JAVA基础知识精华总结

原创 2007年09月13日 10:26:00
1、 对象的初始化
(1) 非静态对象的初始化
在创建对象时,对象所在类的所有数据成员会首先进行初始化。
基本类型:int型,初始化为0。
如果为对象:这些对象会按顺序初始化。
※在所有类成员初始化完成之后,才调用本类的构造方法创建对象。
构造方法的作用就是初始化。
(2) 静态对象的初始化
程序中主类的静态变量会在main方法执行前初始化。
不仅第一次创建对象时,类中的所有静态变量都初始化,并且第一次访问某类(注意此时
未创建此类对象)的静态对象时,所有的静态变量也要按它们在类中的顺序初始化。
2、 继承时,对象的初始化过程
(1) 主类的超类由高到低按顺序初始化静态成员,无论静态成员是否为private。
(2) 主类静态成员的初始化。
(3) 主类的超类由高到低进行默认构造方法的调用。注意,在调用每一个超类的默认构造
方法前,先进行对此超类进行非静态对象的初始化。
(4) 主类非静态成员的初始化。
(5) 调用主类的构造方法。
3、 关于构造方法
(1) 类可以没有构造方法,但如果有多个构造方法,就应该要有默认的构造方法,否则在继承此类时,需要在子类中显式调用父类的某一个非默认的构造方法了。
(2) 在一个构造方法中,只能调用一次其他的构造方法,并且调用构造方法的语句必须是
第一条语句。
4、 有关public、private和protected
(1) 无public修饰的类,可以被其他类访问的条件是:a.两个类在同一文件中,b.两个类
在同一文件夹中,c.两个类在同一软件包中。
(2) protected:继承类和同一软件包的类可访问。
(3) 如果构造方法为private,那么在其他类中不能创建该类的对象。
5、 抽象类
(1) 抽象类不能创建对象。
(2) 如果一个类中一个方法为抽象方法,则这个类必须为abstract抽象类。
(3) 继承抽象类的类在类中必须实现抽象类中的抽象方法。
(4) 抽象类中可以有抽象方法,也可有非抽象方法。抽象方法不能为private。
(5) 间接继承抽象类的类可以不给出抽象方法的定义。
6、 final关键字
(1) 一个对象是常量,不代表不能转变对象的成员,仍可以其成员进行操作。
(2) 常量在使用前必须赋值,但除了在声明的同时初始化外,就只能在构造方法中初始化

(3) final修饰的方法不能被重置(在子类中不能出现同名方法)。
(4) 如果声明一个类为final,则所有的方法均为final,无论其是否被final修饰,但数据
成员可为final也可不是。
7、 接口interface (用implements来实现接口)
(1) 接口中的所有数据均为 static和final即静态常量。尽管可以不用这两个关键字修饰
,但必须给常量赋初值。
(2) 接口中的方法均为public,在实现接口类中,实现方法必须可public关键字。
(3) 如果使用public来修饰接口,则接口必须与文件名相同。
8、 多重继承
(1) 一个类继承了一个类和接口,那么必须将类写在前面,接口写在后面,接口之间用逗
号分隔。
(2) 接口之间可多重继承,注意使用关键字extends。
(3) 一个类虽只实现了一个接口,但不仅要实现这个接口的所有方法,还要实现这个接口
继承的接口的方法,接口中的所有方法均须在类中实现。
9、 接口的嵌入
(1) 接口嵌入类中,可以使用private修饰。此时,接口只能在所在的类中实现,其他类不
能访问。
(2) 嵌入接口中的接口一定要为public。
10、类的嵌入
(1) 类可以嵌入另一个类中,但不能嵌入接口中。
(2) 在静态方法或其他方法中,不能直接创建内部类对象,需通过手段来取得。
手段有两种:
class A {
class B {}
B getB() {
    B b = new B();
    return b;
}
}
static void m() {
    A a = new A();
    A.B ab = a.getB(); // 或者是 A.B ab = a.new B();
}
(3) 一个类继承了另一个类的内部类,因为超类是内部类,而内部类的构造方法不能自动
被调用,这样就需要在子类的构造方法中明确的调用超类的构造方法。
接上例:
class C extends A.B {
C() {
    new A().super();  // 这一句就实现了对内部类构造方法的调用。
}
}
构造方法也可这样写:
C(A a) {
    a.super();
}  // 使用这个构造方法创建对象,要写成C c = new C(a); a是A的对象。
11、异常类
JAVA中除了RunTimeException 类,其他异常均须捕获或抛出。 
 

Java知识——精华总结

Java知识——精华总结
  • qq_33885315
  • qq_33885315
  • 2017年03月05日 14:55
  • 2071

JAVA入门基础知识小结

从C++到Java入门基础知识小结...
  • CSDN_SXL
  • CSDN_SXL
  • 2016年01月26日 15:02
  • 7357

Java基础总结之各个模块重要知识点

一:对象模块。 一.初始化 1.对this.super,构造函数,构造代码块,静态代码块总结。 this:代表当前对象,也就是所在函数所属对象的引用。 this对象后面加.调用的是对象的成员变量和方法...
  • qq_19776363
  • qq_19776363
  • 2015年08月12日 10:45
  • 8611

Java基础知识总结(绝对经典)

本人学习java时,做的java基础知识总结:写代码:1,明确需求。我要做什么?2,分析思路。我要怎么做?1、2、3 。3,确定步骤。每一个思路部分用到哪些语句,方法,和对象。4,代码实现。用具体的j...
  • xmc281141947
  • xmc281141947
  • 2017年01月18日 09:47
  • 857

Java基础知识总结(绝对经典)

本人学习java时,做的java基础知识总结: 因内容较多,提供原文链接下载。   写代码: 1,明确需求。我要做什么? 2,分析思路。我要怎么做?1,2,3。 3...
  • xyzopq100
  • xyzopq100
  • 2016年02月18日 09:28
  • 109604

Java基础知识总结(绝对经典)

Java基础知识总结(绝对经典)
  • javaniuniu
  • javaniuniu
  • 2016年09月26日 18:12
  • 5060

JAVA基础知识总结

一:java概述(快速浏览): 1991 年Sun公司的James Gosling等人开始开发名称为 Oak 的语言,希望用于控制嵌入在有线电视交换盒、PDA等的微处理器; 1994年将Oak语言...
  • chmodzora
  • chmodzora
  • 2017年03月20日 23:19
  • 256

JAVA基础知识精华总结

转自CSDN论坛,拿来和大家分享~~~   1、   对象的初始化   (1)   非静态对象的初始化   在创建对象时,对象所在类的所有数据成员会首先进行初始化。   基本类型:int型,初始化为0...
  • aertimiss
  • aertimiss
  • 2014年04月23日 16:33
  • 221

JAVA基础知识点(自己总结的)

1、使用浮点型数值时,默认的类型是double,后面加上f或F才被识别为float类型。 2、使用数组前一定要先开辟内存空间,当然也可以直接用静态赋值的方式。 3、Java中的变量为全局变量时,可以不...
  • mmc_maodun
  • mmc_maodun
  • 2013年04月24日 21:03
  • 5826

JavaWEB基础知识总结

什么是WEB、WEB服务器有什么用、如何开发WEB应用以及tomcat 的使用
  • Z_HaiSome
  • Z_HaiSome
  • 2016年10月26日 19:44
  • 319
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JAVA基础知识精华总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)