三句话是如何暴露自己不职业的

转载 2007年09月23日 11:01:00
职场上,更职业的人受欢迎,因为比较职业的人让他人更放心。在他人眼里,一个是否职业,往往取决于是否让听者放心。
       从日常的谈话上,一个人是否职业,就能看出个大概来。试看这几句:
 
       “我尽快。”
       不同的人,“尽快”的含义是不同的。有的人讲尽快,指的是五分钟;有的人,指的是三小时内;更多的人,话中意思并不包括时限,指的只是一种想尽快办的心情;还有一种人,只是想敷衍一下对方。除最后一种外,前三种的含义究竟是哪一种,听者没法明白,也就没法放心了。
       解决这个问题,是把“尽快”变成“××时间内办完”。
 
       “我明白了。”
       接受任务或听取客户需求时,有些人会迫不急待地表达“我明白了”。且慢,大部分情况下的“我明白了”,实际上指的是“我理解出了一种意思”。被理解出的意思,与说话者想表达的意思是否一致,则不一定。
       职业的人通常都会与说话者确认意思。
 
       “我试一下。”
       发生在接受上级任务时最为常见。企业办事一般都有时限、有完成的标准。试一下?结果会怎么样,此时还没说明。上级允许这种情况发生,说明上级没经验;常说这话,说明说话者不够职业。
       职业人的做法通常是:“我负责办。××时给你一个答复”。尚有不明情况没向上级或客户问清楚时,职业人会问下去,不会轻易承诺。遇到确实没把握、又不急迫的事,才会说“我试一下”。
 
       职场中,上司和整个企业管理的不职业,许多时候会影响员工的职业性,造成员工不得不说类似这三句的话。此时,员工有没有更高的发展目标,是其行动方式的根源,有较高目标且愿意行动者不一定会严格坚持这些职业做法,但仍会用比周围更职业一些的方式工作。
 
      
职业不职业,不是自己说了算的事,别人的看法才是关键。而看别人是否职业,这三句话可是很灵的。
 

相关文章推荐

一个老板的三句话

一个男人在外工作20年,终于要回家了,老板问他:你是要20年的工资还是要3句忠告?男人说我明天上路,明早给您答案好吗?老板说可以。当晚男人未眠…早晨,他对老板说:我要3个忠告。于是老板给他3句话。一、...

炒股秘籍:三句话挣得千万资产

炒股秘籍:三句话挣得千万资产    来自:http://wei.sohu.com/20111106/n324685196.shtml 从主力的出牌中捕捉市场的重要信息第一:做股票一定要有一套对股...

三句话讲清楚SOA

 一、问:为什么要SOA?  答:因为SOA出现前,世界上有Corba组件模型、JAVA组件模型、COM+组件模型、.NET组件模型。其中,CORBA组件模型和JAVA组件模型属于IBM为首那一类阵营...

三句话影响人的一生【转】

本文转自  http://blog.csdn.net/yincheng01/article/details/5781840 一个男人在外工作20年,终于要回家了,老板问他:你是要20...

三句话+两个公式终结js原型链问题

之前发文研究了下js的原型链,但总感觉说的不是特别简单明了,每次回头看时,都还要从原理梳理一遍,这次打算详细梳理一遍,归纳出几个简单结论,用来终结原型链问题。经过这次琢磨,我发现要想搞懂js的原型链,...
  • SirM2z
  • SirM2z
  • 2017年03月06日 18:08
  • 362

老板的三句话

一个男人在外工作20年,终于要回家了,老板问他:你是要20年的工资还是要3句忠告?男人说我明天上路,明早给您答案好吗?老板说可以。当晚男人未眠…早晨,他对老板说:我要3个忠告。于是老板给他3句话。一、...

访问任何数据库,都是这么简单,只需三句话

一、基础应用 话不多说,代码为证。以Access数据库为例: DataManager dm = new OleDbManager(@"x:\data.mdb"); dm.Open(); dm....
  • yunhaiC
  • yunhaiC
  • 2012年05月10日 15:03
  • 724

人生三句话

以人生三句话为题,写篇演讲稿。刚刚收到这个题目的时候,脑海里立马浮现出的三句话就是王国维的人生三重境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,...

三句话搞定适配器模式

适配器模式的官方定义: 将一个与当前类无法兼容的接口转换成能够兼容当前类的接口。...

三句话巧记23中设计模式

大家都知道23中设计模式,其中又可以分成三类,创建型模式,结构型模式,行为型模式。但是总是在实际应用中忘记了,当具体看到一些代码的时候也想不起来具体对应的是哪种设计模式,对经常重构的代码人员来说是一个...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:三句话是如何暴露自己不职业的
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)