关闭

创业,选择软件,还是服务?

标签: 创业saasserviceapplicationinternetasp
3490人阅读 评论(7) 收藏 举报
分类:

SaaS(Software as a Service,软件即服务)模式,早在1990年,软件即服务的概念就已经出现。SaaS(软件即服务)与"On-Demand Software"(按需软件)the Application Service Provider(ASP,应用服务提供商)Hosted Software(托管软件)具有相似的含义,是一种通过Internet提供软件的模式。

SaaS解决方案的提供商获得了风险投资的极力追捧,在2000年早期更是达到了顶峰。随着风险投资在2000中期的迅速萎缩,SaaS的泡沫也慢慢破灭,被一度认为是无法吸引客户,毫无竞争力的商业模式,以及缺乏盈利能力导致上市无望。大多数公司在市场上消失,幸存下来的都是一些较为强大的公司。现在,随着一些公司的成功,如Journyx(时间管理软件),WebExGoToMyPC(桌面共享),Concur(旅游花费管理), Salesforce.comRightnow.com(客户关系管理)SaaS逐渐升温。也有分析家预测,到2010年,30%的新软件将会通过 SaaS模式发布。

IT行业有个由来已久的传统:只要你是个IT新贵,总爱把那些已经有些成就、但比自己强大的多的竞争对手比作一帮老古董。如果你是一家新的硬件企业,你的机器速度肯定更快;如果是网络公司,那数据处理量一定翻番;如果是软件公司,那卖的都不叫软件了,叫做“解决方案”。而且,这个解决方案通常都是由三个英文字母缩写而成(比如说ERPCRM),表明这方案处于科技前沿,而你们则拥有主导地位。顾客们,赶快都上船。误了班次,可就只能和一帮老古董一块儿湮没了。然而大部分的IT公司不厌其烦地讲述着一个个华而不实的故事。而目前正走在“软件成为服务(SaaS)”概念最前端的公司宣称,一个新的时代即将来临,它将超越所有现有的技术曲线。有人宣称:“现在这些企业软件的领头羊将来都会被人遗忘,我坚信我们正处在从软件运行在客户端/服务器的原有模式向软件按需收费服务模式转变的时刻。不出三五年,所有的应用软件都会用这种方式(SaaS)方式提供给顾客。”

   那么,他们有理由这么信心十足吗?其实,不管叫什么名字,软件成为服务(SaaS)也好,按需提供计算也好,或者是其他的什么名字,有关软件是该租用还是购买的讨论早就不再新鲜。无论是几十年前的分时段使用大型主机,还是网络泡沫时代一荣俱荣、一损俱损的应用软件服务提供商(ASP),实质上都是同一概念。现在预言如日中天的软件巨人们(如微软、IBMSAP)的末日似乎为时过早,软件租赁的收入目前只占到整个软件业收入的5%。而且,目前软件租赁所针对的大部分客户,都还局限于那些无力购买大型企业软件的小型企业。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:96047次
    • 积分:1556
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:52篇
    • 转载:27篇
    • 译文:0篇
    • 评论:25条
    最新评论
    新玩意