Windows 8实例教程系列 - 理解应用框架

原创 2012年11月21日 15:14:35


 

 

Windows 操作系统之所以风靡世界,是因为其“易学易用”,从用户的角度出发,让数以万计的非IT人员使用计算机实现娱乐,工作等目的。Windows 8继承Windows桌面的优点,同时提供一种新的用户体验模式 - Windows store风格。换句话说,Windows 8操作系统存在两种不同风格的应用。 本篇将介绍Windows 8应用框架以及开发工具的使用。

理解Windows 8应用框架

正如前文所说,Windows 8具有两个不同风格的应用,Windows store应用和传统Windows桌面应用。两种风格应用使用不同的UI引擎,不同的服务和工具,以及不同的API. 但是,都运行在同一个Windows 8操作系统内核下。


 

我们简单对比一下两种应用:

Windows store

传统Windows桌面应用

Windows store增加触控操作,独特的手势操作,提高用户体验性

传统桌面用主要操作模式是基于鼠键盘操作

用开基于.Net Framework Windows 8 API

用开基于Win32 API,或者Net Framework

Windows store用不推荐大量使用对话行人机交互,而推荐使用导航的模式进行交互,这种方式更象使用浏览器前进后退的功能进行交互。

传统应用以对话主要人机交互方式

在部署方面,用不需要了解用安装文件等信息,需要在Windows store下载安装即可。

在部署方面,传统桌面用需要一定的安装和注册流程

 

Windows 8传统桌面应用框架

Windows 8传统桌面应用可以根据分为三类,分别是Win32应用,.Net应用和HTML应用。

1. Win32应用主要开发语言为C,C++或VB。该应用被直接编译为CPU代码运行在Win32 API上,其用户界面实现必须使用GDI或者GDI+。

2. .Net应用主要开发语言为C#,VB.NET。该应用被编译为中间语言(IL),然后再被转换为CPU代码运行在CLR(Common Language Runtime)环境。其用户界面实现使用XAML语言

3. HTML应用主要开发语言为HTML/CSS和JavaScript,该应用基于浏览器运行。


 

 
 
 Windows store应用框架
 
基于相同的Windows 8操作系统内核,Windows Store应用共享相同的API层,称为Windows Runtime APIs。无论使用C/C++,或者基于.Net的C#/VB.NET或者HTML5/JavaScript任何一种开发语言都可以轻松调用WinRT API类库,实现本地应用操作。
值得一提的是,微软综合当前最流行的HTML5/CSS3/JavaScript技术,使Web开发人员可以轻松开发Windows store本地应用。另外,基于XAML的Silverlight和WPF技术都成为Windows 8操作系统部分,不再需要安装插件支持。而Silverlight/WPF开发人员,可以继续使用相关开发技能从事Windows Store应用开发。
 
 
 
Windows Runtime框架
 
从上面图例可以看出,Windows Runtime是Windows 8应用框架重要组成部分之一。微软将WinRT视为继2002年.Net Framework发布后最大的革新。作为Windows Store应用设计和开发人员,从微软设计原则考虑,Windows Runtime不仅仅是一套简单的API类库,而是一套独立完整的能够支持Windows Store应用风格的运行环境。
 

 
 
Windows Runtime的优点
 
1. WinRT运行在Windows 8核心层之上,为Windows Store应用提供API支持访问本地资源,例如GPS,摄像头,麦克等。
2. Windows Store应用运行在安全沙箱中,所以,该应用可以被认为安全的managed的应用。当应用尝试使用未授权本地资源时,WinRT将提示用户是否赋予系统存取权限。
3. 传统Win32 API独立于操作系统内核服务,而WinRT是Windows 8操作系统组成部分之一。 与Win32相比,WinRT更加稳定,其内存管理更加优化,对于应用和系统性能都有很大的提高。
4. WinRT支持本地异步操作,这是对于移动设备而言至关重要的特性。
 
语言映射层(Language Projection)
Windows 8应用支持多种开发语言,而不同开发语言,需要通过Language Projection映射到Windows Runtime运行环境,开发人员不需要担心语言之间的转换,整个过程都是编译器自动完成。
值得一提的是,通过语言映射层,开发人员可以在同一个项目中使用不同的开发语言开发项目功能,在随后的文章中,我将提供相应实例演示。
 
如何选择Windows Store应用开发语言
对于Windows Store应用开发语言选择,有以下几个建议提供参考:
1. 对于具有Windows应用开发经验的开发人员而言,C#和C++是最好的选择,相比而言,C#基于.Net Framework,其应用为Managed,比较容易学习掌握。而C++更加贴近底层应用开发。
2. 对于具有Web应用开发经验的设计和开发人员而言,HTML5/CSS3/JavaScript是最好的选择。类似PhoneGap框架,Windows 8将提供一个Web Host承载运行编译后的HTML应用,使其达到本地化的效果。
3. 对于具有宏操作经验的开发人员而言,VB.Net是一个不错的选择,其应用开发与微软Office VBA应用开发类似。
 
 
今天就说到这里。

学习XAML描述语言,请看:Windows 8 XAML实例教程系列

欢迎加入Q群或者微博讨论学习:

22308706(一群) 超级群500人
37891947(二群) 超级群500人
100844510(三群) 高级群200人
32679922(四群) 超级群500人
23413513(五群) 高级群200人
32679955(六群) 超级群500人
88585140(八群) 超级群500人
128043302(九群 企业应用开发推荐群) 高级群200人
101364438(十群) 超级群500人
68435160(十一群 企业应用开发推荐群)超级群500人

微博:http://www.weibo.com/edmonton

Windows 8实例教程系列 - 布局控制

与传统应用类似,Windows store应用允许开发人员通过布局控件管理应用UI。 本篇将讨论Windows8布局设计控制。Windows 8布局控件在Windows Store应用设计中,布局控件...
  • jv9
  • jv9
  • 2013年03月04日 01:06
  • 7037

Windows 8实例教程系列

与传统应用类似,Windows store应用允许开发人员通过布局控件管理应用UI。 本篇将讨论Windows8布局设计控制。 Windows 8布局控件 在Windows Store应用设计中,...

Windows 8实例教程系列 - 数据绑定高级实例

上篇Windows 8实例教程系列 - 数据绑定基础实例中,介绍Windows 8应用开发数据绑定基础,其中包括一些简单的数据绑定控件的使用。本篇将介绍较为复杂的数据绑定控件实例, 其中包括ListV...
  • jv9
  • jv9
  • 2013年03月26日 11:27
  • 1801

Windows 8实例教程系列 - 数据绑定基础实例

数据绑定是WPF,Silverlight以及Windows Phone应用开发中最为常用的开发技术,在基于XAML的Windows Store应用开发中,数据绑定是其开发特性之一,本文将讨论Windo...
  • jv9
  • jv9
  • 2013年03月25日 15:06
  • 5439

Windows 8 Directx开发学习笔记(一)应用基本框架

Windows 8系统10月25日就要正式发布,其应用可与Windows Phone 8应用兼容,所以打算转到Windows 8系列的开发。之前虽然开发过应用,但对游戏开发更感兴趣,随意开始学习Met...

Silverlight实例教程 - 3. 理解Navigation导航框架Page类

在 “Silverlight实例教程 - 理解Navigation导航框架Frame类” 介绍了Silverlight Navigation框架主要对象之一,Frame类,该类可以被简单的理解为Sil...

Silverlight实例教程 - 理解Navigation导航框架Frame类

通过“Navigation导航框架开篇”的介绍,可以了解到Silverlight导航框架可被应用于多种场合,最为常见的是实现Silverlight项目内部页面切换。在Silverlight SDK中...

Silverlight实例教程 - 理解Navigation导航框架Frame类

 通过“Navigation导航框架开篇” 的介绍,可以了解到Silverlight导航框架可被应用于多种场合,最为常见的是实现Silverlight项目内部页面切换。在 Silverlight SD...
  • jv9
  • jv9
  • 2011年06月29日 22:51
  • 4961

Silverlight实例教程 - 理解Navigation导航框架Page类

在“Silverlight实例教程 - 理解Navigation导航框架Frame类” 介绍了Silverlight Navigation框架主要对象之一,Frame类,该类可以被简单的理解为Silv...
  • jv9
  • jv9
  • 2011年07月28日 11:51
  • 3522
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Windows 8实例教程系列 - 理解应用框架
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)