该选择哪种数据库呢?分析各种数据库优点 帮你做出准确选择

转载 2007年10月09日 16:32:00

本文针对网友在选择数据库时的一些疑虑,特把各个数据库的优点罗列出来

  Access数据库

  美国Microsoft公司于1994年推出的微机数据库管理系统。它具有界面友好、易学易用、开发简单、接口灵活等特点,是典型的新一代桌面数据库管理系统。其主要特点如下:

  •   (1)完善地管理各种数据库对象,具有强大的数据组织、用户管理、安全检查等功能。
  •    (2)强大的数据处理功能,在一个工作组级别的网络环境中,使用Access开发的多用户数据库管理系统具有传统的XBASE(DBASE、 FoxBASE的统称)数据库系统所无法实现的客户服务器(Cient/Server)结构和相应的数据库安全机制,Access具备了许多先进的大型数 据库管理系统所具备的特征,如事务处理/出错回滚能力等。
  •   (3)可以方便地生成各种数据对象,利用存储的数据建立窗体和报表,可视性好。
  •   (4)作为Office套件的一部分,可以与Office集成,实现无缝连接。
  •   (5)能够利用Web检索和发布数据,实现与Internet的连接。 Access主要适用于中小型应用系统,或作为客户机/服务器系统中的客户端数据库。

  Informix数据库

  美国InfomixSoftware公司研制的关系型数据库管理系统。Informix有Informix-SE和Informix- Online两种版本。Informix-SE适用于UNIX和WindowsNT平台,是为中小规模的应用而设计的;Informix-Online在 UNIX操作系统下运行,可以提供多线程服务器,支持对称多处理器,适用于大型应用。

  Informix可以提供面向屏幕的数据输入询问及面向设计的询问语言报告生成器。数据定义包括定义关系、撤销关系、定义索引和重新定义索引 等。Informix不仅可以建立数据库,还可以方便地重构数据库,系统的保护措施十分健全,不仅能使数据得到保护而不被权限外的用户存取,且能重新建立 丢失了的文件及恢复被破坏了的数据。其文件的大小不受磁盘空间的限制,域的大小和记录的长度均可达2K。采用加下标顺序访问法,Informix与 COBOL软件兼容,并支持C语言程序。 Informix可移植性强、兼容性好,在很多微型计算机和小型机上得到应用,尤其适用于中小型企业的人事、仓储及财务管理。

  Orcale数据库

  美国Orcale公司研制的一种关系型数据库管理系统,是一个协调服务器和用于支持任务决定型应用程序的开放型RDBMS。它可以支持多种不同 的硬件和操作系统平台,从台式机到大型和超级计算机,为各种硬件结构提供高度的可伸缩性,支持对称多处理器、群集多处理器、大规模处理器等,并提供广泛的 国际语言支持。 Orcale是一个多用户系统,能自动从批处理或在线环境的系统故障中恢复运行。系统提供了一个完整的软件开发工具Developer2000,包括交互 式应用程序生成器、报表打印软件、字处理软件以及集中式数据字典,用户可以利用这些工具生成自己的应用程序。Orcale以二维表的形式表示数据,并提供 了SQL(结构式查询语言),可完成数据查询、操作、定义和控制等基本数据库管理功能。Orcale具有很好的可移植性,通过它的通信功能,微型计算机上 的程序可以同小型乃至大型计算机上的Orcale,并且能相互传递数据。另外Orcale还具有与C语言的接电子表格、图形处理等软件。 Orcale属于大型数据库系统,主要适用于大、中小型应用系统,或作为客户机/服务器系统服务器端的数据库系统。

  DB2数据库

  IBM公司研制的一种关系型数据库系统。DB2主要应用于大型应用系统,具有较好的可伸缩性,可支持从大型机到单用户环境,应用于OS/2、 Windows等平台下。 DB2提供了高层次的数据利用性、完整性、安全性、可恢复性,以及小规模到大规模应用程序的执行能力,具有与平台无关的基本功能和SQL命令。DB2采用 了数据分级技术,能够使大型机数据很方便地下载到LAN数据库服务器,使得客户机/服务器用户和基于LAN的应用程序可以访问大型机数据,并使数据库本地 化及远程连接透明化。 它以拥有一个非常完备的查询优化器而著称,其外部连接改善了查询性能,并支持多任务并行查询。 DB2具有很好的网络支持能力,每个子系统可以连接十几万个分布式用户,可同时激活上千个活动线程,对大型分布式应用系统尤为适用。

  SQL Server数据库

  美国Microsoft公司推出的一种关系型数据库系统。SQLServer是一个可扩展的、高性能的、为分布式客户机/服务器计算所设计的数据库管理系统,实现了与WindowsNT的有机结合,提供了基于事务的企业级信息管理系统方案。

  其主要特点如下:

  •   (1)高性能设计,可充分利用WindowsNT的优势。
  •   (2)系统管理先进,支持Windows图形化管理工具,支持本地和远程的系统管理和配置。
  •   (3)强壮的事务处理功能,采用各种方法保证数据的完整性。
  •   (4)支持对称多处理器结构、存储过程、ODBC,并具有自主的SQL语言。 SQLServer以其内置的数据复制功能、强大的管理工具、与Internet的紧密集成和开放的系统结构为广大的用户、开发人员和系统集成商提供了一个出众的数据库平台。

  Sybase数据库

  美国Sybase公司研制的一种关系型数据库系统,是一种典型的UNIX或WindowsNT平台上客户机/服务器环境下的大型数据库系统。 Sybase提供了一套应用程序编程接口和库,可以与非Sybase数据源及服务器集成,允许在多个数据库之间复制数据,适于创建多层应用。系统具有完备 的触发器、存储过程、规则以及完整性定义,支持优化查询,具有较好的数据安全性。Sybase通常与SybaseSQLAnywhere用于客户机/服务 器环境,前者作为服务器数据库,后者为客户机数据库,采用该公司研制的PowerBuilder为开发工具,在我国大中型系统中具有广泛的应用。美国 Sybase公司研制的一种关系型数据库系统,是一种典型的UNIX或WindowsNT平台上客户机/服务器环境下的大型数据库系统。 Sybase提供了一套应用程序编程接口和库,可以与非Sybase数据源及服务器集成,允许在多个数据库之间复制数据,适于创建多层应用。系统具有完备 的触发器、存储过程、规则以及完整性定义,支持优化查询,具有较好的数据安全性。Sybase通常与SybaseSQLAnywhere用于客户机/服务 器环境,前者作为服务器数据库,后者为客户机数据库,采用该公司研制的PowerBuilder为开发工具,在我国大中型系统中具有广泛的应用。

  FoxPro数据库

  最初由美国Fox公司1988年推出,1992年Fox公司被Microsoft公司收购后,相继推出了FoxPro2.5、2.6和 VisualFoxPro等版本,其功能和性能有了较大的提高。 FoxPro2.5、2.6分为DOS和Windows两种版本,分别运行于DOS和Windows环境下。FoxPro比FoxBASE在功能和性能上 又有了很大的改进,主要是引入了窗口、按纽、列表框和文本框等控件,进一步提高了系统的开发能力。

 

分享一套 python 试题

赖勇浩(http://laiyonghao.com) 今天在 simple-is-better.com 看到一篇《Python 面试题集合》(http://simple-is-better.com/...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年03月06日 14:37
  • 1290

几种主流数据库比较之我们该学习哪种数据库

该帖子是我师傅的杰作,仅供参考(个人推崇MySQL)! 基础知识 不管你想选择哪种数据库产品,有些基础理论知识必须打扎实,尤其是:数据库系统概论、Linux操作系统、SQL标准语言、数据结构(重点...
  • wojiaowugen
  • wojiaowugen
  • 2013年12月09日 17:47
  • 3545

Mysql数据库引擎类型与特性对比

原文来自:MySQL数据库的各种存储引擎详解   MySQL有多种存储引擎,每种存储引擎有各自的优缺点,大家可以择优选择使用: MyISAM、InnoDB、MERGE、MEMORY(HEAP)...
  • jingqiang521
  • jingqiang521
  • 2016年05月16日 23:04
  • 2033

NoSQL数据库的出现及选择哪种NoSQL数据库

在没有NOSQL数据时,关系型数据库一直是数据持久化的唯一选择,比较典型的关系型数据库有SQL Server、Oracle,MySQL,DB2.做.NET开发的同学一般会选择SQL Server,做J...
  • u014419512
  • u014419512
  • 2014年06月10日 22:10
  • 1514

分析各种数据库优点与选择选择

本文针对网友在选择数据库时的一些疑虑,特把各个数据库的优点罗列出来。   Access数据库   美国Microsoft公司于1994年推出的微机数据库管理系统。它具有界面友好、易学易用、开发简单...
  • vz0705
  • vz0705
  • 2014年05月17日 17:22
  • 84

根据数据库链接的属性,自动判断使用哪种sql代码,以及判断是否使用测试数据

  • 2008年05月06日 11:09
  • 96KB
  • 下载

Aerospike数据库实战(二) -- 哪种SSD产品更适合Aerospike (Intel DC s3500 SSD VS Fusion ioDrive PCIe )

Disks I/O Performance For Aerospike Test Aeport 1. 测试目的 用Aerospike 官方测试工具ACT,直接对Intel DC s3500 S...
  • yanshu2012
  • yanshu2012
  • 2017年01月09日 10:35
  • 1441

如何查看知道某一个网站是由哪种编程语言写的?绝对准确全面!(精)

一般的情况看页面的后缀名 Server Side Includes 技术,拓展名为.shtml或.html或.htm  PHP技术,拓展名为.php  JSP技术,拓展名为.jsp或.jsf(J...
  • xhhayward
  • xhhayward
  • 2016年12月22日 17:06
  • 3483

深入学习ASP.NET之分析asp.net数据库连接池优点与缺点

1,对于ASP.NET数据库连接池可以使用一组名称-值对,以链接字符串的形式配置链接池。例如,可以配置池是否有效(默认是有效的),池的最大、最小容量,用于打开链接的排队请求被阻断的时间。下面的示例字符...
  • wxzyq
  • wxzyq
  • 2011年08月21日 08:12
  • 603

哪种Map集合遍历方式更加合适?——选择Map集合遍历方式

我们都知道遍历Map一般有3种方法,values(),keySet()和entrySet(),常见的是keySet用的多,简单容易理解,entrySet()是返回Map中的静态内部类Entry类类型的...
  • wangqou1992
  • wangqou1992
  • 2017年06月28日 20:11
  • 162
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:该选择哪种数据库呢?分析各种数据库优点 帮你做出准确选择
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)