关闭

PC端网络应用和APP应用的差别

标签: APP
1245人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

桌面端网络应用和手机应用的差别

不管是桌面端网络应用还是手机应该,性能测试的基本原理是相似的,尤其是对于手机网络应用的测试。两者使用相同的技术,你也不用为手机应用选择特别 的性能测 试工具。测试工具只需要具备基本的性能测试能力,测试人员基本上会用就行了。尽管如此,手机应用和桌面应用还是有如下几个本质上的区别:

客户端模式

传统网络应用运行在胖客户端上,而手机应用使用的是瘦客户端。胖客户端直接从服务器端访问应用,而不像瘦客户端那样需要将数据通过信号塔中转,因而它比瘦客户端吞吐量更大,速度更快。

网络带宽

网络带宽在性能中担当重要角色,现今的桌面端应用极大地得益于高速网络。移动网路也在带宽方面不断进步,不过任然无法与前者相提并论。大多数用户在 低于3G 或4G的网络下使用手机,应用的会话时间延长,用户的响应时间也响应增加,同时也消耗了更多电量。相比桌面应用,带宽是导致手机应用性能差的最大原因。

数据传送

与桌面端应用强大的CS架构不同,手机数据得依靠信号塔传送到用户设备上。信号塔之间的数据传送一直以来都很慢,也使得手机应用性能变差。

设备电量

网络应用可以借助桌面电脑的高速处理器和内存最大化地提高性能,然而移动设备的资源却非常有限。移动设备只能依靠有限的电池和内存资源。

操作方式

不像桌面应用那样通过点击鼠标来操作,移动设备使用手指操作从而获得更好的用户体验。手指操作不如鼠标来得快。何况,设备其实需要将触摸动作翻译成点击。

数据使用

在移动网路中,流量是收费的。数据缓存技术是桌面应用中提高用户体验的常用手段,但由于流量限制,此项技术在移动应用中无法实现。

性能指标

由于架构不同,网络和移动应用的性能指标也有些许差别。除了常规指标如响应时间和资源利用量之外,还需要监控电池消耗、二进制大小等等。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:107633次
    • 积分:1376
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:31篇
    • 转载:27篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论