关闭

c++实现希尔排序

标签: cc++数据结构希尔排序
203人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

希尔排序(Shell Sort),也称为递减增量排序算法,是插入排序的一种高速而稳定的改进版本。希尔排序是基于插入排序的以下两点性质而提出改进方法的:1.插入排序在对几乎已经排好序的数据操作时,效率高,即可以达到线性排序的效率;2.但插入排序一般来说是低效的, 因为插入排序每次只能将数据移动一位。

希尔排序的一般步骤为:
1.先取一个小于n的整数d1作为第一个增量,把文件的全部记录分成d1个组。所有距离为dl的倍数的记录放在同一个组中,在各组内进行直接插人排序。
2.取第二个增量d2<d1重复上述的分组和排序,直至所取的增量dt=1(dt<dt-l<…<d2<d1),即所有记录放在同一组中进行直接插入排序为止。
步长的选择是希尔排序的重要部分。只要最终步长为1任何步长串行都可以工作。算法最开始以一定的步长进行排序。然后会继续以一定步长进行排序,最终算法以步长为1进行排序。当步长为1时,算法变为插入排序,这就保证了数据一定会被排序。

平均时间复杂度:O(nlogn)
稳定性:不稳定

//希尔排序是直接插入排序的改进,它的插入增量可以变化,增量为2的shell排序的时间代价可以达到θ(n的3/2次方),有的增量可以达到θ(n的7/6次方),很接近θ(n)。
//将距离某个增量的子序列分割后,分别进行直接插入排序排序。
#include <iostream>
using namespace std;
void ShellSort(int array[], int n)
{
	int i, j;
	int increment = n;
	do
	{
		increment = increment / 3 + 1;//增量序列
		for (i = increment + 1; i <= n; i++)
		{
			if (array[i] < array[i - increment])
			{
				array[0] = array[i];
				for (j = i - increment; j>0 && array[0] < array[j]; j -= increment)
					array[j + increment] = array[j];
				array[j + increment] = array[0];
			}
		}
	} 
	while (increment>1);
}
void main()
{
	int arr[10];
	cout << "请输入要排序的元素:" << endl;
	for (int i = 0; i < 10; i++)
	{
		cin >> arr[i];
	}
	//cout << "排序前的无序数组元素" << arr[i] << endl;
	ShellSort(arr, 10);
	cout << "排序后的数组元素" << endl;
	for (int i = 0; i < 10; i++)
	{
		cout << arr[i] << endl;
	}
	system("pause");
}


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:45766次
    • 积分:1161
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:68篇
    • 转载:37篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论