关闭

社保卡卡片设计及文件结构

标签: 社保卡
1403人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

《卡片设计》

卡面设计主要包括社会保障卡正面、背面的印刷内容、布局和颜色设计以及具体的尺寸要求。
1. 卡正面

卡正面应包括以下要素:国徽、卡名(中华人民共和国社会保障卡)。卡正面布局见图

2. 卡背面
卡背面应包括以下区域:照片、芯片、基本信息区、发卡机构标识区、合作应用标识区、合作应用定义区及发卡单位印章等。


《文件结构》

1.基本应用数据区

基本应用数据区是指那些在社会保障卡的整个生命周期中不会改变的信息,该区内包括发卡机构数据文件(‘EF05’)、持卡人的基本信息文件(‘EF06’)、指纹数据文件(‘EF07’)和照片信息文件(‘EF08’)四个文件,它们被组织成基本文件存于SSSE的DDF下。注意卡的识别码计算过程以及规范版本(1.0版或2.0版或2.01版,具体请看各地市的卡结构规范),初始化机构编号的写入方式。

2. 公共应用数据区

公共应用数据是指社会保障卡中由不同的应用提供方分别维护,但各种专业应用都需要使用的信息,包括持卡人的户籍信息文件(‘EF05’)、常住地信息文件(‘EF06’)、个人状况信息文件(‘EF07’)、婚姻状况信息文件(‘EF08’)、人员身份及就业单位信息文件(‘EF09’)、国籍及政治面貌信息文件(‘EF0A’)、学历信息文件(‘EF15’)及5个预留文件(’EF16-1A’),它们被组织成基本文件存在于标识符为’DF01’的DF下。

3.就业与失业数据区

就业与失业应用数据是指社会保障卡中由人力资源和社会保障部门维护,记录持卡人就业和失业等信息,包括职业和专业技能信息文件(‘EF05’)、就业状况信息文件(‘EF06’)、就业记录信息文件(‘EF07’)、就业失业登记证信息文件('EF09')、就业援助对象认定信息文件(‘EF15’)、就业扶持政策享受信息文件(‘EF16’),它们被组织成基本文件存在于标志符未‘DF02’的DF下。

4. 社会保险数据区

本数据区中的应用数据是指社会保障卡中由人力资源社会保障部门维护,记录持卡人除医疗保险以外的各项社会保险的信息,包括失业保险信息文件(‘EF 05’)、劳动能力鉴定信息文件(‘EF 06’)、养老保险信息文件(‘EF 07’)、工伤保险信息文件(‘EF 15’)、生育保险信息文件(’EF16’)、工伤认定信息文件(’EF17’)、供养亲属信息文件(’EF18’)、参保凭证信息文件(‘EF19’),它们被组织成基本文件存在于标识符为‘DF03’的DF下。

5. 社会保险数据区2

本数据区中的应用数据是指社会保障卡中由医疗保险管理部门维护,记录持卡人医疗保险有关情况的信息。包括医疗保险基本信息文件(‘EF 05’)、医疗保险脱网结算信息文件(‘EF 06’)、医疗保险交易明细文件(‘EF 08’)、特殊医疗结算记录文件(‘EF15’)。它们被组织成基本文件存在于标识符为‘DF 04’的DF下。

6. 生命与健康应用数据区

生命与健康信息应用数据是指社会保障卡中由卫生部门维护,记录持卡人有关健康状况的信息,它们被组织成基本文件存在于标识符为‘DF 05’的DF下。

7. 社会救助与优待抚恤应用数据区

社会救助与优待抚恤应用数据是指社会保障卡中由民政部门维护,记录持卡人享受社会救助和优待抚恤情况的信息,包括社会救助信息和优待抚恤信息,它们被组织成基本文件存在于标识符为‘DF 06’的DF下。

8. 人事与人才应用数据区

人事与人才应用数据是指社会保障卡中由不同的应用提供方分别维护,但各种专业应用都需要使用的信息,包括荣誉信息文件(‘EF05’)、专家信息文件(‘EF06’)、军队转业干部信息文件(‘EF07’),它们被组织成基本文件存在于标识符为’DF07’的DF下。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:43169次
    • 积分:471
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:59篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论