java文档注释

转载 2007年07月29日 21:05:00

对于Java语言,最体贴的一项设计就是它并没有打算让人们为了写程序而写程序——人们也需要考虑程序的文档化问题。对于程序的文档化,最大的问题 莫过于对文档的维护。若文档与代码分离,那么每次改变代码后都要改变文档,这无疑会变成相当麻烦的一件事情。解决的方法看起来似乎很简单:将代码同文档 “链接”起来。为达到这个目的,最简单的方法是将所有内容都置于同一个文件。然而,为使一切都整齐划一,还必须使用一种特殊的注释语法,以便标记出特殊的 文档;另外还需要一个工具,用于提取这些注释,并按有价值的形式将其展现出来。这些都是Java必须做到的。
用于提取注释的工具叫作javadoc。它采用了部分来自Java编译器的技术,查找我们置入程序的特殊注释标记。它不仅提取由这些标记指示的信息,也将毗邻注释的类名或方法名提取出来。这样一来,我们就可用最轻的工作量,生成十分专业的程序文档。
javadoc输出的是一个HTML文件,可用自己的Web浏览器查看。该工具允许我们创建和管理单个源文件,并生动生成有用的文档。由于有了jvadoc,所以我们能够用标准的方法创建文档。而且由于它非常方便,所以我们能轻松获得所有Java库的文档。

2 具体语法
所 有javadoc命令都只能出现于“/**”注释中。但和平常一样,注释结束于一个“*/”。主要通过两种方式来使用javadoc:嵌入的HTML,或 使用“文档标记”。其中,“文档标记”(Doc tags)是一些以“@”开头的命令,置于注释行的起始处(但前导的“*”会被忽略)。
有三种类型的注释文档,它们对应于位于注释后面的元素:类、变量或者方法。也就是说,一个类注释正好位于一个类定义之前;变量注释正好位于变量定义之前;而一个方法定义正好位于一个方法定义的前面。如下面这个简单的例子所示:

/** 一个类注释 */
public class docTest {
/** 一个变量注释 */
public int i;
/** 一个方法注释 */
public void f() {}
}

注 意javadoc只能为public(公共)和protected(受保护)成员处理注释文档。“private”(私有)和“友好”(详见5章)成员的 注释会被忽略,我们看不到任何输出(也可以用-private标记包括private成员)。这样做是有道理的,因为只有public和 protected成员才可在文件之外使用,这是客户程序员的希望。然而,所有类注释都会包含到输出结果里。
上述代码的输出是一个HTML文件,它与其他Java文档具有相同的标准格式。因此,用户会非常熟悉这种格式,可在您设计的类中方便地“漫游”。设计程序时,请务必考虑输入上述代码,用javadoc处理一下,观看最终HTML文件的效果如何。

3 嵌入HTML
javadoc将HTML命令传递给最终生成的HTML文档。这便使我们能够充分利用HTML的巨大威力。当然,我们的最终动机是格式化代码,不是为了哗众取宠。下面列出一个例子:

/**
*
* System.out.println(new Date());
*

*/

亦可象在其他Web文档里那样运用HTML,对普通文本进行格式化,使其更具条理、更加美观:
/**
* 您甚至可以插入一个列表:
*

*
项目一
*
项目二
*
项目三
*

*/

注意在文档注释中,位于一行最开头的星号会被javadoc丢弃。同时丢弃的还有前导空格。javadoc会对所有内容进行格式化,使其与标准的文档外观相符。不要将

这样的标题当作嵌入HTML使用,因为javadoc会插入自己的标题,我们给出的标题会与之冲撞。
所有类型的注释文档——类、变量和方法——都支持嵌入HTML。

4 @see:引用其他类
所有三种类型的注释文档都可包含@see标记,它允许我们引用其他类里的文档。对于这个标记,javadoc会生成相应的HTML,将其直接链接到其他文档。格式如下:

@see 类名
@see 完整类名
@see 完整类名
每一格式都会在生成的文档里自动加入一个超链接的“See Also”(参见)条目。注意javadoc不会检查我们指定的超链接,不会验证它们是否有效。

5 类文档标记
随同嵌入HTML和@see引用,类文档还可以包括用于版本信息以及作者姓名的标记。类文档亦可用于“接口”目的(本书后面会详细解释)。

1. @version
格式如下:
@version 版本信息
其中,“版本信息”代表任何适合作为版本说明的资料。若在javadoc命令行使用了“-version”标记,就会从生成的HTML文档里提取出版本信息。

2. @author
格式如下:
@author 作者信息
其中,“作者信息”包括您的姓名、电子函件地址或者其他任何适宜的资料。若在javadoc命令行使用了“-author”标记,就会专门从生成的HTML文档里提取出作者信息。
可为一系列作者使用多个这样的标记,但它们必须连续放置。全部作者信息会一起存入最终HTML代码的单独一个段落里。

6 变量文档标记
变量文档只能包括嵌入的HTML以及@see引用。

7 方法文档标记
除嵌入HTML和@see引用之外,方法还允许使用针对参数、返回值以及违例的文档标记。

1. @param
格式如下:
@param 参数名 说明
其中,“参数名”是指参数列表内的标识符,而“说明”代表一些可延续到后续行内的说明文字。一旦遇到一个新文档标记,就认为前一个说明结束。可使用任意数量的说明,每个参数一个。

2. @return
格式如下:
@return 说明
其中,“说明”是指返回值的含义。它可延续到后面的行内。

3. @exception
有 关“违例”(Exception)的详细情况,我们会在第9章讲述。简言之,它们是一些特殊的对象,若某个方法失败,就可将它们“扔出”对象。调用一个方 法时,尽管只有一个违例对象出现,但一些特殊的方法也许能产生任意数量的、不同类型的违例。所有这些违例都需要说明。所以,违例标记的格式如下:
@exception 完整类名 说明
其中,“完整类名”明确指定了一个违例类的名字,它是在其他某个地方定义好的。而“说明”(同样可以延续到下面的行)告诉我们为什么这种特殊类型的违例会在方法调用中出现。

4. @deprecated
这是Java 1.1的新特性。该标记用于指出一些旧功能已由改进过的新功能取代。该标记的作用是建议用户不必再使用一种特定的功能,因为未来改版时可能摒弃这一功能。若将一个方法标记为@deprecated,则使用该方法时会收到编译器的警告。

 

相关文章推荐

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

JAVA 文档注释--JAVADOC文档

 项目到了尾声,大家都开始头疼——又要写文档了……是的,我们大多数人都不是从正规的Programer训练出来的。当初学习编程序的时候,就从来没有想过要给自己写的那几个程序编写一份完整的文档,所有的注释...
  • gxf212
  • gxf212
  • 2006年11月20日 15:58
  • 6358

JAVA 注释和嵌入式文档

javadoc命令只能始于"/**",结束于"*/"。 javadoc只能为public或者protected成员进行文档注释。 Javadoc标签介绍 ...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

JAVA注释格式说明

前言   Java 的语法与 C++ 及为相似,那么,你知道 Java 的注释有几种吗?是两种?   // 注释一行    /* ...... */ 注释若干行   不完全对,除了...

如何写Java文档注释(Java Doc Comments)

本文翻译自How to Write Doc Comments for the Javadoc Tool,但是精简了一些私以为不重要的东西 本文不讨论如何使用javadoc工具自动生成文档的方法,...

java文档注释详解

对于Java语言,最体贴的一项设计就是它并没有打算让人们为了写程序而写程序——人们也需要考虑程序的文档化问题。对于程序的文档化,最大的问题 莫过于对文档的维护。若文档与代码分离,那么每次改变代码后都要...

Java的三种注释 Javadoc标记*

三种注释方法:   1、单行注释   //注释的内容   2、多行注释  /*......*/   3、/**......*/,这种方式和第二种方式相似。这种格式是为了便于javadoc程序自动生成文...

Java注释详解-Java文档注释生成Java API文档

Java文档注释是一种功能强大的注释形式,如果在你所编写的程序中规范的添加文档注释,那你就可以生成一份系统正规的API文档。Java文档注释 /**文档注释内容*/,注意区分多行注释/*多行注释*/。...

Java文档注释摘要

收集而来加补充 //... 行注释 /*...*/行注释 /* *... 块注释 */ /** *... 文档注释 *@see 文档标记注释 */ //TODO 标签 三. 使用 j...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java文档注释
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)