Vim中的正则表达式

转载 2013年12月03日 20:55:25

转自http://qianjigui.iteye.com/blog/368449

毋庸多言,在vim中正则表达式得到了十分广泛的应用。 最常用的 / 和 :s 命令中,正则表达式都是不可或缺的。 下面对vim中的正则表达式的一些难点进行说明。

关于magic

vim中有个magic的设定。设定方法为:

:set magic             " 设置magic
:set nomagic           " 取消magic
:h magic               " 查看帮助

vim毕竟是个编辑器,正则表达式中包含的大量元字符如果原封不动地引用(像perl那样), 势必会给不懂正则表达式的人造成麻烦,比如 /foo(1) 命令, 大多数人都用它来查找foo(1)这个字符串, 但如果按照正则表达式来解释,被查找的对象就成了 foo1 了。

于是,vim就规定,正则表达式的元字符必须用反斜杠进行转义才行, 如上面的例子,如果确实要用正则表达式,就应当写成 /foo\(1\) 。 但是,像 . * 这种极其常用的元字符,都加上反斜杠就太麻烦了。 而且,众口难调,有些人喜欢用正则表达式,有些人不喜欢用……

为了解决这个问题,vim设置了 magic 这个东西。简单地说, magic就是设置哪些元字符要加反斜杠哪些不用加的。 简单来说:

  • magic (\m):除了 $ . * ^ 之外其他元字符都要加反斜杠。
  • nomagic (\M):除了 $ ^ 之外其他元字符都要加反斜杠。

这个设置也可以在正则表达式中通过 \m \M 开关临时切换。 \m 后面的正则表达式会按照 magic 处理,\M 后面的正则表达式按照 nomagic 处理, 而忽略实际的magic设置。

例如:

/\m.*          # 查找任意字符串
/\M.*          # 查找字符串 .* (点号后面跟个星号)

另外还有更强大的 \v 和 \V。

  • \v (即 very magic 之意):任何元字符都不用加反斜杠
  • \V (即 very nomagic 之意):任何元字符都必须加反斜杠

例如:

/\v(a.c){3}$   # 查找行尾的abcaccadc
/\m(a.c){3}$   # 查找行尾的(abc){3}
/\M(a.c){3}$   # 查找行尾的(a.c){3}
/\V(a.c){3}$   # 查找任意位置的(a.c){3}$

默认设置是 magic,vim也推荐大家都使用magic的设置,在有特殊需要时,直接通过 \v\m\M\V 即可。

本文下面使用的元字符都是 magic 模式下的。

量词

vim的量词与perl相比一点也不逊色。

vim Perl 意义
* * 0个或多个(匹配优先)
\+ + 1个或多个(匹配优先)
\? 或 \= ? 0个或1个(匹配优先),\?不能在 ? 命令(逆向查找)中使用
\{n,m} {n,m} n个到m个(匹配优先)
\{n,} {n,} 最少n个(匹配优先)
\{,m} {,m} 最多m个(匹配优先)
\{n} {n} 恰好n个
\{-n,m} {n,m}? n个到m个(忽略优先)
\{-} *? 0个或多个(忽略优先)
\{-1,} +? 1个或多个(忽略优先)
\{-,1} ?? 0个或1个(忽略优先)

从上表中可见,vim的忽略优先量词不像perl的 *? +? ?? 那样,而是统一使用 \{- 实现的。 这大概跟忽略优先量词不常用有关吧。

环视和固化分组

vim居然还支持环视和固化分组的功能,强大,赞一个 :D 关于环视的解释请参考Yurii的《精通正则表达式》 一书吧。

vim Perl 意义
\@= (?= 顺序环视
\@! (?! 顺序否定环视
\@<= (?<= 逆序环视
\@<! (?<! 逆序否定环视
\@> (?> 固化分组
\%(atom\) (?: 非捕获型括号

和perl稍有不同的是,vim中的环视和固化分组的模式的位置与perl不同。 例如,查找紧跟在 foo 之后的 bar,perl将模式写在环视的括号内, 而vim将模式写在环视的元字符之前。

# Perl的写法
/(?<=foo)bar/

# vim的写法
/\(foo\)\@<=bar
vim正则表达式 写道


元字符 说明
. 匹配任意一个字符
[abc] 匹配方括号中的任意一个字符。可以使用-表示字符范围,
如[a-z0-9]匹配小写字母和阿拉伯数字。
[^abc] 在方括号内开头使用^符号,表示匹配除方括号中字符之外的任意字符。
\d 匹配阿拉伯数字,等同于[0-9]。
\D 匹配阿拉伯数字之外的任意字符,等同于[^0-9]。
\x 匹配十六进制数字,等同于[0-9A-Fa-f]。
\X 匹配十六进制数字,等同于[^0-9A-Fa-f]。
\w 匹配单词字母,等同于[0-9A-Za-z_]。
\W 匹配单词字母之外的任意字符,等同于[^0-9A-Za-z_]。
\t 匹配<TAB>字符。
\s 匹配空白字符,等同于[ \t]。
\S 匹配非空白字符,等同于[^ \t]。
\a 所有的字母字符. 等同于[a-zA-Z]
\l 小写字母 [a-z]
\L 非小写字母 [^a-z]
\u 大写字母 [A-Z]
\U 非大写字母 [^A-Z]

表示数量的元字符
元字符 说明
* 匹配0-任意个
\+ 匹配1-任意个
\? 匹配0-1个
\{n,m} 匹配n-m个
\{n} 匹配n个
\{n,} 匹配n-任意个
\{,m} 匹配0-m个
\_. 匹配包含换行在内的所有字符
\{-} 表示前一个字符可出现零次或多次,但在整个正则表达式可以匹配成功的前提下,匹配的字符数越少越好
\= 匹配一个可有可无的项
\_s 匹配空格或断行
\_[]

元字符 说明
\* 匹配 * 字符。
\. 匹配 . 字符。
\/ 匹配 / 字符。
\\ 匹配 \ 字符。
\[ 匹配 [ 字符。

表示位置的符号
元字符 说明
$ 匹配行尾
^ 匹配行首
\< 匹配单词词首
\> 匹配单词词尾

替换变量
在正规表达式中使用 \( 和 \) 符号括起正规表达式,即可在后面使用\1、\2等变量来访问 \( 和 \) 中的内容。

懒惰模式
\{-n,m} 与\{n,m}一样,尽可能少次数地重复
\{-} 匹配它前面的项一次或0次, 尽可能地少
\| "或"操作符
\& 并列


函数式
:s/替换字符串/\=函数式
在函数式中可以使用 submatch(1)、submatch(2) 等来引用 \1、\2 等的内容,而submatch(0)可以引用匹配的整个内容。

与Perl正则表达式的区别 ?
元字符的区别
Vim语法 Perl语法 含义
\+ + 1-任意个
\? ? 0-1个
\{n,m} {n,m} n-m个
\(和\) (和) 分组

例如:
1,去掉所有的行尾空格:“:%s/\s\+$//”。“%”表示在整个文件范围内进行替换,“\s”表示空白字符(空格和制表符),“\+”对前面的字符匹配一次或多次(越多越好),“___FCKpd___0rdquo;匹配行尾(使用“\___FCKpd___0rdquo;表示单纯的“___FCKpd___0rdquo;字符);被替换的内容为空;由于一行最多只需替换一次,不需要特殊标志。这个还是比较简单的。(/<Space><Tab>)
2,去掉所有的空白行:“:%s/\(\s*\n\)\+/\r/”。这回多了“\(”、“\)”、“\n”、“\r”和 “*”。“*”代表对前面的字符(此处为“\s”)匹配零次或多次(越多越好;使用“\*”表示单纯的“*”字符),“\n”代表换行符,“\r”代表回车符,“\(”和“\)”对表达式进行分组,使其被视作一个不可分割的整体。因此,这个表达式的完整意义是,把连续的换行符(包含换行符前面可能有的连续空白字符)替换成为一个单个的换行符。唯一很特殊的地方是,在模式中使用的是“\n”,而被替换的内容中却不能使用“\n”,而只能使用“\r”。原因是历史造成的,详情如果有兴趣的话可以查看“:help NL-used-for-Nul”。
3,去掉所有的“//”注释:“:%s!\ s*//.*!!”。首先可以注意到,这儿分隔符改用了“!”,原因是在模式或字符串部分使用了“/”字符,不换用其他分隔符的话就得在每次使用“/”字符本身时写成“\/”,上面的命令得写成“:%s/\s*\/\/.*//”,可读性较低。命令本身倒是相当简单,用过正则表达式的人估计都知道“.”匹配表示除换行符之外的任何字符吧。
4,去掉所有的“/* */”注释:“:%s!\s*/\*\_.\{-}\*/\s*! !g”。这个略有点复杂了,用到了几个不太常用的 Vim 正则表达式特性。“\_.”匹配包含换行在内的所有字符;“\{-}”表示前一个字符可出现零次或多次,但在整个正则表达式可以匹配成功的前提下,匹配的字符数越少越好;标志“g”表示一行里可以匹配和替换多次。替换的结果是个空格的目的是保证像“int/* space not necessary around comments */main()”这样的表达式在替换之后仍然是合法的。

:g/^\s*$/d 删除只有空白的行
:s/\(\w\+\)\s\+\(\w\+\)/\2\t\1 将 data1 data2 修改为 data2 data1
:%s/\(\w\+\), \(\w\+\)/\2 \1/ 将 Doe, John 修改为 John Doe
:%s/\<id\>/\=line(".") 将各行的 id 字符串替换为行号
:%s/\(^\<\w\+\>\)/\=(line(".")-10) .".". submatch(1) 
将每行开头的单词替换为(行号-10).单词的格式,如第11行的word替换成1. word
排序 :/OB/+1,$!sort

相关文章推荐

Vim正则表达式-python print一键加括号

Vim中的正则表达式功能很强大,如果能自由运用,则可以完成很多难以想象的操作。 如果你比较熟悉Perl的正规表达式,可以直接参照与Perl正则表达式的区别一节。 一、使用正则表达式的命令 使用正则...

Vim查找替换 & 正则表达式

查找替换 部分转载自:Vim查找替换及正则表达式的使用 VIM查找替换归纳总结zz 替换 :[range]s/{pattern}/{string}/[flags] :1,10...

Vim命令小结-指定词统计和提取指定词(正则表达式)

最近在做基于Nutch网络爬虫爬取数据及一些数据处理的内容,涉及到在网络爬虫爬取到的HTML文件中提取一些用户名,之前想的一直是导入数据库再进行操作,从而忽略了强大的Vim。         问题来源...

VIM中的正则表达式

VIM中的正则表达式 转载:http://jjz.iteye.com/blog/387649 记性不好,才一段时间不用发现vim 的东西忘的差不多了。要重新熟悉才行。现从正...

VIM正则表达式再研究

使用正则表达式已经有好几年了,本不想细读VIM的pattern.txt,不过发现好些东西不明白,回过头来边看pattern.txt,边总结一下。 1、vim的正则表达式的构成:若干atom组成piec...
  • tintinr
  • tintinr
  • 2013年08月23日 17:52
  • 534

vim-水木-正则表达式实例

__开始__ ------------------------------------------------------------------------------ " 搜索 /joe/e...

Vim正则表达式

元字符 说明 . 匹配任意一个字符 [abc] 匹配方括号中的任意一个字符。可以使用-表示字符范围,      如[a-z0-9]匹配小写字母和阿拉伯数字。 [^a...

vim正则表达式

*    指前面所出现的字元或字元集合,出现0或0次以上; \+    匹配内容同上,只不过出现次数不包括0次; \=    指前面所出现的字元,仅出现0次或者1次; \|    这个是多选,同...

vim 使用正则表达式

任何一个现代编辑器或编程语言,如果不支持正则表达式,则可考虑立刻放弃,因为正则表达式不仅仅只是高效,还有点身份地位象征的意味。 正则表达式指使用单个字符串来描述、匹配一系列符合某个句法规则的字符...

vim 使用查找替换正则表达式

一、查找 查找命令 /pattern :向下查找pattern匹配字符串 ?pattern:向上查找pattern匹配字符串 使用了查找命令之后,使用如下两个键快速查找: ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Vim中的正则表达式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)