Expression Blend实例中文教程(10) - 缓冲动画快速入门Easing

原创 2010年04月05日 08:55:00

 

随着Rich Internet application(RIA)应用技术的发展,各个公司越来越注重于项目的用户体验性,在保证其功能完善,运行稳定的基础上,绚丽的UI和人性化的操作设计会给用户带来舒适的体验效果。前文我们学习了Blend设计简单的动画,可以使用StoryBoard快速创建一个动画效果,但是该动画效果看起来缺乏自然效果,让用户感觉太过机械化,大大的降低了用户体验性。为了是动画更为人性化,看起来更自然化,我们可以通过以下两个方式来解决:

 

方法1. 使用前文所提及的,帧动画技术,为了是动画更自然化,可以在动画的关键细节中添加更多的帧,缩短每帧之间间隔效果,这样可以提高动画效果,但是,对于大型项目来说,这样的设计会耗费很多的精力设计,在项目完成后,项目维护相对复杂,一旦设计有所改动,需要全面修改其动画效果代码,所以,相对来说,该方法不太实用;

方法2. 在Silverlight 3中,微软推出一个新的功能-Animation Easing,也称为缓冲动画。微软将11种常用的动画效果封装,开发人员和设计人员可以轻松调用,通过Animation Easing创建更自然化的动画效果。本文将详细介绍Animation Easing缓冲动画的入门知识,以及如何使用Blend设计Easing。

 

理解Animation Easing(缓冲动画)

在Silverlight中每个功能都会继承自不同的基类,实现不同的功能效果,Animation Easing(缓冲动画)也是一样,继承自EasingFunctionBase基类,在该类中,提供了一个属性EasingMode,通过该属性可以控件缓冲动画效果模式。Animation Easing(缓冲动画)效果模式被封装成一个枚举类型,分别是EaseIn,EaseOut,EaseInOut.Animation Easing(缓冲动画)的效果模式是一个重要的概念,该属性直接决定Animation Easing(缓冲动画)会在什么时候产生效果。这里我不想用过于官方的解释来说明这三种模式,根据我的使用体验,用自己的语言描述一下这三种动画模式的概念,

 

EaseIn, 简单的可以理解为将该缓冲动画效果应用在动画实例开始,也就是一开始动画,马上执行该Animation Easing(缓冲动画)效果;

EaseOut,简单的可以理解为将该缓冲动画效果应用在动画实例结束,也就是要结束动画前,马上执行该Animation Easing(缓冲动画)效果;

EaseInOut,简单的可以理解为将动画的全过程平均分为两部分,该缓冲动画效果应用在第一部分,分别将EaseIn应用在第一部分的开始,EaseOut应用在第二部分的结束。例如,有个10秒的动画,被应用EaseInOut模式,Silverlight会将该动画平分为两个5秒的动画,将EaseIn应用在第一个5秒动画的开始,然后将EaseOut在第二个5秒动画结束前应用。

 

对于三个效果模式的理解,我们将在后文实例中进行演示说明,这里仅需先对Animation Easing(缓冲动画)有个基础概念。作为软件设计人员和开发人员,应该都明白,所谓的动画效果,其实是计算机对于图形运行轨迹的计算不同,所产生的不同的视觉效果。而Animation Easing(缓冲动画)也是同理,在微软提供的11种Animation Easing(缓冲动画)动画中,运行了11个不同的方程式,从而产生11种动画效果。为了随后更好的理解这11种Animation Easing(缓冲动画)效果,首先需要了解一下最基础的方程式,通过方程式图形,可以大概明白动画运行效果。

上图的t是表示时间,而f(t)表示动画目标对象属性,曲线表示其动画轨迹效果,不同的时间段,对象属性不同。

看个例子说明,方程式图形效果,

上图BackEase动画效果,是属性变化前,先向相反的方向变化,然后随着时间的增加,属性而增加。例如,一个按钮,宽度由小变大,应用该效果后,按钮会先变小,然后迅速宽度变大。而上图f(t)则表示按钮的宽度,t表示时间,蓝色的曲线表示按钮宽度的变化过程,

根据以上的原理,我们来逐一学习一下微软提供的11种Animation Easing(缓冲动画)。在调用前需要了解以下几点:

1. 要调用默认的11种Animation Easing(缓冲动画)首先需要引用System.Windows.Media.Animation命名空间;

2. 由于这11中Animation Easing(缓冲动画)都是继承自同一个基类EasingFunctionBase,所以,都有EasingMode属性,也就是说都可以应用于EaseIn,EaseOut和EaseInOut;

3. Animation Easing(缓冲动画)是运用在帧动画基础上,在使用前,需要调用动画对象的EasingFunction属性。由于EasingFunction属性每次只能被一个Animation Easing(缓冲动画)调用,所以,不能将多个Animation Easing(缓冲动画)效果添加到同一个动画对象中,这点较重要,需要谨记。

对于11种Animation Easing(缓冲动画)效果,好友蝈蝈俊曾经详细介绍过,个人认为解释的恰到好处,容易理解,这里,我直接引用过来,另外,我补充了部分Easing动画的属性说明。(蝈蝈俊的Easing介绍原文)。

 

  • 倒退缓冲(BackEase):让动画在继续之前往后退一点。这有点象在斜坡上启动汽车,会往后倒退一点然后才前进。在BackEase中,有一个"Amplitude"属性,该属性可以简单理解为扩展宽度,也就是说动画继续之前往后退的宽度,默认设置为1,随着值的增加,倒退宽度也就越大。
  • 弹跳缓冲(BounceEase):有弹回效果的动画,类似我们前面提到的篮球落下,弹起,再落下,即弹跳反冲。该效果中包含两个属性,"Bounces"是表示弹跳几次,"Bounciness"是表示弹跳的速度,越大会越慢。
  • 圆缓冲(CircleEase):创建使用循环函数加速和/或减速的动画。 基于三角函数(圆函数)来加速动画,一开始的加速度比较慢,越往后加速度越快。
  • 立方体缓冲(CubicEase):创建使用公式加速和/或减速的动画。 与圆缓冲类似,但是是基于立方体函数的时间来产生一个一开始加速度较慢然后越来越快的动画。
  • 伸缩缓冲(ElasticEase):创建表示弹簧在停止前来回振荡的动画。类似于弹跳缓冲(BounceEase),它会让一个值摆动直到停下为止。该效果包含两个属性,"Oscillations"表示伸缩的次数,"Springiness"表示伸缩的速度.
  • 指数缓冲(ExponentialEase):创建使用指数公式加速和/或减速的动画。类似于圆缓冲和立方体缓冲,只是加速度的值是按照指数来变化的。该效果包含属性"Exponent",代表指数,越大效果越慢。
  • 乘方缓冲(PowerEase):创建使用公式  (其中,p 等于 PowerEase.Power  属性)加速和/或减速的动画。这是一种指数缓冲,缓冲的值与时间的乘方成比例。该效果有一个"Power"属性,表示时间t的指数,如果Power=2,则和平方缓冲动画相同效果;Power=3则和立方体缓冲动画效果相同,依次类推.
  • 平方缓冲(QuadraticEase):创建使用公式  加速和/或减速的动画。非常类似于CubicEase,除了在这个缓冲中,值是基于时间的平方。
  • 四次方缓冲(QuarticEase):创建使用公式  加速和/或减速的动画。类似于Cubic和Quadratic,只是值是基于时间的立方。
  • 五次方缓冲(QuinticEase):创建使用公式  加速和/或减速的动画。类似于Cubic、Quadratic和Quartic,值基于时间的五次方。
  • 正弦缓冲(SineEase):创建使用正弦公式加速和/或减速的动画。沿着正弦波来对值进行加速。

     

    上文主要是对Animation Easing(缓冲动画)进行概念性的描述,下文,将通过实例演示Animation Easing(缓冲动画)在Silverlight中的应用。

    对于Animation Easing(缓冲动画)的设计,Blend提供了方便的调用方法,首先打开上文提供的演示项目StoryBoardDemo.

    在该项目中,我们使用了多个关键帧描述图片运行轨迹。由于Animation Easing(缓冲动画)效果是基于帧动画的,所以,如果要使用Animation Easing(缓冲动画),只还需要在动画对象的帧上添加Animation Easing(缓冲动画)。

    为了让演示,简单明了,这里我删除了过去创建的5个关键帧中的4个,仅留下0:00:00的关键帧。

    在Object and Timeline中,更改时间为2

    在主设计窗口,拖动图片控件,Blend将自动创建帧动画,从0:00到0:02,

     

    在Object and Timeline中展开image控件,选中“RenderTransform”

     

    在右边的Properties属性栏,可以看到Easing的相关属性,

     

    EasingFunction下拉菜单,可以看到系统内置的11种Easing动画效果,

    在上文已经将各个动画效果和属性进行了描述,作为演示,这里我们随意选中一个,

    选中后,到Object and Timeline中试着运行查看效果,就可以看到Back In已经被应用到Image对象实例中。

     

    使用Blend应用内置缓冲动画到对象操作起来很简单,但是,在实际项目中,仅11种缓冲动画远不能满足实际需要,Blend还提供了通过KeySpline自定义Easing缓冲动画的功能。KeySpline仅支持关键帧动画。

    首先,在Objects and Timeline中,选中Image对象“RenderTransform”,在右边Properties属性栏,则可以看到Easing,选中“KeySpline”

     

    点击"Click here to deselect keyframes at time 0",即可看到自定义Easing动画窗口,

    鼠标点击黄色的节点,进行拖动,即可生成新的Easing缓动效果,

    回到Objects and Timeline再次运行动画,即可看到自定义KeySpline所生成的动画效果。

     

    通过本文的学习,对Animation Easing(缓冲动画)的应用应该有了一定的了解,如果能够熟练运用Easing在实际项目中,对用户的体验性会有很大的提高。

  • 版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

    相关文章推荐

    Expression Blend实例中文教程(2) - 界面快速入门

    上一篇主要介绍Expression系列产品,另外概述了Blend的强大功能,本篇将用Blend 3创建一个新Silverlight项目,通过创建的过程,对Blend进行快速入门学习。   ...

    Expression Blend实例中文教程(5) - 布局控件快速入门StackPanel,ScrollViewer和Border

    上一篇,介绍了Canvas布局控件在Blend中的使用。本篇继续介绍布局控件StackPanel,ScrollViewer和Border。 相对于Grid和Canvas来说,StackPanel...

    Expression Blend实例中文教程(6) - 项目控件和用户交互控件快速入门

    交互控件加入item的简单方法: 前文我们曾经描述过,微软把Silverlight控件大致分为三类: 第一类: Layout Controls(布局控件) ...

    Expression Blend实例中文教程(12) - 样式和模板快速入门Style,Template

    在上一篇,介绍了Visual State Manager视觉状态管理器,其中涉及到控件的样式(Style)和模板(Template),本篇将详细介绍样式(Style)和模板(Template)在Sil...

    Expression Blend实例中文教程(9) - 行为快速入门Behaviors

    在Blend强大的设计功能支持下,设计人员和开发人员可以无代码实现Silverlight/WPF动画效果,例如上文介绍的StoryBoard,就是一个典型例子,设计人员和开发人员仅需提供必要元素,即可...

    Expression Blend实例中文教程(11) - 视觉管理器快速入门Visual State Manager(VSM)

    Visual State Manager,中文又称视觉状态管理器(简称为VSM),是Silverlight 2中引进的一个概念。通过使用VSM,开发人员和设计人员可以轻松的改变项目控件的视觉效果,在项...

    Expression Blend实例中文教程(4) - 布局控件快速入门Canvas

    上一篇,我介绍了Silverlight控件被分为三种类型, 第一类: Layout Controls(布局控件) 第二类: Item Controls (项目控件) 第三类: Use...

    Expression Blend实例中文教程(6) - 项目控件和用户交互控件快速入门

    前文我们曾经描述过,微软把Silverlight控件大致分为三类: 第一类: Layout Controls(布局控件) 第二类: Item Controls (项目控件) 第三类:...

    Expression Blend---------- 布局控件快速入门StackPanel,ScrollViewer和Border

    上一篇,介绍了Canvas布局控件在Blend中的使用。本篇继续介绍布局控件StackPanel,ScrollViewer和Border。 相对于Grid和Canvas来说,StackPanel...

    Expression Blend------- 布局控件快速入门Canvas

    第一类: Layout Controls(布局控件) 第二类: Item Controls (项目控件) 第三类: User Interaction Controls(用户交互控件)   在以...
    内容举报
    返回顶部
    收藏助手
    不良信息举报
    您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
    举报原因:
    原因补充:

    (最多只允许输入30个字)