关闭

一致性代码段和非一致性代码段【转】

138人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一致代码段是内核开辟出来的供应用程序访问的段,但是不允许用户程序写入数据。

  1. CPL(Current Priviliege Level):它代表了当前代码段的特权等级,由CS和SS的第0位和第1位表示。当程序转移到不同的特权等级的代码时处理器将改变CPL。在遇到一致代 码段时,一致代码可以被相同或者更低特权等级(用户程序)的代码访问。当处理器访问一个与CPL特权等级不同的一致代码段时,CPL不会被改变。
  2. DPL(Descriptor Priviliege Level):表示段或者门的特权等级。它存储在段或者门描述符的DPL字段中。当当前代码段试图访问一个段或者门时,DPL将会和CPL以及RPL作比 较,根据段或者门类型的不同,DPL将会被区别对待: 数据段:DPL规定了可以访问此段的最低特权等级。 非一致代码段(不使用调用门的情况下):DPL规定了访问此段的特权级。 调用门:与数据段一致。 一致代码段和通过调用门访问的非一致代码段:DPL规定了访问此段的最高特权等级。 TSS:与数据段一致。
  3. RPL(Requested Priviliege Level):RPL是通过选择子的第0位和第1位来表示的。处理器通过检查RPL和CPL来确认一个访问请求是否合法。即使提出请求的段有足够的特权级,如果RPL不够也是不行的。也就是说,如果RPL的数字比CPL大,那么RPL将会起决定作用,反之亦然。 

似乎下面的解释更直观一些:

  • 对于一致代码段:也就是共享的段.

    1. 特权级高的程序不允许访问特权级低的数据:核心态不允许调用用户态的数据.
    2. 特权级低的程序可以访问到特权级高的数据.但是特权级不会改变:用户态还是用户态.
  • 对于普通代码段.也就是非一致代码段:
    1. 只允许同级间访问.
    2. 绝对禁止不同级访问:核心态不用用户态.用户态也不使用核心态.
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:710682次
    • 积分:12872
    • 等级:
    • 排名:第1121名
    • 原创:288篇
    • 转载:1964篇
    • 译文:3篇
    • 评论:11条
    最新评论