c++实现希尔排序

原创 2016年05月31日 17:29:36

希尔排序(Shell Sort),也称为递减增量排序算法,是插入排序的一种高速而稳定的改进版本。希尔排序是基于插入排序的以下两点性质而提出改进方法的:1.插入排序在对几乎已经排好序的数据操作时,效率高,即可以达到线性排序的效率;2.但插入排序一般来说是低效的, 因为插入排序每次只能将数据移动一位。

希尔排序的一般步骤为:
1.先取一个小于n的整数d1作为第一个增量,把文件的全部记录分成d1个组。所有距离为dl的倍数的记录放在同一个组中,在各组内进行直接插人排序。
2.取第二个增量d2<d1重复上述的分组和排序,直至所取的增量dt=1(dt<dt-l<…<d2<d1),即所有记录放在同一组中进行直接插入排序为止。
步长的选择是希尔排序的重要部分。只要最终步长为1任何步长串行都可以工作。算法最开始以一定的步长进行排序。然后会继续以一定步长进行排序,最终算法以步长为1进行排序。当步长为1时,算法变为插入排序,这就保证了数据一定会被排序。

平均时间复杂度:O(nlogn)
稳定性:不稳定

//希尔排序是直接插入排序的改进,它的插入增量可以变化,增量为2的shell排序的时间代价可以达到θ(n的3/2次方),有的增量可以达到θ(n的7/6次方),很接近θ(n)。
//将距离某个增量的子序列分割后,分别进行直接插入排序排序。
#include <iostream>
using namespace std;
void ShellSort(int array[], int n)
{
	int i, j;
	int increment = n;
	do
	{
		increment = increment / 3 + 1;//增量序列
		for (i = increment + 1; i <= n; i++)
		{
			if (array[i] < array[i - increment])
			{
				array[0] = array[i];
				for (j = i - increment; j>0 && array[0] < array[j]; j -= increment)
					array[j + increment] = array[j];
				array[j + increment] = array[0];
			}
		}
	} 
	while (increment>1);
}
void main()
{
	int arr[10];
	cout << "请输入要排序的元素:" << endl;
	for (int i = 0; i < 10; i++)
	{
		cin >> arr[i];
	}
	//cout << "排序前的无序数组元素" << arr[i] << endl;
	ShellSort(arr, 10);
	cout << "排序后的数组元素" << endl;
	for (int i = 0; i < 10; i++)
	{
		cout << arr[i] << endl;
	}
	system("pause");
}


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

希尔排序算法实现(C++)

希尔排序是一种按照增量排序的方法。其中增量值是小于n的正整数。   shell排序的基本思想[1]是:     先取一个小于n的整数d1作为第一个增量,把文件的全部记录分成d1个组。所有距离为dl...
  • cscmaker
  • cscmaker
  • 2012年03月25日 21:51
  • 18762

希尔排序的C++实现

感谢博主 http://www.cnblogs.com/90zeng/p/shell_sort.html 1.原理介绍 希尔排序又称为缩小增量排序,由D.L.Shell在1959年提出...
  • xinpo66
  • xinpo66
  • 2015年01月13日 12:10
  • 1896

希尔排序C++

/* * shell_sort.cpp * * Created on: 2016-3-19 * Author: LvLang */ //希尔排序C++ #include us...
  • Lv_Victor
  • Lv_Victor
  • 2016年03月19日 11:42
  • 424

C++版本的希尔排序

前面三种排序算法(冒泡、选择以及插入排序)的时间复杂度都是O(n2n^{2}),相对来说性能最好的是插入排序,在元素个数少,且原序列基本有序的前提下,是非常高效的!所以对于人一个无序序列,我们可以认为...
  • lzjsqn
  • lzjsqn
  • 2016年11月13日 21:37
  • 182

C++ 实现的简单的希尔排序的算法

  • 2010年10月11日 11:28
  • 612B
  • 下载

数据结构 - 希尔排序(Shell's Sort) 详解 及 代码(C++)

数据结构 - 希尔排序(Shell's Sort) 详解 及 代码(C++) 本文地址: http://blog.csdn.net/caroline_wendy/article/details/2...
  • u012515223
  • u012515223
  • 2014年04月23日 14:37
  • 2759

希尔排序算法实现(C++)

希尔排序是一种按照增量排序的方法。其中增量值是小于n的正整数。   shell排序的基本思想[1]是:     先取一个小于n的整数d1作为第一个增量,把文件的全部记录分成d1个组。所有距离为dl...
  • xiaofei0859
  • xiaofei0859
  • 2014年04月15日 17:10
  • 1432

希尔排序(插入排序的改进)C++实现

算法描述: 相对于直接插入排序,希尔排序将数组元素按下标的一定增量分组,对每组进行直接插入排序,随着增量的不断减小,每组包含的元素也就越多,当增量为1时,整个数组被分为一个组,进行直接插入排序之后结...
  • u014594922
  • u014594922
  • 2016年05月10日 14:34
  • 672

白话经典算法系列之三 希尔排序的实现

希尔排序的实质就是分组插入排序,该方法又称缩小增量排序,因DL.Shell于1959年提出而得名。   该方法的基本思想是:先将整个待排元素序列分割成若干个子序列(由相隔某个“增量”的元素组成的)分别...
  • MoreWindows
  • MoreWindows
  • 2011年08月08日 11:41
  • 190626

最详细的希尔排序,shell排序方法,一步一步调试

C程序设计语言摘来的,其基本思想是:先比较距离远的元素,而不是像简单交换排序算法那样先比较相邻的元素,这样可以快速减少大量的无序情况,从而减轻后续的工作。被比较的元素之间的距离逐步减少,直到减少为1,...
  • robomaster
  • robomaster
  • 2016年03月22日 11:01
  • 10177
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:c++实现希尔排序
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)