程序员的奋斗史(三十四)——人在囧途之应聘篇(四)

原创 2014年03月01日 20:45:33

        文/温国兵

 

        周六,仍然在奔波。昨天一家公司已经联系我,今天要去面试,职位是BI数据分析工程师。

 

        昨天下午忙活了半天,在网上找了很多关于BI的资料,一边啃,一边感叹到这个不算新却在国内刚起步的技术太博大高深了,好多知识都不知所云。在知乎上看到一个关于BI的问题还不错,对BI有了基本的认识。拿到回答得票最高的那个人的QQ号,晚上问了几个问题,这才算心里有点底了。可是,面试的这家公司是教育咨询公司,难道是叫我去培训的,多少有了点心理准备。

 

        继续以前的生物钟,早起,锻炼。到了广场,抬头一看,鲜红的花开得正艳。10点正式出发,不一会儿到达面试地点。和面试官聊了会,开始面试。面试官拿到我的简历,说基本上都是关于DBA的,然后问我的发展方向,他说道BI主要是数据库开发,而DBA主要是数据库运维。BI主要是开发,这我就不赞同了,不知国内的BI是否就是这样。BI侧重的是基于数据的挖掘和分析吧,而不是侧重开发。然后问我最近的求职,吧啦吧啦。接着,他们给我们前来求职的简单的讲解了什么是BI。最开始的一个视频让我瞬间无语,太卡哇伊、无厘头的视频,怎么也要一点高大上的视频吧。然后问我们什么是BI,我们稀里糊涂地说了一大堆。接着讲解企业面临的问题及为什么要使用BI。至于他提到的很多观点实在是不能赞同啊。这不就是忽悠人的节奏吗?望着那闪亮的屏幕,听着一大堆的瞎扯,实在是提不起兴趣。讲解完毕,另一位面试官递过来就业协议和签约公司,然后讲解了他们的这个BI培训。果不其然,真得是招去培训。我看了那些资料,然后心底直嘀咕,真TM扯淡,脸上却面带微笑说道:我能考虑下吗?对于这种面试,我只能说真吭,完全是浪费时间。只怪当初投简历不慎!

 

        走出办公室,准备搭乘BRT回家。此时已经12:30,肚子早就饿得咕咕叫了。此时的我心里有两个小人在斗争,一个是肚子那么饿就在外面吃吧,另一个是再忍忍回家煮点面吧。最终还是另一个小人赢了。回家却发生了现在想起来都还后怕的事情。首先交待下,住的地方是刷磁卡的,只有刷了磁卡,进了大门才能到自己的租房,再用自己的钥匙打开自己的房间。像平常那样,我刷了磁卡,走向自己的房间。我的房间在二楼,很快就到了。在我开门时,有两个中年男子走上楼,一个往上面走,另一个在楼梯间停顿了会,和我聊天。问这问那,问我下班回来了,我迟疑了会,说我还在找工作还在面试,然后问我今天的面试还完美吗?我心底想到关你什么事,嘴上说道还行吧。然后他祝我找到满意的工作。就这样,我进了门,烧水煮面,清洗苹果,大口咬。他们走上楼后敲了别人的门,只听见一个女的说你们是不是收钱之类的,然后就没有声响了。我发现有点不对劲,赶紧把门加锁。不料,门咚咚咚的响了。他一边敲门一边问道有人吗。此时的我胆战心惊,站在电脑面前,嘴咬着苹果一动不动,不敢发出丁点声音,此时空气好似凝结,时间也好像静止。敲门大概敲了一分钟左右,这一分钟实在是太难熬了。敲门声终于停下来了,但是,一会又想起。我还是故作镇定,不理他,其实心底已经很害怕了。不知道在外面的他是什么心态,貌似自感无趣匆匆走下楼。不一会儿,房东来敲我的门,叫我出来下。此时心想这下安全了。房东问我他们是干嘛的,我说不知道。房东问他们是怎么进来的,我说我也不知道啊。她说这磁卡外人不可能有啊!房东提醒了我,是不是我进来刷磁卡的门没有关好。我这才意识到,我进门都是刷完磁卡然后顺手推门,不管它了。因为这道门打开后它会自动的关上,但是打开到关闭需要一点时间的,估计这两个人就是趁这短短的时间溜进来了。房东问我为什么不跟他打电话,都是楼上的人告诉她有人在敲我的门。说实话,当时我并不知道我处于危险状态。要是我开了门不知道会发生什么。最后房东告诉我有什么事要么跟她打电话,要么打电话报警。此时回到屋里,吃面的同时心脏都还在扑通直跳。最令人害怕的不是恐惧本身,而是危险到来时却没意识到。

 

        好了,应聘篇第四话就写到这里。一向胆大的我今天着实把我吓住了。这里给读者的提醒是:第一投简历一定要慎重,辨别清楚、查好资料后再决定是否投;第二出门在外不要跟陌生人说话,不要跟陌生人开门。外面的事情很复杂,凡事多留个心眼,不然吃亏了还不知道发生什么。


        相关文章



  我的邮箱wgbno27@gmail.com
  新浪微博@jutdb         
  微信公众平台:JustOracle(微信号:justoracle)
  数据库技术交流群:336882565(加群时验证 From CSDN XXX)
  All is well
  2014年3月1日
  By Robin Wen


katoon Sina CSDN
@Wentasy 博文仅供参考,欢迎大家来访。如有错误之处,希望批评指正。原创博文如需转载请注明出处,谢谢 :) [CSDN博客]
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

程序员的奋斗史(三十六)——人在囧途之应聘篇(六)——第一季终结篇

这是人在囧途之应聘篇的最后一篇文章。做人当做打不死的小强,区区失败何足挂齿。尼采说过:“凡不能毁灭我的,必使我强大”,找工作亦是如此。

程序员的奋斗史(三十五)——人在囧途之应聘篇(五)

人活着总要学会尝试,并在试错中成长。且看在囧途之应聘篇第五话。

第二部分 Linux Shell高级编程技巧——第二章 Shell工具

笔记 #Shell工具 #日志文件 #编辑 #vi datelog.sh #查看文件内容 [root@localhost 0418]# cat datelog.sh #!/bin/bash #dat...

程序员的奋斗史(三十二)——人在囧途之应聘篇(二)

人在囧途之应聘篇第二话。

程序员的奋斗史(三十一)——人在囧途之应聘篇(一)

今年毕业的大多踏上找工作的不归路,我也不例外。且看人在囧途之应聘篇第一话……
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)