c++实现希尔排序

原创 2016年05月31日 17:29:36

希尔排序(Shell Sort),也称为递减增量排序算法,是插入排序的一种高速而稳定的改进版本。希尔排序是基于插入排序的以下两点性质而提出改进方法的:1.插入排序在对几乎已经排好序的数据操作时,效率高,即可以达到线性排序的效率;2.但插入排序一般来说是低效的, 因为插入排序每次只能将数据移动一位。

希尔排序的一般步骤为:
1.先取一个小于n的整数d1作为第一个增量,把文件的全部记录分成d1个组。所有距离为dl的倍数的记录放在同一个组中,在各组内进行直接插人排序。
2.取第二个增量d2<d1重复上述的分组和排序,直至所取的增量dt=1(dt<dt-l<…<d2<d1),即所有记录放在同一组中进行直接插入排序为止。
步长的选择是希尔排序的重要部分。只要最终步长为1任何步长串行都可以工作。算法最开始以一定的步长进行排序。然后会继续以一定步长进行排序,最终算法以步长为1进行排序。当步长为1时,算法变为插入排序,这就保证了数据一定会被排序。

平均时间复杂度:O(nlogn)
稳定性:不稳定

//希尔排序是直接插入排序的改进,它的插入增量可以变化,增量为2的shell排序的时间代价可以达到θ(n的3/2次方),有的增量可以达到θ(n的7/6次方),很接近θ(n)。
//将距离某个增量的子序列分割后,分别进行直接插入排序排序。
#include <iostream>
using namespace std;
void ShellSort(int array[], int n)
{
	int i, j;
	int increment = n;
	do
	{
		increment = increment / 3 + 1;//增量序列
		for (i = increment + 1; i <= n; i++)
		{
			if (array[i] < array[i - increment])
			{
				array[0] = array[i];
				for (j = i - increment; j>0 && array[0] < array[j]; j -= increment)
					array[j + increment] = array[j];
				array[j + increment] = array[0];
			}
		}
	} 
	while (increment>1);
}
void main()
{
	int arr[10];
	cout << "请输入要排序的元素:" << endl;
	for (int i = 0; i < 10; i++)
	{
		cin >> arr[i];
	}
	//cout << "排序前的无序数组元素" << arr[i] << endl;
	ShellSort(arr, 10);
	cout << "排序后的数组元素" << endl;
	for (int i = 0; i < 10; i++)
	{
		cout << arr[i] << endl;
	}
	system("pause");
}


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

希尔排序 原理及实现

http://blog...sina...com...cn/s/blog_6d88423901014vai.html 原理 #include #include #include #includ...

希尔排序算法实现(C++)

希尔排序是一种按照增量排序的方法。其中增量值是小于n的正整数。   shell排序的基本思想[1]是:     先取一个小于n的整数d1作为第一个增量,把文件的全部记录分成d1个组。所有距离为dl...

希尔排序的C++实现

感谢博主 http://www.cnblogs.com/90zeng/p/shell_sort.html 1.原理介绍 希尔排序又称为缩小增量排序,由D.L.Shell在1959年提出...

八大排序算法

概述 排序有内部排序和外部排序,内部排序是数据记录在内存中进行排序,而外部排序是因排序的数据很大,一次不能容纳全部的排序记录,在排序过程中需要访问外存。 我们这里说说八大排序就是内部排序。   ...
  • hguisu
  • hguisu
  • 2012-07-23 16:45
  • 744793

C/C++十大经典排序算法之希尔排序

 声明: 1、读者莫要看到大量的代码就晕头,其实核心的语句就那么几句,详细请看代码说明 2、关于希尔排序相关概念及文字描述,请百度百科 代码说明: 1、小编为了方便监...

希尔排序算法实现(C++)

希尔排序是一种按照增量排序的方法。其中增量值是小于n的正整数。   shell排序的基本思想[1]是:     先取一个小于n的整数d1作为第一个增量,把文件的全部记录分成d1个组。所有距离为dl...

【排序算法】选择排序(C++实现)

选择排序算法就是每一趟从待排序的记录中选出关键字最小(最大)的记录,顺序放在已排好序的子文件的最后(最前),直到全部记录排序完毕。常见的选择排序有直接选择排序(Selection Sort),堆排序(...

希尔排序c++

插入排序—希尔排序(Shell`s Sort) 希尔排序是1959 年由D.L.Shell 提出来的,相对直接排序有较大的改进。希尔排序又叫缩小增量排序基本思想:先将整个待排序的记录序列分割成为若干...
  • DDFFR
  • DDFFR
  • 2017-08-29 14:39
  • 154

【C++研发面试笔记】19. 常用算法-排序算法

【C++研发面试笔记】19. 常用算法-排序算法19.1 排序算法分类比较排序和非比较排序: 常见的排序算法都是比较排序,非比较排序包括计数排序、桶排序和基数排序,非比较排序对数据有要求,因为数据本...
  • tostq
  • tostq
  • 2016-10-03 23:12
  • 1511

C++ 希尔排序

基本思想: 将整个待排序记录分割成若干个子序列,在子序列内分别进行直接插入排序,待整个序列中的记录基本有序时,对全体记录进行直接插入排序。 子序列不是被简单的“逐段分割”,而是将相距某个“增量”的...
  • fu_zk
  • fu_zk
  • 2012-12-14 16:40
  • 920
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)