我的2016—“不平凡”的一年

原创 2017年01月13日 14:03:19

笔者介绍:姜雪伟IT公司技术合伙人,IT高级讲师,CSDN社区专家,特邀编辑,畅销书作者,国家专利发明人;已出版书籍:《手把手教你架构3D游戏引擎》电子工业出版社和《Unity3D实战核心技术详解》电子工业出版社等。

回顾过去的2016年,我做了一些小事情,实现了一些小目标,自我感觉非常充实吐舌头,付出的同时也有回报。下面给大家介绍我这“不平凡”的一年的心得。

一、谈谈工作

作为IT从业者,我一直战斗在第一线,工龄10多年了,从一名普通的程序员逐步成长到上市公司的技术总监CTO。但是在2016年中段,我从上市公司毅然离职,放弃了高薪以及股票,怀抱梦想转向创业公司的技术合伙人,以前从事的都是与游戏相关的研发,现在做的是人脸追踪识别APP,很多人不解我为什么选择这个与游戏没有任何关系的工作,其实我内心也挣扎过,最后我想先跳出游戏圈重新挑战一下自己,这也更有助于我回头再看看游戏行业,换句话说让自己停下来思考人生偷笑。目前在公司负责整个项目研发工作,主要工作是对员工进行技术管理,培训,带新人,既当爹又当妈。相比以前非常辛苦,技术难点都会走到我这里,在我这里必须要解决,其实作为创业公司的技术合伙人,不仅是锻炼你管理人的能力,也要求你整合资源的能力。这也是我这半年创业心得,人都不是全能的,尤其在新的领域,更需要你有整合资源的能力。虽然年龄已迈过而立之年但工作还是蛮有激情的,经过半年的折腾,在2016年年末,我们的APP产品第一版上线。虽然也有很多不足,但毕竟是一个新的开始,也算是小有成就吧。我们的产品是一款相机娱乐交互的产品,产品效果如下图所示:



希望在新的2017年,公司产品在技术优化方面再突破,更能满足用户需求吧。

二、谈谈CSDN

     在此非常感谢CSDN的各位同仁辛勤付出,在这里我先公布几个数字,我在CSDN发布的课程在短短的一年时间内学员观看人数突破20W,并且在CSDN开设了免费的公开课《数据结构与算法在实战项目中的应用》,观看次数2000多次,2016年年末在CSDN开设了博客,短短的一个月访问量2W多,最近跟CSDN学院合作,开设了《算法与游戏实战技术》课程等等。一系列的数字是自己的付出,也是CSDN学院的各位同仁的默默支持。再次表示感谢!努力总有回报,先后被CSDN授予社区专家,博客专家,特邀编辑,邀请加入英雄会等等。

     希望在2017年,写一些高质量的博文,博客浏览次数希望突破20W,也算是给自己定一个小目标。

三、谈谈学习

     2016年,应电子工业出版社邀请撰写了两本书籍,一本是《Unity3D实战核心技术详解》,另一本是《手把手教你架构3D游戏引擎》,目前这两本书销量还是不错的。这两本书的编写其实就是对我讲课视频内容的一个总结,都是讲的实战内容,里面的项目代码可以直接应用到项目开发中。编写书的过程对自己来说也是一种修炼,对自己的写作能力的提升非常有帮助。平时工作忙,很多人问我如何做到的,其实编写书的时间都是在业余时间自己挤出来的。只是牺牲了陪老婆孩子的时间,自己也感觉挺愧疚的,在此对她们说声请谅解。除了写了两本书,我还翻阅了大量管理方面的书籍比如:《柔道战略》、《定位》、《卡耐基励志经典》、《互联网思维独孤九剑》、《创新者的解答》等书籍。另外,自己还申请了国家发明专利,也算是有专利的人了。已出版的书籍封面如下:



2017年新的目标是再写两本书,先透露一下书的信息:一本是关于我在博客做的Cocos2D-x 3D图形学渲染系列文章,另一本是关于算法与游戏的书籍。并且我还会读一些关于企业管理的书籍,从而提升一下自己的管理水平。


四、谈谈健身

     现在都提倡全民健身,作为搞IT的程序员,身体更应该重视。我每天坚持跑步至少10公里以上,已经坚持了596天,行程9920公里,跑步健身已经融入到我的血液里了大笑。在春节之前有望突破10000公里大关,利用周末时间,自己参加了多个马拉松比赛,收获了奖牌和荣誉,健身让我拥有了健康的体魄,能让我每天都精力充沛的工作,IT行业是一个高危行业,每年都有同行猝死,心理也非常难过,所以我给自己定下了规矩,不管工作多忙,每天必须抽出一个小时左右锻炼身体,每个人都有惰性,做一个有毅力的人强迫自己坚持下去,时间长了就成了习惯。在2016年获得了多块奖牌,给大家展示一下:





展望2017年,我会继续坚持跑步,跑出自己的人生,跑出人生的精彩。

总结

            回顾2016年,展望2017年,在新的一年希望创业公司能够逐步走上正轨,条件允许,我会独立去创业,记得在高考期间,老师经常告诫我们,人生在世,此时不搏何时搏。不论是工作还是生活,我还会继续去追求。体育界经常说的一句话是:“天空才是我们的极限”,与大家共勉。










版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

【玖哥乱弹】程序员如何成为别人的男朋友

这个世界上程序员数量很多,有女朋友的程序员在其中的比例却很少。究其原因,不外乎大多数程序员根本不知道怎么才能成为别人的男朋友。成为别人的男朋友对于富二代和拆迁户很容易,而对于程序员却很难,“潘驴邓小闲...

一篇文章了解mvc框架工作流程

动机argo是58同城开源出来的一个基于java的轻量级mvc框架。这个框架是其13年开源出来源代码,但接下来就没有维护了,但58内部好像还一直维护沿用wf(argo内部称呼)。 但阅读这款轻量级框...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

webservice接口问题

之前在做项目时,调用接口调试了很长时间就是不通,总是报空指针异常,经过很长时间的调试,最终发现是jar包冲突的问题,项目里使用了到了生成图表的gnujaxp.jar包,和webservice使用的ax...

我是如何自学成为程序员的

目前为止在安卓方面的已经工作了三年左右的时间了,从一个只会写BUG的菜鸟,到现在慢慢发展成了一名程序员。其实说实在的,我学的也一塌糊涂,当然在学习过程也积累了一些知识,对于以前没接触过Android的...

PHP实现最简单的登录注册

思路分析: 1. 注册界面包括一个表单,获取表单信息插入数据库。 2. 登录界面也包括一个表单,获取输入信息后搜索数据库信息匹配。 实现代码 1.注册界面实现代码 register.php...

Unity3D教你制作Bezier和Spine曲线编辑器三

继续接着介绍曲线编辑器的制作,上篇博客介绍了关于Bezier曲线的制作,接下来给读者介绍Spine B样条曲线之作。 如果要创建复杂的曲线,我们需要连接多个曲线,这样的构造称为样条。让我们通过复制Be...

python3网络爬虫:爬取煎蛋网美女照片

1.1 前言 今天开学不久,课野不多,就想着来做个爬虫,看着好多老司机喜欢看美女图片,想做个爬去煎蛋网的小爬虫。哈哈,下面开车了,各位,上车记得滴卡 参考: http://blog.csdn.n...

迷茫的程序员

程序员是一个特殊的群体,我们不知道为什么加入这个行业,也不知道这个行业还能做多久,不同人有着不同的故事、有着不同的迷茫。

2016,总结我的”不平凡”的一年

2016,总结我的”不平凡”的一年        掐指一算,来西安交大长天已是两个年头了,从刚开始的朦朦胧胧,不被认可,到现在的“轻车熟路”,”拿捏有度“,真的是有很多感慨,更多收获,所以需要静下...

2016——注定不平凡的一年

马上就要到春节了,错过了2015的总结,2016是时候赶赶潮流了,记录下2016年的那些事儿。遥想2014年那会儿,LZ夸下海口,直接给阿里的HR发了封邮件,内容是“我一定会来阿里的!”。然而,LZ猜...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)