搜狐首席技术官(CTO)王小川

转载 2012年08月15日 10:31:31

王小川

添加义项 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览
  1. 1.搜狗CEO兼搜狐CTO搜狗CEO兼搜狐CTO
  2. 2.安徽卫视主持人安徽卫视主持人
  3. 3.华中科技大学教授华中科技大学教授
  4. 4.《Matlab神经网络三十个案例分析》作者《Matlab神经网络三十个案例分析》作者
 

1.搜狗CEO兼搜狐CTO

编辑本义项

王小川

求助编辑百科名片

搜狗首席执行官 王小川   
搜狗首席执行官 王小川

王小川,搜狗公司首席执行官,搜狐首席技术官,全面负责搜狗公司的战略规划和运营管理。还在清华大学就读期间,王小川就加入了当时中国最大的校园交友网站ChinaRen,并领衔开发了国内首家基于搜索引擎技术的开放式目录推广平台。在随ChinaRen加入搜狐之后,王小川一直从事技术管理工作,他组建了搜狐研发中心,主持开发了搜索引擎、输入法浏览器等一系列世界级的技术创新产品。2012年5月王小川在微博上骂《非你莫属》女嘉宾文颐,并要求其道歉。

中文名: 王小川
国籍: 中国
民族:
出生地: 四川省成都市
职业: 搜狗首席执行官,搜狐首席技术官
毕业院校: 清华大学
主要成就: 主持开发搜狗输入法浏览器等产品
2008北京奥运会火炬手

编辑本段个人经历

  王小川,33岁,现任搜狗CEO(首席执行官)兼任搜狐CTO首席技术官)。
  成都七中高96级学生,曾获第十一届国际信息学奥林匹克竞赛金牌。
  
王小川

王小川

清华大学计算机系本科,获得工学硕士学位
  在校期间曾担任水木清华BBS求职版版务。
  1999年 兼职加入初创的ChinaRen公司(中国最大的校友录网站)
  2000年 搜狐收购ChinaRen公司后进入搜狐公司,曾负责过孙悟空搜索引擎、内容发布系统、校友录、搜索系统的开发。
  2003年4月 组建了研发中心
  2004年8月 推出了搜狗搜索引擎
  2005年9月1日 晋升为搜狐公司副总裁。
  2009年11月30日,搜狐内部发出邮件宣布晋升多名高管,其中王小川晋升为搜狐公司首席技术官CTO。
  2010年8月9日,搜狐与阿里巴巴集团达成合作,成立了独立的搜狗公司,王小川任公司CEO。
  2012年5月1日,在线婚恋交友平台运营商世纪佳缘宣布,董事会已批准任命搜狗CEO王小川为公司独立董事,同时王小川还将担任审计委员会和薪酬委员会委员,该任命自2012年5月1日起生效。
  [1]2012年7月初搜狐发布公告,以2580万美元的价格回购阿里所持有的搜狗10%股份,阿里获利退出。
  [1]2012年8月搜狗CEO王小川透露,上月回购的阿里所持有的10%股份,已收归搜狐集团所有,暂时未配给搜狗。另外,今后搜狗非搜索类的收入比例会增加。正式宣布了搜狗和阿里的“互联网式离婚”。

编辑本段个人成就

  王小川在搜狐旗下搜索引擎“搜狗”的技术开发部门任职,搜狐一共有五个副总裁,搜狗是搜狐四大部

搜狗CEO王小川

搜狗CEO王小川(20张)
门中唯一拥有两位副总裁的部门。而且这两位副总裁都是技术开发出身。其他三位副总裁都是做业务起家。
  1999年,他进入初创的Chinaren兼职,那时刚好Chinaren的网站需要做一个搜索系统,而百度还没有像现在这样,以大众搜索引擎知名,而还在帮助各大网站建立搜索系统阶段。当时作为评估组成员的王小川发现百度的技术还偏弱。同时也担心百度通过合作对公司太了解能够了解到Chinaren的流量,还会和其他公司合作,使别的公司模仿 Chinaren。
  于是王小川开始介入这个项目,提议公司增加自己开发的部分。这就是后来Chinaren的“孙悟空”搜索系统。
  2000 年搜狐收购Chinaren后,王小川留在搜狐,老板带了一批人走,王小川于是来到搜狐,尽管还是兼职的学生,但当时他的身份已经是高级经理,做过聊天、交友方面的开发和内容管理系统。直到有一天,张朝阳找到他,宣布公司的决定,由他来组建团队做搜索开发。
  最后,他用一年的时间完成了别人两年到四年的工作,产品成功上线。2006年初
  
火炬手王小川

火炬手王小川

,王小川成为搜狐的副总裁,这时搜狐已经是一个创业十年的企业。领军人物大部分是“60年代”生人。
  他把搜索看做自己的孩子。而他认为这个孩子的主要特点是可以用非常少的服务器完成同样的工作,这意味着成本的巨大节约。另外在音乐搜索方面成功下载率达到98%,是同业的三倍。他还在近期推出了搜狗输入法,以期望和百度争夺桌面。
  2010年8月9日,搜狐与阿里巴巴集团宣布达成合作。宣布,将旗下的搜索业务——搜狗分
  拆成立独立公司,由阿里巴巴集团以及包括马云个人在内的战略投资人进行注资,他必将在新的公司里做出新的贡献。

编辑本段微博开骂

  2012年5月天津卫视求职节目《非你莫属》BOSS团女嘉宾文颐质疑应聘
  
王小川 微博截图

王小川 微博截图

者、留法学生郭杰的学历,结果反而被打假。节目播出后,网友质疑文颐的学历,并在她微博留言要求其道歉,留言总数达到9万多条。沈阳一名曾经留法的小伙甚至决定起诉文颐,目的是要文颐公开道歉。
  5月29日上午10:39分,搜狐CTO 搜狗CEO王小川先生也发微博,公开批评文颐这种行为。引发网友热议及关注。截止目前为止转发已达到7503条 。[2]
词条图册更多图册
参考资料

CTO、技术总监、首席架构师的区别

一、高级程序员 如果你是一个刚刚创业的公司,公司没有专职产品经理和项目经理,你就是公司的产品经理,你如果对你现在的开发员能力不满,那么你只需要的是一个高级程序员。 你定义功能、你做计划...
  • zhangcanyan
  • zhangcanyan
  • 2016年06月25日 21:49
  • 26851

2017全球大数据峰会|微软(中国)首席技术官韦青确认出席

2017全球大数据峰会 2017第二届全球大数据峰会由GBDC(全球大数据联盟)、成都市经济和信息化委员会、天府新区成都管委会联合主办,将于2017年5月11日至12日在世纪城天堂洲际酒店(成都...
  • huodongjia2016
  • huodongjia2016
  • 2017年04月20日 14:54
  • 1112

程序员、架构师、技术经理、技术总监和CTO有啥区别?

程序员 程序员,英文名coder/programmer,大家常自嘲叫码农的阶段。这个角色职责是把需求或产品实现为用户可用的软件产品。 此职位为执行级别。另外因为经验较少,一般需要求助别人,或与别人...
  • birthmarkqiqi
  • birthmarkqiqi
  • 2016年09月23日 14:29
  • 13690

CTO/首席技术官 岗位浅谈

【原创】转发请注明出处:http://xuezhongfeicn.blog.163.com/blog/static/2246014120113133642916/      朋友在闲暇时会聊起CTO...
  • xuezhongfeicn
  • xuezhongfeicn
  • 2012年01月12日 16:45
  • 813

VMware任命Ben Fathi担任首席技术官

全球虚拟化和云基础架构领导厂商VMware近期宣布任命Ben Fathi担任公司的首席技术官。Fathi于2012年加入VMware公司,此前曾担任VMware的高级研发副总裁。Fathi具有丰富的国...
  • u013552345
  • u013552345
  • 2014年01月25日 11:28
  • 930

云计算的思想领袖:与Tier3的创始人和首席技术官Jared Wray的谈话

Jared Wray是Tier 3企业云平台的首席技术官和架构师。Wray在2006年建立Tier 3,为了满足企业按需服务的新兴需求。Wray负责监督公司的发展、支持和操作团队,并且负责公司的知识产...
  • azurechina
  • azurechina
  • 2011年07月25日 14:21
  • 2454

VC知识库人物专访:搜狗CEO兼任搜狐CTO王小川

VC知识库人物专访:搜狗CEO兼任搜狐CTO王小川 来源:专访 发布日期:2012-05-06 17:34 作者:VC知识库 浏览量:1828 分享到: 新浪微博 腾讯微博 更多...
  • junecauzhang
  • junecauzhang
  • 2012年06月16日 14:00
  • 10724

第二届中国首席技术官大会CCTOC2017将于9月22日在杭州召开

“2017中国首席技术官大会(China CTO Congress 2017,简称CCTOC2017)”将于2017年9月22日在浙江省杭州市召开。2017中国首席技术官大会报名平台活动家。...
  • huodongjia2016
  • huodongjia2016
  • 2017年07月04日 17:46
  • 319

花生壳首席技术官专访:低成本虚拟专用网VPN引爆运维市场

前言:首先我们需要知道,虚拟专用网(Virtual Private Network)就是指在公用网络上建立专用网络的技术。通俗地说,整个专用网节点间的连接区别于传统专用网络,没有端到端的物理链路(也就...
  • oray2013
  • oray2013
  • 2016年06月15日 15:56
  • 2346

2018CTDC年度技术领袖暨首席技术官领袖联盟年会即将举行!

“CTDC年度技术领袖颁奖盛典”评选,立足“技术驱动商业未来”主题,以“战略力、领导力、创新力、影响力、贡献力”五大维度作为评估体系,2018 CTDC年度技术领袖暨首席技术官领袖联盟年会网上提前优惠...
  • huodongjia2016
  • huodongjia2016
  • 2017年12月25日 17:54
  • 117
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:搜狐首席技术官(CTO)王小川
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)