AI:一个全新的时代

原创 2017年07月27日 22:51:01

这里写图片描述

  时间进入1956年,达特茅斯夏季会议召开,人工智能的概念正式被确定下来。至今,它已经有六十多岁了,几经起伏,却依然非常年轻,正在不断的蓬勃发展着。

  以前以为人工智能就是《宝莱坞机器人之恋》的七弟、就是《机器人总动员》的瓦力和伊娃,就像小时候,总以为程序员就是在命令行模式下霹雳啪啦敲一敲,三分钟就能入侵飞机入侵汽车一样。后来上大学开始接触编程,才终于知道想象和现实的差距,却依旧为自己能写程序,控制电脑上的一个圆圈移动而欣喜不已。想象中对于它们产生的错误认知,并不会让我觉得沮丧,反而会在后来接触认知的过程中,让我产生更大的兴趣,更能体会到它们的魅力所在。

  之前一直沉浸在自己工作范围的小世界里,到去年AlphaGo大战李世石后,才发现AI已经发展到如此地步。于是开始关注起深度学习的技术了。到今年,公司专门搞算法的同事也开始搞起深度学习,用来解决人脸识别和特征点对其问题。于是我也买了几门神经网络和深度学习的书,下班回家之后自己翻阅学习。

  从大脑学习介绍细细看起,看到科学家们研究猫看图片时候后脑皮层视觉神经元的变化间接为深度学习算法提供依据,再到深度学习算法的发展,再到Caffe、PandlePandle等深度学习框架,一个全新的世界大门出现在我的面前。如刚接触编程时能控制电脑上的一个圆圈移动而欣喜不已一样,我想,我已经爱上了这个神奇的AI世界。

  很久以前看过《机器侠》,到现在依旧记得其中的K-88的那句台词:假如人是上帝创造的,而机器人是人制造的,人可以怀疑上帝,为什么机器人不可以怀疑人?AI的发展,或许真的会迎来那么一天,但是我们却不能因为这样或者那样的或许,就停止我们探寻的脚步。

  如果熵增理论在人类发展上依旧成立,走向灭亡是人类的必然结果,那么我相信,AI将会让我们在灭亡前走的更远,甚至于AI将会成为人类的延伸。但是无论如何,这些离我们现在实在太遥远。在今天AI已经融入我们的生活,为我们的生活提供了许多便利。

  在未来的发展中,AI也许依旧会有坎坷,不会那样一帆风顺。从一定程度上来说,AI局限于硬件的发展,它还有很长的路要走。如博客开始所说,虽然在我们的生活中,许多地方都已经开始出现了它的身影,但是它真的还很年轻。然而毋庸置疑,崭露头角的它,已经在开始迎接属于它的时代了。

  一个全新的时代已然降临,而我虽不才,却依旧不想仅仅作为这个新时代的见证者,更希望去做这个新时代的参与者。

版权声明:欢迎转载,转载请保留文章出处。

一个全新时代,皱纹不在是噩梦

时代不断更换,时间不断流逝。现社会人们生活物质得到满足,不断追求更加完美的生活,护肤美容也就成为了生活中不可缺少的部分。在信息网络如此发达的情况下,不断寻找美容方法。      我国中医在世界上...

Android Studio 3.0全新时代:带来的一些新功能

前言Android Studio从3.0版本新增了许多功能,当然首当其冲就是从3.0版本新增了对 Kotlin 开发语言的支持,除此之外还有其他一些新功能,例如:Android Profiler (其...

解读全新Google Play Games:多屏游戏时代终于来了!

发表于2014-06-27 16:42| 9037次阅读| 来源android-developers| 24 条评论| 作者Greg Hartrell Google I/OGoogl...
  • dj0379
  • dj0379
  • 2014年07月02日 01:41
  • 561

燕麦云何洋开讲丨量子时代将到来,信息安全面临全新挑战

最近有一则低调却意义深远的新闻:济南党政机关的“量子通信专网”已完成测试,将于今年8月底正式投入使用。 量子通信的意义 “量子通信”技术被认为是保障未来信息社会通信机密性和隐私的关...

华为助微软构建高性能Hyper-V网络虚拟化网关,开启SDN全新时代

全球领先的信息与通信解决方案供应商华为宣布,与微软在SDN领域展开深度合作,在CloudEngine12800(CE12800)数据中心交换机上成功运用Windows Server 2012 Hype...

AI时代,企业如何利用机器学习技术驱动业务发展?

摘要: 随着机器学习受到的关注和应用越来越多,作为一个想成为机器学习的公司,该如何做呢?本文从不同的方面详细介绍了一个机器学习公司应当做哪些准备。 为了成为一个机器学习公司,你需要工...

“赋能决策+共享生态”:拥抱AI时代变革的新姿势

在这个各行各业纷纷向数字化转型,拥抱大数据、物联网、人工智能等新技术的时代,企业想要求生存、求发展,除了拥抱变革,更离不开产业链上下游伙伴们的通力合作。 子曾经曰过:“得道者多助,失道者寡助...

AI时代取代手机:语音交互设计漫谈

文章翻译自Lyndon Cerejo发表于SMASHING MAGAZINE的Designing Voice Experiences,全文通过构建一个语音问答类的益智游戏来分享了作者关于语音体验设计的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:AI:一个全新的时代
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)