AI:一个全新的时代

标签: 程序员
1146人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

这里写图片描述

  时间进入1956年,达特茅斯夏季会议召开,人工智能的概念正式被确定下来。至今,它已经有六十多岁了,几经起伏,却依然非常年轻,正在不断的蓬勃发展着。

  以前以为人工智能就是《宝莱坞机器人之恋》的七弟、就是《机器人总动员》的瓦力和伊娃,就像小时候,总以为程序员就是在命令行模式下霹雳啪啦敲一敲,三分钟就能入侵飞机入侵汽车一样。后来上大学开始接触编程,才终于知道想象和现实的差距,却依旧为自己能写程序,控制电脑上的一个圆圈移动而欣喜不已。想象中对于它们产生的错误认知,并不会让我觉得沮丧,反而会在后来接触认知的过程中,让我产生更大的兴趣,更能体会到它们的魅力所在。

  之前一直沉浸在自己工作范围的小世界里,到去年AlphaGo大战李世石后,才发现AI已经发展到如此地步。于是开始关注起深度学习的技术了。到今年,公司专门搞算法的同事也开始搞起深度学习,用来解决人脸识别和特征点对其问题。于是我也买了几门神经网络和深度学习的书,下班回家之后自己翻阅学习。

  从大脑学习介绍细细看起,看到科学家们研究猫看图片时候后脑皮层视觉神经元的变化间接为深度学习算法提供依据,再到深度学习算法的发展,再到Caffe、PandlePandle等深度学习框架,一个全新的世界大门出现在我的面前。如刚接触编程时能控制电脑上的一个圆圈移动而欣喜不已一样,我想,我已经爱上了这个神奇的AI世界。

  很久以前看过《机器侠》,到现在依旧记得其中的K-88的那句台词:假如人是上帝创造的,而机器人是人制造的,人可以怀疑上帝,为什么机器人不可以怀疑人?AI的发展,或许真的会迎来那么一天,但是我们却不能因为这样或者那样的或许,就停止我们探寻的脚步。

  如果熵增理论在人类发展上依旧成立,走向灭亡是人类的必然结果,那么我相信,AI将会让我们在灭亡前走的更远,甚至于AI将会成为人类的延伸。但是无论如何,这些离我们现在实在太遥远。在今天AI已经融入我们的生活,为我们的生活提供了许多便利。

  在未来的发展中,AI也许依旧会有坎坷,不会那样一帆风顺。从一定程度上来说,AI局限于硬件的发展,它还有很长的路要走。如博客开始所说,虽然在我们的生活中,许多地方都已经开始出现了它的身影,但是它真的还很年轻。然而毋庸置疑,崭露头角的它,已经在开始迎接属于它的时代了。

  一个全新的时代已然降临,而我虽不才,却依旧不想仅仅作为这个新时代的见证者,更希望去做这个新时代的参与者。

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:141364次
    • 积分:2308
    • 等级:
    • 排名:第17041名
    • 原创:55篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:412条
    微信或支付宝打赏
      
    QQ或微信交流
      
    博客专栏
    最新评论