么:

        主要是控制对象实例的创建
(8)为何叫反转:

        反转是相对于正向而言的,那么什么算是正向的呢?考虑一下常规情况下的应用程序,如果要在A里面使用C,你会怎么做呢?当然是直接去创建C的对象,也就是说,是在A类中主动去获取所需要的外部资源C,这种情况被称为正向的。那么什么是反向呢?就是A类不再主动去获取C,而是被动等待,等待IoC/DI的容器获取一个C的实例,然后反向的注入到A类中。
        用图例来说明一下,先看没有IoC/DI的时候,常规的A类使用C类的示意图,如图7所示:


                                      图7  常规A使用C示意图

当有了IoC/DI的容器后,A类不再主动去创建C了,如图8所示:


                                     图8  A类不再主动创建C


而是被动等待,等待IoC/DI的容器获取一个C的实例,然后反向的注入到A类中,如图9所示:


                                               图9  有IoC/DI容器后程序结构示意图


(9)依赖注入和控制反转是同一概念吗?
        根据上面的讲述,应该能看出来,依赖注入和控制反转是对同一件事情的不同描述,从某个方面讲,就是它们描述的角度不同。依赖注入是从应用程序的角度在描述,可以把依赖注入描述完整点:应用程序依赖容器创建并注入它所需要的外部资源;而控制反转是从容器的角度在描述,描述完整点:容器控制应用程序,由容器反向的向应用程序注入应用程序所需要的外部资源。
(10)小结一下:

        其实IoC/DI对编程带来的最大改变不是从代码上,而是从思想上,发生了“主从换位”的变化。应用程序原本是老大,要获取什么资源都是主动出击,但是在IoC/DI思想中,应用程序就变成被动的了,被动的等待IoC/DI容器来创建并注入它所需要的资源了。
        这么小小的一个改变其实是编程思想的一个大进步,这样就有效的分离了对象和它所需要的外部资源,使得它们松散耦合,有利于功能复用,更重要的是使得程序的整个体系结构变得非常灵活。


2:工厂方法模式和IoC/DI有什么关系呢?


        从某个角度讲,它们的思想很类似。
        上面讲了,有了IoC/DI过后,应用程序就不再主动了,而是被动等待由容器来注入资源,那么在编写代码的时候,一旦要用到外部资源,就会开一个窗口,让容器能注入进来,也就是提供给容器使用的注入的途径,当然这不是我们的重点,就不去细细讲了,用setter注入来示例一下,看看使用IoC/DI的代码是什么样子,示例代码如下: 

public class A {

    /**

     * 等待被注入进来

     */

    private C c = null;

    /**

     * 注入资源C的方法

     * @param c 被注入的资源

     */

    public void setC(C c){

       this.c = c;

    }

    public void t1(){

       //这里需要使用C,可是又不让主动去创建C了,怎么办?

       //反正就要求从外部注入,这样更省心,

       //自己不用管怎么获取C,直接使用就好了

       c.tc();

    }

}

接口C的示例代码如下: 

public interface C {

    public void tc();

}

 

        从上面的示例代码可以看出,现在在A里面写代码的时候,凡是碰到了需要外部资源,那么就提供注入的途径,要求从外部注入,自己只管使用这些对象。
        再来看看工厂方法模式,如何实现上面同样的功能,为了区分,分别取名为A1和C1。这个时候在A1里面要使用C1对象,也不是由A1主动去获取C1对象,而是创建一个工厂方法,就类似于一个注入的途径;然后由子类,假设叫A2吧,由A2来获取C1对象,在调用的时候,替换掉A1的相应方法,相当于反向注入回到A1里面,示例代码如下: 

public abstract class A1 {

    /**

     * 工厂方法,创建C1,类似于从子类注入进来的途径

     * @return C1的对象实例

     */

    protected abstract C1 createC1();

    public void t1(){

       //这里需要使用C1类,可是不知道究竟是用哪一个

       //也就不主动去创建C1了,怎么办?

       //反正会在子类里面实现,这里不用管怎么获取C1,直接使用就好了

       createC1().tc();

    }

}

子类的示例代码如下: 

public class A2 extends A1 {

    protected C1 createC1() {

       //真正的选择具体实现,并创建对象

       return new C2();

    }

}

         C1接口和前面C接口是一样的,C2这个实现类也是空的,只是演示一下,因此就不去展示它们的代码了。
        仔细体会上面的示例,对比它们的实现,尤其是从思想层面上,会发现工厂方法模式和IoC/DI的思想是相似的,都是“主动变被动”,进行了“主从换位”,从而获得了更灵活的程序结构。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

工厂方法模式和IoC/DI的关系

本文摘自:http://danielzzu.blog.163.com/blog/static/11851530420112311303240/     从某个角度讲,工厂方法模式和IoC/D...

工厂方法模式和IoC/DI的关系

本文摘自:http://danielzzu.blog.163.com/blog/static/11851530420112311303240/     从某个角度讲,工厂方法模式和IoC/DI的...
  • hudashi
  • hudashi
  • 2012年06月07日 22:09
  • 1072

工厂方法模式与IOC/DI

看了《研磨设计模式》的工厂方法,其中涉及了这部分的内容,觉得很好,就将其摘抄下来,一方面和大家分享,另一方面做一个备份。 Ioc-Inversion of Control,控制反转 DI-Depe...

工厂方法模式与IoC/DI

IoC——Inversion of Control,控制反转 DI——Dependency Injection,依赖注入 1. 如何理解IoC/DI 要理解上面两个概念,就必须搞清楚如下问题: ...

工厂方法模式.ppt

  • 2014年08月14日 20:45
  • 318KB
  • 下载

工厂方法模式源文件

  • 2015年04月27日 10:24
  • 17KB
  • 下载

工厂方法模式(Factory Method)

1  场景问题 1.1  导出数据的应用框架         考虑这样一个实际应用:实现一个导出数据的应用框架,来让客户选择数据的导出方式,并真正执行数据导出。         在一些实...

C# 2048 工厂方法模式

  • 2015年09月16日 20:18
  • 555KB
  • 下载

工厂方法模式

  • 2014年01月12日 21:39
  • 588KB
  • 下载

(Factory Method)工厂方法模式的Java实现

原文:http://haolloyin.blog.51cto.com/1177454/332576/ 工厂方法模式(Factory Method):定义一个用于创建对象的接口IFactory...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:工厂方法模式与IoC/DI
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)