关闭

WPF与WINFORM

633人阅读 评论(0) 收藏 举报
转载链接:http://www.cnblogs.com/Nullnoid/archive/2008/08/02/1216052.html


WPF开发于WinForm之后,从技术发展的角度,WPFWinForm先进是不容置疑的。我觉得WPF相比于WinForm有下面的一些较好的特性:

解决Window Handle问题

Windows GDIWinForm开发中复杂的GUI应用程序,会使用的大量的控件,如Grid等。而每个控件或Grid cell都是一个小窗口,会使用一个Window handle,尽管控件厂商提供了很多优化办法,但还是会碰到Out of Memory"Error Create Window handle",而导致程序退出。

WPF彻底改变了控件显示的模式,控件不在使用窗口,也就不会占用Window handle。理论上,如果一个WPF只有一个主窗口的话,WPF只会使用一个Window handle(如果忽略用于Dispatcher的隐藏窗口的话)。所以WPF GUI程序不会出现Window handle不够用的情况。

多线程的处理

WinForm程序开发时,最头疼的一个问题就是,worker线程修改控件的属性而导致程序崩溃,而且这种非法操作并不是每次都失败。WinForm控件提供了InvokeRequired属性来判断当前线程是不是控件创建线程。问题是当控件树很深是,这个属性会比较慢。

WPF开始设计的时候,就考虑到了多线程的问题。大部分的WPF类都继承于DispatcherObjectDispatcherObject实际就是对Dispatcher的一个简单封装。Dispatcher提供了类似InvokeRequired的方法(CheckAccess)。这个方法只是比较线程的ID,所以会很快。另外,Dispatcher提供了优先队列,异步调用,Timer等功能,简化了开发多线程GUI程序。

控件的Composition

WinForm如果要实现一个有Checkbox的下拉菜单,将不得不处理复杂的Window消息。而通过WPF控件的Content ModelLayout系统,WPF控件可以包括任何类型的控件,甚至.Net CLR对象。很多现代的控件厂商也提供了Composition的控件,实现方法和WPFContent模型也比较相似。WPF开发团队应该借鉴了Infragistics的很多想法。有了这个基础,开发新的WPF控件更加简单了。

XAML

个人觉得XAML应该是WPF中比较划时代的东东。通过XAML,我们可以用文本的方式描述复杂的Object Graph。这个想法在VB中就有了,不过XAML更简化,以便于使用工具来生成XAML。通过Command,Routing Event等机制,界面设计人员和程序员有比较清楚的界限。

   

Dependency Property

在WinForm开发中,经常碰到的问题就是一个控件的值变了,其他控件也会跟着改变。解决办法,要不是通过写代码,要不是通过数据绑定,前者是界面和代码没法分开,后者还不够灵活。而WPF在这方面通过XAML可以简单的把相关的属性联系起来,通过Extension可以实现复杂的绑定关系。

   

总的来说,我觉得WPF应该是GUI发展的一个延续,原来GUI中复杂的东西,现在通过简单的文本就可以实现。


主要参考资料与工具:
Windows Presentation Foundation Unleashed by Adam Nathan
MSDN
Essential Windows Presentation Foundation(*强烈推荐,回答了很多WHY的问题)
Windows WPF source code
Reflector

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:35528次
    • 积分:742
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:35篇
    • 转载:16篇
    • 译文:1篇
    • 评论:4条
    最新评论