谈美小札

原创 2005年05月29日 22:40:00
谈美小札  by kingwei

一提起美,人们便想起王羲之的飘逸清隽,李白的豪迈奔放;想到汉唐宫殿的雄浑厚重,明清园林的雅致静幽。
的确,这些我国古代优秀的文化瑰宝无疑是美的。可是,这些美就像那洁净的夜空中的繁星,可望却又似乎遥不可及。在沉淀了百年的历史沧桑之后,这些美仿佛具有了某种魔力,使人心驰神往却又不敢妄言欣赏。

难道,这才叫美?究竟什么才是美呢?
你踏进整洁的小店,一副对联映入眼中:“退一步,风平浪静;让三分,海阔天空”,一股暖意从心底升起。
恪尽职守的邮递员,翻山越岭,只为把一封家书送到素不相识的老妈妈手里。
这就是美,无需更多的言语,无需更多的赞扬。慢慢地品味,欣赏吧。

最美的东西不在外表,而应是发自内心的。美好的德行从来就比蓝宝石更高贵,更光彩夺目。
一位大学生靠着在报社工作所得的确完成了学业。她或许不知道也永远不会知道,这家报社根本不需要这样一个工作,她的工资是其他工作人员从自己的收入中挤出来的。更为可贵的是当她离开之后,他们依然每月从工资中抽出一部分和他们的爱心一起装进信封,开始了又一次的援助。
不知道你听后有何感想,当时我是沉默良久。其实,这样的美我们身边到处都有,它既充实了自己,又给别人带来了温暖。

有人将人生比作夏夜里划过天际的流星,只一瞬间,便消逝得无影无踪。字里行间流露出人生苦短的悲愁。
有人也将人生比作流星,说它虽然短暂,却能燃烧自己,为他人带来光和热。
流星是美丽的,但流星却不是永恒的。
然而,这又何妨?
不必刻意去追求什么不朽,只要用你的心去对待和做好面前的事,这一刻你便是最美的。

看过《死亡日记》的人无不为陆幼青那美丽的“生命的颜色”动容。
红色的热情,淡蓝的沉静,翠绿的活力。
没有人敢预言他将不朽,但他用最后几个月的生命绘出了发自心灵深处的最真实,最美丽的画卷,这就足够了。

传说,把一种叫青蚨的母虫与子虫的血分别涂在铜钱上,然后用母虫的血涂过的钱去买东西,而把涂过子虫血的钱留在家里。不久,你会发现,花去的钱又神秘地回来了。
有人说这根本就是迷信。
而我说这是一个美丽的谎言。说他是谎言,因为如果有人想要一试,他必定失败。说他美丽是因为它融入了母子相依的理念,使母子亲情这一世间最美好的情感深深印在了你我心中。

正如罗丹所说,美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。
而当你发现了这些身边的美,并且读懂它之后,你也就成了最幸福的人。

再谈“共同美”的生理心理基础

  • 2009年07月02日 11:09
  • 47KB
  • 下载

逻辑之美,从重构谈起

在《重构 改善既有代码的设计》一书中,称一些不完美的,甚至写的很烂的程序叫做有“坏味道”。当程序有“坏味道”时我们就要对它进行重构。作为程序猿,做几次重构后你就会发现你喜欢上重构,不知道别人是不是,反...

数学建模_-_美赛经验谈

  • 2014年01月02日 21:49
  • 409KB
  • 下载

读google研究员吴军《数学之美》谈对数学的信仰

1复杂问题简单化 吴在书中给出一个自然语言处理的例子 一个给定次序的句子出现的概率(可能性) P(S)=P(w1)P(w2|w1)P(w3| w1 w2)…P(wn|w1 w2…wn-1)这个计算起...

中美视觉谈标志设计分类

各类标志应用于不同的范围,其发挥的功能也各不相同

老司机乱谈『代码之美』 ——不要束缚了自己前进的脚步

Seastar是一个优秀的c++网络框架,代码量低,注释详细,可读性高,在一些基础部门已经开始应用。框架之中有很多美的地方值得我们学习,本文主要介绍了Seastar框架的代码之美和一些关键特性。对于代...

谈对日项目和对欧美项目的区别

概述:   有幸在近今年既参加了一些日本外包项目,也参加了一些欧美欧美项目,在这里谈一下自己的一些看法,希望会有一些参考价值。   两种项目在业务范围,国家文化,开发流程,人员需求等方面是有很大区...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:谈美小札
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)