创业前必读的问题

转载 2007年09月27日 17:14:00
 投资人最想知道的是“经营逻辑”,逻辑也就是你去怎样思考一件事。下面的13个有关 “经营逻辑”的问题,它们是投资人判断的依据。假如你能把这13个问题答案都准备好,还不能保证一定会有投资人投资你,但是他们一定会对你刮目相看。

    1、企业定位

    企业定位反映出企业的经营策略,在产业价值系统里,你要用自己的产品和服务明确界定自己的角色。我们说劳力士卖的是附加在产品上的身份和名望,可口可乐卖的是品牌和配方。投资人总是试图从你的商业计划书中获得你对于企业定位,进一步说就是你得有与众不同的定位。

    2、执行摘要

    这是吸引投资人愿意了解你的计划的唯一机会。在硅谷,比较标准的商业计划不会超过 20页,执行摘要不超过300字,演示的话用Powerpoint不要超过10张。一个逻辑清楚的结构是三言两语就能讲完。执行摘要的重点在于你要按照顺序说明下面这几方面:市场、团队、财务、技术。

    3、正当性

    为什么要做?为什么现在做?为什么由你来做?正当性不是合法性,而是正确性。知识和技术的创业通常都是发现问题,然后就要去解决问题,而没有很好的诊断问题。它没有跟投资人很清楚地报告为什么要用某种方法来解决问题,是否还有其他解决问题的方法,这仅仅是从WHY到解决的简单步骤,而没有回答好上面的三个WHY。

    4、你承担什么风险?

    不可以为自己准备救生艇。你今天去创业,那投资人要看你的风险是什么,投资人更多考虑的是你为此投入了多少时间、多少资源、多少金钱,甚至你是否愿意为他放弃你已经非常稳定的工作和收入。投资人不会愿意承担比你更大的风险。

    5、企业远景与经营模式说明

    将好的构想妥为包装。你应当把你的企业标注得有非常清楚的远景,未来几年你的企业会变成什么样的格局,让投资人能有一个期待。

    6、产品与服务基本介绍

    既能说明创意,又能保护自己的智能财产。创业者并不需要将创业计划中的核心技术问题全面透露,你让他感到有意思即可。

    7.最想要解决什么问题?

    解决问题而不是制造问题。因为投资人对你的领域可能会很陌生,投资人可能会发现,不需要你那样大的成本就能达到同样的效果。你要清楚界定准备解决什么样的问题,而不要过度设计。找到解决方案,就是找到市场。

    8、团队是否完整?缺少什么人才?

    了解自己的不足,诚实面对它并要求协助。创业者的团队通常都有一个特点叫做臭味相投、物以类聚,你能说你们面对市场上其他优秀组合的竞争时,通过他们就能打赢这场仗吗?团队应当吸收各方的优秀人士加入。你的团队如果能够勇于承认你的弱点,可能会获得投资人的帮助,你会得到投资人的真心相待。董事会与创业团队的关系应该是诤友的关系。

    9、顾客在哪里?如何留住他们?

    如果你是顾客,你会如何选择?这一点你应当为投资人解释,但是不要废话。有人说我留住顾客的方法就是不断地给他折价券,其实这完全不算是留住顾客的策略,因为只要别人给了更大折扣的折价券,顾客马上走。应当以好的产品和服务去开发顾客。你要让顾客体验到价格以外不可替代的价值。

    10、投资人的竞争者在哪里?核心竞争力如何?

    新经济时代,竞争者无所不在。告诉你的投资人竞争者在哪里,即让投资人知道他投资的潜在风险是什么?所谓核心竞争力是什么呢?就是发展你的核心成员,运用你的核心技术,达到你的核心目标。

    11、市场占有率几何?如何推论?

    积极进取或一厢情愿,其实只有一线之隔。不进则退,你应该有一个快速成长的规划,你应当告诉投资人,你有多大的野心,你将在多短的时间内获得多大的市场占有率,投资人才有机会为投资得到回报。你要证实你推论的可信性。

    12、何时损益平衡?如何推论?

    推论一定要有数据支持,不能凭空想象。

    13、介绍专业词汇

    展现表达与沟通技巧,这是企业领导人的重要特质。沟通与传播不仅是口才的问题,面对投资人、面对股东、面对那些非专业的人士,你应该有本事把你的专业讲到他们听懂,讲到他们喜欢。
 

相关文章推荐

创业人的起点和圈子问题

对这个问题有些好奇,所以收集了些实例: 借雷军的金字招牌 我是在2003年认识雷军的,到今天已经十年了。   口袋购物王珂:移动电商的未来   http://cpmq.cec-...

VC 最爱问的问题:你这个创业项目,如果腾讯跟进了,而且几乎是产品上完全复制,你会怎么办?

关注这个问题很久了。我来回答一下,答案有点罗嗦。是看了其他人的答案后想说点什么,这些话是写给普通用户和创业者看的,而不是给投资人看的。加个更确切的标题:创业者该如何看待腾讯的竞争。       ...
  • x32sky
  • x32sky
  • 2012-01-10 11:09
  • 1002

不懂这些法律问题,你的创业融资很危险

9月3日,混沌研习社大课《创新撬动资本》北京开讲,汉坤律师事务所创始合伙人李朝应走上讲台,和研习社社员分享了《创业融资的架构、流程以及热点法律》。李朝应说,也许各位现在不一定马上会去做融资,但是相信以...

刘强东哈佛演讲:解决一个问题,创业就能成功

 刘强东哈佛演讲:解决一个问题,创业就能成功 DoNews 4月27日消息(记者 周勤燕)京东集团创始人、CEO刘强东近日在哈佛中国论坛上发表主题演讲,分享了创立京东以及二次创业O...

2015年创业中遇到的技术问题:41-50

41.Bootstrap换行。col-md-10和col-md-2。这2个div按说应该在一行的,结果col-md-2换行了。看看样式,发现有多余的“margin-left: 1px;"。42.Ser...

程序员办网站创业,几个问题你想好了吗? .

很多程序员都想自己办个网站进行互联网创业,因为建站很容易,有现成的UCHome,discuz等可以快速建论坛或SNS网站,而且自己是程序员,技术上没有问题,貌似现在网站创业的门槛越来越低了。事实真的如...

2015年创业中遇到的技术问题:31-40

31.Linux下启动Mysql有N种方式。  service mysql start;  service mysqld strat;    上述2种方式是,mysql已经安装作为了服务,有的叫做“m...

书摘---创业36条军规7:业务的五个问题

本文继续前面系列的内容,下面重点摘录创业36条军规书中的第七部分:业务的五个问题 一、物质激励是第一位的 二、不要搞大跃进 三、先试点在推广 四、坚持是第一位的,维持是没有意义的 五、成功后...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)