什么是BPM

转载 2007年09月13日 20:45:00
 

所谓BPM(Business Process Management), 即业务流程管理,是指根据业务环境的 变化,推进人与人之间、人与系统之间以及系统与系统之间的整合及调整的经营方法与解决方案的IT工具。业务流程管理应该包括"建模-实施-监控-管理"等 过程,要具备其所需的所有服务与工具才能叫作BPM。

现在的信息系统开发方式的缺点在于对需求表达不清晰、效率不高。在这种思维方式下流程被固化在系统中,企业不能随 着商业环境的变化而方便迅速地改变业务流程,而企业环境的变化促使企业必须快速地调整业务来响应。实时性企业将敏捷地使用最新信息,以积极地消除其关键性 业务流程中的管理与执行层面出现的低效率延迟。BPM的出现正是为了解决企业流程实时改变所带来的敏捷性、实时效果评估、资源整合与优化等问题,而这些问 题是不能为传统的OA和工作流所解决的。

通过BPM,可以对业务流程进行自动化,并通过流程的分析及监控功能,对业务进行整合及计量,从业务角度、组织角度、IT角度都可得到可量化的改善效果,这种效果随着管理者通过BPM分析与优化流程,将越来越显著。

完整的BPM系统需由图形化流程设计环境、流程管理与监控、BPM引擎、使用者执行环境以及整合各种资源的底层 EAI平台等主要元素所架构而成。一般来说,BPM基于SOA(Service Oriented Architecture)架构。BPM通过捆绑其他 应用系统的服务来制作并提供跨应用系统的BPM流程,也可以组合各个单纯的业务服务生成新的服务,对其基本要素进行模块化管理,并且可以循环使用。基于 SOA的架构将对J2EE平台的适应性提出更高的要求,Gartner的研究表明,未来2年与J2EE平台结合紧密的BPM产品将占据主导地位。 
另外,由于BPM记录了业务流程的所有活动,可以对流程管理所需的关键性指标进行设置,向流程实施者及管理者提供实时而直观的业务、组织和个人的绩效数据,可以实现有效的客观性成果测定效果。

java调用Oracle bpm API

  • 2015年12月09日 15:52
  • 13KB
  • 下载

uEngine—BPM介绍

  • 2015年08月31日 14:44
  • 10.68MB
  • 下载

使用SoundTouch开源库开发android手机上的音乐bpm检测应用

前一段时间要做一个自动匹配与跑步节奏相适应的音乐播放器的应用。找了很久发现了十分良心的soundtouch开源库。 这个应用的步频判断部分是使用pedometer开源应用进行提取改造的。具体可以参考我...

BPM-实施从细节入手(真实案例)

  • 2014年05月26日 15:31
  • 623KB
  • 下载

谈谈自己对REST、SOA、SOAP、RPC、ICE、ESB、BPM知识汇总及理解

SOA: 维基百科解释:SOA:面向服务的软件架构(Service Oriented Architecture),是一种计算机软件的设计模式,主要应用于不通应用组件中通过某种协议来互操作...

BPM X3技术白皮书

  • 2015年09月22日 16:44
  • 1.63MB
  • 下载

Hypeiron BPM solution Planning

  • 2013年08月15日 21:44
  • 6.07MB
  • 下载

工作流与BPM之间的区别

BPM与工作流之间的差别是什么?它们看上去如此相像,但实际并非如此。    每项BPMS(业务流程管理套件)和BPM(业务流程管理)解决方案在应用程序中的“嵌入式工作流”上有着关键的区别。这些差异包括...

AgilePoint bridges the .NET BPM Divide

  • 2012年12月11日 09:20
  • 178KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是BPM
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)