日本的由来

转载 2007年09月22日 13:36:00
话说潘金莲爱上西门庆后,武大郎很生气,但他也实在没办法。打吧,打不过西门庆,说吧,潘金莲又不听。士可杀不可辱,一气之下,武大郎决定投黄河自杀。他在水中漂呀漂,被海水卷到一个小岛上。当地的渔民将他打捞起来,发觉还有一囗气,赶紧做人工呼吸,将垂死的武大郎救活了。
  渔民们大喜,奔走相告,说是岛上来了一个高大、英俊、威猛的男人,咱们祖祖辈辈都这么矮,要利用这位先生的身高气势来改良咱们的人气,推他作咱们的国王。於是武大郎就作了国王。三宫六院七十二妃,武大郎很快有了一大群王子。这些王子散到民间,和平民的女子婚配,於是从此以后,当地居民的身高有了显着的提高。
  武大郎作国王,开头还相当勤勉。每天都是“有事出班早奏,无事早早退朝”。过些日子,他发觉很没劲。官员们鸡毛蒜皮的事都要讲半天。於是他说,你们以后把事情的重要内容写成奏摺,交给我看。官员们很好奇,说什么叫“写”?我们不识字,不会写。
武大郎说,好吧,我给大家办个补习班,扫扫盲。於是他用自己有限的知识,给官员们开了扫盲班,学习文字。但武大郎是个卖烧饼的,只认识很少一些字,很多字他只记得一些偏旁部首。官员们学习以及往外传播的时候,又忘掉了一些字的一些部分,於是这就形成了目前的这种"假"文字∶平假名、片假名之类。这是东洋文化的重要组成部分。
  文字虽然发明了,但是还没有纸,于是小日本有从中国人那里偷学造纸。纸终于造出来了,但是由于当时他们的技术很差,所以造出的纸不是很好。他们把造出的纸拿给国王武大郎看,武大郎看了觉得纸很差,只相当与自己在中国时用的手纸,便生气地说:“这不是手纸吗!”既然国王这么说了,也没有人敢再改,于是日本人就管写字用的纸叫手纸了。
  武大郎推行这项改革后,得到了更多的拥护。有一天他发觉臣民们没有姓名。於是他说,这可不行,大家得有名有姓才行。当然,赵钱孙李你们没法叫了,谁住哪就姓哪吧。於是有了“田中”、“松下”、“山囗”之类的姓。至於名字,就“一、二、三、四”的排吧。但老大不能叫“大郎”,那犯了我的忌讳,只能叫“太郎”,老二不能叫“二郎”,那犯了我弟弟武二郎的忌讳,只能叫“次郎”。其馀你们就按顺序叫,我没意见。於是这个国家有了“山囗太郎”、“田中次郎”等等名字。
  武大郎当国王以后,老是山珍海味,都吃腻了。他想起当初自己在海上漂流的时候,没有东西吃,只能捉鱼生吃。现在回想起来,那味道还是相当好的。於是他叫自己的厨师做鱼的时候一定只是生做,不用做熟。这道菜推广以后,得到了全国人民的热烈拥护,并从此成为该国的一道名菜。武大郎还发现,当地人民还是象中国人一样,睡觉时是睡在床上。他很生气,想当初自从潘金莲和西门庆搞了婚外恋后,西门庆经常到自己家来,搞得自己没有地方睡,只好睡地上。我当国王的都居然只能睡地上,你们也只能睡地上!
这样*卧薪尝胆*才能不忘夺妻的耻辱!於是他照这意思颁布了一项法令。从此以后,该国的人民从此只能睡在铺块席子的地上,这就是所谓*塌塌米*上。
  武大郎想,在中国,当国王那叫气派,前呼后拥、旗子满天飞。咱现在这国家,连个标志都没有,那多没劲。於是他把自己卖烧饼时的围裙拿出来,叫太监洗洗,还算是白色的,就用它当旗子。旗子上总得有个标志吧。武大郎脑袋里所有的印象,只有卖过的烧饼。於是他烙了一个红红的、圆圆的的烧饼,贴在围裙的中间。这就成了那个岛国的国旗。
  武大郎当了若干年国王,无疾而终。他临死之际,仍然因为打不过西门庆、报不了夺妻之仇而耿耿於穸,於是留下遗训,要子孙后代找西门庆报仇雪耻。后来他的子孙们便日操夜练,并到少林寺偷学了几招功夫,为了纪念国王武大郎,取名为“武氏道”(后来由於学功夫的人文化程度低,加上该国文字是“假文字”,被传成了“武士道”,又因为武大郎是白手得天下的,这些功夫又被称为“空手道”。)
  到了元未明初,武族后人便开始派人登陆中国大陆,寻找西门庆报仇,却被咱国英雄戚继光打下了海,那便历史上的“抗倭”。进入二十世纪,武族人在中国自北向南,由东而西,踏碎我河山大半,还是没有寻着仇人西门庆。於是他们居然要中国人学习他们的“假”文字,要中国人取他们那样的名字,要中国人在“围裙烧饼”旗下面实现“大东亚共荣”。这真是让当时在战场上打不赢的中国人笑掉了大牙。
  最近,武大郎的后人听说有可靠情报,怀疑西门庆隐居在福建一带,於是福建对面的钓鱼岛,好像整天有人在岛上卖烧饼了。

Python的由来

python的创始人为吉多·范罗苏姆(Guido van Rossum)。1989年的圣诞节期间,Guido开始写Python语言的编译器。Python这个名字,来自Guido所挚爱的电视剧Monty...
  • lhw413
  • lhw413
  • 2017年07月05日 23:11
  • 668

正态分布的由来

本文并非要涉及数学史,历史上,分布公式是从棣莫弗首先产生,到高斯发扬光大,中间过程曲折,在这里就不详述。本文的目的是从数学的角度上把正态分布给捋一遍,来弥补目前绝大部分与正态分布相关的网络资源在推导方...
  • fourierFeng
  • fourierFeng
  • 2016年05月21日 15:30
  • 3188

Python由来之误传

刚开始学习Python,搜罗了一些入门文档资料。 首先看了一本薄册子《python初级教程:入门详解》(Crifan Li)又名《python_beginner_tutorial》。文中就Pytho...
  • z54572
  • z54572
  • 2017年02月08日 09:59
  • 571

JavaScript名字由来

JavaScript并非Java语言的脚本版。 事实上,除了名字中都带有Java外,二者并没有任何相同点。 而且,JavaScript比Java更容易学习和使用。 实际上,JavaScript是...
  • lewis_lyx
  • lewis_lyx
  • 2012年03月20日 20:30
  • 2188

集合(Collection集合)由来

——Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ——-一、集合(Collection集合) (1)集合的由来? 我们学习的是Java – 面向对象 – 操作很多对象...
  • longtype
  • longtype
  • 2015年09月15日 20:44
  • 780

PowerPoint名字的由来

iamlaosong文 Microsoft Office PowerPoint,是微软公司的演示文稿软件。这个PowerPoint名字感觉比较特别,突然想知道这个名字是怎么来的?网上找了下,还真有同样...
  • iamlaosong
  • iamlaosong
  • 2017年09月30日 10:29
  • 269

大阪第24天——日本女人的抽烟

      在大阪公司的办公室里 ,那堆形形色色的日本女人,高的,矮的,胖的,瘦的,年老的,年轻的都有,日本女人的特点除了和韩国女人一样像整过容一样的脸发白以外,最拿得出特点可能就是抽烟了。     ...
  • zyc21st
  • zyc21st
  • 2007年04月12日 18:45
  • 2254

python的由来与简单比较

先了解一下这个语言的由来吧。python是Guido1989在阿姆斯特丹为打发无聊的圣诞节而编写的解释型的脚本语言,名字来自于他所喜欢的大蟒蛇飞行马戏团。python是一种脚本语言,方便易学,优美易读...
  • ironcat
  • ironcat
  • 2005年09月09日 22:39
  • 1109

【研发管理】全面质量管理与日本的崛起

全面质量管理与日本的崛起 ——传统文化与现代理性的成功融合  【作 者】那日苏  内容提要 本文简述了日本在引进质量管理的基础上,进一步创新,建立了适合日本情况的独具特色的全面质量管理,取得了极...
  • liangjingbo
  • liangjingbo
  • 2012年01月03日 17:13
  • 6286

论日本战国时代一石具体有多重

日本战国时代一石到底是多少斤米,这个问题困扰我许久,但即使是上网搜,也没有确切的数值。有人说是17~20公斤,有人说相当于1.8中国石,有人说等于150公斤,有人说是30公斤,有人说一石稻谷是120斤...
  • darkdragonking
  • darkdragonking
  • 2014年12月25日 13:27
  • 1729
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:日本的由来
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)