关闭

质数

73人阅读 评论(0) 收藏 举报

只有1和它本身两个因数的自然数,叫质数(或称素数)。(如:由2÷1=2,2÷2=1,可知2的因数只有1和它本身2这两个约数,所以2就是质数。与之相对立的是合数:“除了1和它本身两个因数外,还有其它因数的数,叫合数。”如:4÷1=4,4÷2=2,4÷4=1,很显然,4的因数除了1和它本身4这两个因数以外,还有因数2,所以4是合数。)

100以内的质数有2、3、5、7、11、13、17、19、23、29、31、37、41、43、47、53、59、61、67、71、73、79、83、89、97,在100内共有25个质数。

质数的个数是无穷的。欧几里得《几何原本》中有一个经典的证明。它使用了证明常用的方法:反证法。具体证明如下:假设质数只有有限的n个,从小到大依次排列为p1,p2,……,pn,设 N = p1 × p2 × …… × pn,那么,N+1是素数或者不是素数。

  • 如果N+1为素数,则N+1要大于p1,p2,……,pn,所以它不在那些假设的素数集合中。

  • 如果N+1为合数,因为任何一个合数都可以分解为几个素数的积;而N和N+1的最大公约数是1,所以N+1不可能被p1,p2,……,pn整除,所以该合数分解得到的素因数肯定不在假设的素数集合中。

    因此无论该数是素数还是合数,都意味着在假设的有限个素数之外还存在着其他素数。所以原先的假设不成立。也就是说,素数有无穷多个。

    true表示是质数,false表示不是质数

    for(var i = 2;i<100;i++){                  
    var a = true               
    for(var j = 2;j<i;j++){
    if(i%j == 0){
    a = false
    break;
    }
    }
    if(a == true){
    console.log(i)
    }
    }

  • 0
    0

    查看评论
    * 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
      个人资料
      • 访问:5592次
      • 积分:558
      • 等级:
      • 排名:千里之外
      • 原创:51篇
      • 转载:8篇
      • 译文:1篇
      • 评论:0条