未来五年10大必备网络技术

转载 2007年09月23日 21:03:00


如果你想找一份只要学习一次技术就可以一辈子受用的工作,那么你最好不要考虑IT业;但如果你喜欢不断学习新的知识并且不断开发自己的新技能,那么 IT就应该是你真正的选择。在上世纪80年代末,NetWare和IPX/SPX管理是必备的技术,但今天,我们谈论的全部都是TCP/IP和以太网。

  1、 IP语音

  出于成本和便捷因素的考虑,目前很多公司和消费者都已经开始使用VoIP的电话服务。根据SearchVoIP网站在2007年6月份进行的一项调查,纯IP PBX系统在2007年第一季度的销售比上一季度上涨了76%.

  越来越多的公司期待加入VoIP阵营,让VoIP设备作为对传统固定电话的补充或者干脆替代后者。因为VoIP运行在TCP/IP网络,所以IT管理员们在很多情况下都会负责VoIP的部署和维护。

  2、 统一通信

   随着VoIP越来越流行,统一通信的概念——不同通信技术的汇合,诸如电子邮件、语音消息、文本短信以及传真等的汇合——将会成为下一波技术浪潮的热 点。用户今后可以从一个单独的界面上接入所有的通信设备,比如从各种不同的设备上接入电子邮箱,这些设备可以是台式电脑、笔记本电脑、智能手机或者 PDA、甚至传统电话。

  技术的融合使得网络变得更加复杂,而IT管理员需要提升自身管理融合网络的技能,以面对未来的技术挑战。

  3、 混合网络

   要么全部都是Windows网络,要么全部都是UNIX网络的时代已经过去了,网络在未来会变得更加混合,而不是更加纯粹。当像Ubuntu这些对终端 用户十分友好的新版本Linux出现之后,未来我们会看到更多的组织会为其特定用户的桌面电脑配置这些系统。然而出于应用软件的原因或者个人喜好,其他用 户将会继续使用Windows,另外还有很多用户在混合着使用苹果电脑,尤其是在图形处理领域。

  仅仅精通一种平台在今后是不会成为IT专家的;你需要周游于不同的操作系统之间,解决各种问题。

  4、 无线技术

  企业级的无线网络目前仍然处于未成熟阶段,很多公司多不太情愿安装无线局域网,安装它只是因为无线局域网能够为雇员以及其他来访者的笔记本电脑接入网络提供最简便的方式,但是仍然有很多组织对其报有戒心,尤其是无线网络的安全性能。

   未来一定会出现更快速也更安全的无线技术。你需要了解802.11n,这一新的标准目前还处于开发阶段,但已经确定会在2008年底正式公布。 802.11n能够提供典型的74Mbps吞吐量,最高可达248Mbps,另外它的有效半径也远高于目前的802.11a/b/g标准,可以达到70 米。

  5、 远程用户支持

  目前的趋势已经很明显,更多的雇员将会在公司外办公:每周至少会有几天时间,人们在路上使用笔记本电脑,或者在家里使用私人电脑,并且这些员工需要远程接入公司的局域网。所以IT管理员需要对这些远程用户提供支持,并且保证内部网络的安全。

  学习与VPN技术相关的不同的技能十分重要,比如SSL VPN技术就十分有用。我们可以利用健康监测以及隔离远程客户端阻止那些未达到安全要求最低准则的电脑接入局域网,以免其对网络产生危害。

  6、支持移动用户

  智能手机、PDA、UMPC以及其他便携式设备已经大量应用,并且在未来会越来越广泛。雇员将会通过手机接收公司的电子邮件,而且有些时候还会通过使用终端服务软件接入公司的局域网。

  企业内的IT员工需要多学习支持移动用户的技术,包括设置邮件服务器以及保障设备安全性等。

  7、SaaS(软件即服务)

   代表了下一代以太网的Web 2.0采用了SaaS(Software as a Service)模式,它通过互联网提供软件服务,而不需要在每个用户的电脑里单独安装应用程序。一些IT专家已经警告称SaaS将会完全取代企业内IT 管理员的工作,但更广为接受的说法则称SaaS将会把IT管理员从繁重的配置和维护工作中解脱出来,而将精力更加集中地投入到对全局的计划以及融合上。

  事实上即使SaaS没有出现,IT管理员的职位也会发生变化,会有更多的职位专注于提供应用程序的板块,而不是仅仅关注公司内部的IT部门。在这种情况下,IT员工应该学习一些服务提供和多客户共享架构的知识,这样才能顺应着环境的变化而走在前头。

  8、虚拟化

   虚拟化已经出现一段时间了,但目前它才真正开始成熟。微软即将推出的 Windows Server 2008服务器操作系统将会包含其大力研发的Windows hypervisor技术(Viridian);而VMWare也提供了免费的VMWare Server,红帽和SuSE也计划在下一版本的服务器产品中包含Xen hypervisor技术。我们可以判定,虚拟机的概念将会在未来几年上升到一个全新的阶段。

  管理基于虚拟机的网络环境需要很高的技术修养,但有越来越多的公司开始组建虚拟化技术的服务器,以此来节省硬件支出,这将成为一个必然的趋势。

  9、IPv6

  作为下一代Internet协议,IPv6的普及似乎并不像人们此前所预想的那么快速,很大程度上是因为诸如NAT这样的技术的应用能够减缓IP地址的消耗。

   然而Internet上的主机数量不断稳定增长,最终我们必然需要扩展更大的地址空间。除了巨大的地址容量之外,IPv6还通过IPsec这一基础的协 议组件提供更好的安全性能。目前像Windows vista、Windows Server 2008、Mac OS X 10.3以及其他最新的操作系统都已经默认支持IPv6,这些操作系统的支持可以看作IPv6已经具备了腾飞的基础。

  IPv6的CIDR使用了完全不同的地址符号,采用16进制代码代替了我们所熟悉的4个八位的10进制IPv4代码。对于IT管理员来讲,学习新的只是有些困难,但在转变全面来临之前,我们必须掌握IPv6技术。

  10、网络安全

   精明的IT专家已经在近几年掌握了大量的安全技能,但未来新的安全挑战和新的安全机制会不断涌现。诸如VoIP和移动计算这些应用都带来了新的安全问题 和挑战,而且身份认证方式也从单一的基于密码的模式转变为更加多元化的新模式,生物学的应用将会在未来越来越凸显其重要性。

  安全威胁也越来越普及,当初只是一些少年黑客为了乐趣而破解网站,现在的网上暴徒却已经开始瞄准公司的商业秘密以及虚拟资产,这些人对网络的攻击已经威胁到了国家整体的虚
 

一文综述数据科学家必备的10大统计技术:线性回归、分类、无监督学习...

来源:机器之心 本文长度为5354字,建议阅读7分钟 本文为你介绍数据科学家需要掌握的十大统计技术,包括线性回归、分类、重采样、降维、无监督学习等。 数据科学家比程序员擅长统计,比统计学...
  • eNohtZvQiJxo00aTz3y8
  • eNohtZvQiJxo00aTz3y8
  • 2017年11月23日 00:00
  • 227

关于内在价值的计算

关于内在价值的计算 昨天的问题,如何计算不是问题,主要的是为了揭示市净率不是计算内在价值的根本,对于市净率的判断必须得结合净资产收益率(未来复合增长率)来综合性判断其内在价值,否则就有失偏颇。这个计...
  • Labber
  • Labber
  • 2009年08月24日 17:46
  • 436

华为公布未来五年规划:将发展高端手机

华为公司财务总监CTJohnson表示,将华为打造成全球领先智能终端品牌,1、在巩固MBB、家庭终端和中低端手机基础上,发展高端手机;2、将终端的基本功能做到极致,以性价比优势赢取市场。” ...
  • a468903507
  • a468903507
  • 2013年04月24日 08:26
  • 800

翻篇--致过去的几年和未来一年的学习计划

一个计算机的学生,机缘巧合做了嵌入式,学校的几年,工作的两年,一直做着这个领域。 但嵌入式真不是我所爱,最喜欢的还是计算机的核心,高并发,分布式,数据结构和算法。 去年底换了一个公司,现在工作强度小一...
  • waterhawk
  • waterhawk
  • 2015年03月09日 09:16
  • 1016

未来5年十大必备网络技术

  如果你想找一份只要学习一次技术就可以一辈子受用的工作,那么你最好不要考虑IT业;但如果你喜欢不断学习新的知识并且不断开发自己的新技能,那么 IT就应该是你真正的选择。在上世纪80年代末,NetWa...
  • w502315016
  • w502315016
  • 2009年11月28日 11:09
  • 123

设计师10大必备HTML动画工具【my god 很不错啊,先收着】

HTML 5已经成为Web开发者当中最流行的语言之一,“健壮的”语言有很大的生产优质万维网内容的能力。HTML 5在近三年的增长迅猛,新引入HTML 5的技术更加的优秀。HTML 5技术被现代浏览器所...
  • u014787301
  • u014787301
  • 2015年03月11日 15:35
  • 381

即将毕业大学生的第一个五年计划

作为一枚即将毕业的大学生,对于社会的看法,我承认跟现场许多同龄小伙伴们一样,常常抱有象牙塔式的浪漫幻想,想着毕业后靠着自己的双翅翱翔在这片蓝天下;想着奔赴心仪城市,怀揣着的梦想蚁居在大城市的某个角落默...
  • u012386782
  • u012386782
  • 2013年12月18日 20:52
  • 1147

如何回答「未来5年如何规划?」【面试核心问题8】

今天的面试问题是:未来五年如何规划? 当问这个问题时,面试官的动机主要有这几个: 1想知道你是否真的需要这份工作 如果这份工作没有纳入你的长远规划里,就说明你只是寻找一份短期的过渡性工作,而不是...
  • HustPM_Dapeng
  • HustPM_Dapeng
  • 2016年04月10日 17:42
  • 811

【AI每日播报】吴恩达:迁移学习是未来五年的重要研究方向

传送门:http://geek.csdn.net/news/detail/134113 资讯 人工智能靠“直觉”战胜扑克职业选手 Adobe开发人工智能编辑助手 让所有人成为Ph...
  • savant_ning
  • savant_ning
  • 2017年01月14日 22:42
  • 314

中国科技发展得越快石英晶振的需求量就越大

挑战和机遇永远共存。在智能电子产品的生产成本以及互通互联成熟度的压力背后,海量的晶振元件需求及对电商平台的渴望也为电子元件生产商带来了前所未有的机遇....
  • CEOB2B
  • CEOB2B
  • 2017年07月25日 09:28
  • 215
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:未来五年10大必备网络技术
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)