我的2016—“不平凡”的一年

原创 2017年01月13日 14:03:19

笔者介绍:姜雪伟IT公司技术合伙人,IT高级讲师,CSDN社区专家,特邀编辑,畅销书作者,国家专利发明人;已出版书籍:《手把手教你架构3D游戏引擎》电子工业出版社和《Unity3D实战核心技术详解》电子工业出版社等。

回顾过去的2016年,我做了一些小事情,实现了一些小目标,自我感觉非常充实吐舌头,付出的同时也有回报。下面给大家介绍我这“不平凡”的一年的心得。

一、谈谈工作

作为IT从业者,我一直战斗在第一线,工龄10多年了,从一名普通的程序员逐步成长到上市公司的技术总监CTO。但是在2016年中段,我从上市公司毅然离职,放弃了高薪以及股票,怀抱梦想转向创业公司的技术合伙人,以前从事的都是与游戏相关的研发,现在做的是人脸追踪识别APP,很多人不解我为什么选择这个与游戏没有任何关系的工作,其实我内心也挣扎过,最后我想先跳出游戏圈重新挑战一下自己,这也更有助于我回头再看看游戏行业,换句话说让自己停下来思考人生偷笑。目前在公司负责整个项目研发工作,主要工作是对员工进行技术管理,培训,带新人,既当爹又当妈。相比以前非常辛苦,技术难点都会走到我这里,在我这里必须要解决,其实作为创业公司的技术合伙人,不仅是锻炼你管理人的能力,也要求你整合资源的能力。这也是我这半年创业心得,人都不是全能的,尤其在新的领域,更需要你有整合资源的能力。虽然年龄已迈过而立之年但工作还是蛮有激情的,经过半年的折腾,在2016年年末,我们的APP产品第一版上线。虽然也有很多不足,但毕竟是一个新的开始,也算是小有成就吧。我们的产品是一款相机娱乐交互的产品,产品效果如下图所示:



希望在新的2017年,公司产品在技术优化方面再突破,更能满足用户需求吧。

二、谈谈CSDN

     在此非常感谢CSDN的各位同仁辛勤付出,在这里我先公布几个数字,我在CSDN发布的课程在短短的一年时间内学员观看人数突破20W,并且在CSDN开设了免费的公开课《数据结构与算法在实战项目中的应用》,观看次数2000多次,2016年年末在CSDN开设了博客,短短的一个月访问量2W多,最近跟CSDN学院合作,开设了《算法与游戏实战技术》课程等等。一系列的数字是自己的付出,也是CSDN学院的各位同仁的默默支持。再次表示感谢!努力总有回报,先后被CSDN授予社区专家,博客专家,特邀编辑,邀请加入英雄会等等。

     希望在2017年,写一些高质量的博文,博客浏览次数希望突破20W,也算是给自己定一个小目标。

三、谈谈学习

     2016年,应电子工业出版社邀请撰写了两本书籍,一本是《Unity3D实战核心技术详解》,另一本是《手把手教你架构3D游戏引擎》,目前这两本书销量还是不错的。这两本书的编写其实就是对我讲课视频内容的一个总结,都是讲的实战内容,里面的项目代码可以直接应用到项目开发中。编写书的过程对自己来说也是一种修炼,对自己的写作能力的提升非常有帮助。平时工作忙,很多人问我如何做到的,其实编写书的时间都是在业余时间自己挤出来的。只是牺牲了陪老婆孩子的时间,自己也感觉挺愧疚的,在此对她们说声请谅解。除了写了两本书,我还翻阅了大量管理方面的书籍比如:《柔道战略》、《定位》、《卡耐基励志经典》、《互联网思维独孤九剑》、《创新者的解答》等书籍。另外,自己还申请了国家发明专利,也算是有专利的人了。已出版的书籍封面如下:



2017年新的目标是再写两本书,先透露一下书的信息:一本是关于我在博客做的Cocos2D-x 3D图形学渲染系列文章,另一本是关于算法与游戏的书籍。并且我还会读一些关于企业管理的书籍,从而提升一下自己的管理水平。


四、谈谈健身

     现在都提倡全民健身,作为搞IT的程序员,身体更应该重视。我每天坚持跑步至少10公里以上,已经坚持了596天,行程9920公里,跑步健身已经融入到我的血液里了大笑。在春节之前有望突破10000公里大关,利用周末时间,自己参加了多个马拉松比赛,收获了奖牌和荣誉,健身让我拥有了健康的体魄,能让我每天都精力充沛的工作,IT行业是一个高危行业,每年都有同行猝死,心理也非常难过,所以我给自己定下了规矩,不管工作多忙,每天必须抽出一个小时左右锻炼身体,每个人都有惰性,做一个有毅力的人强迫自己坚持下去,时间长了就成了习惯。在2016年获得了多块奖牌,给大家展示一下:





展望2017年,我会继续坚持跑步,跑出自己的人生,跑出人生的精彩。

总结

            回顾2016年,展望2017年,在新的一年希望创业公司能够逐步走上正轨,条件允许,我会独立去创业,记得在高考期间,老师经常告诫我们,人生在世,此时不搏何时搏。不论是工作还是生活,我还会继续去追求。体育界经常说的一句话是:“天空才是我们的极限”,与大家共勉。










版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

2015,对我来说,注定是不平凡的一年

2015,对于我将是不平凡的一年。         13年毕业到现在差不多已经两年了,北漂的生活跟着也两年了。如果说第一年是进入社会探路,那现在正式快速发展,全面提升的时机。这一年多来,自己也算是努...
  • mingliangniwo
  • mingliangniwo
  • 2015年03月02日 14:23
  • 1384

2016,总结我的”不平凡”的一年

2016,总结我的”不平凡”的一年        掐指一算,来西安交大长天已是两个年头了,从刚开始的朦朦胧胧,不被认可,到现在的“轻车熟路”,”拿捏有度“,真的是有很多感慨,更多收获,所以需要静下...
  • crazyliyang
  • crazyliyang
  • 2017年02月23日 18:14
  • 587

2008年是不平凡的一年,坎坷的一年也是辉煌的一年

2008年,中国各族人民同心同德、顽强拼搏,成功抗击南方部分地区严重低温雨雪冰冻灾害和四川汶川特大地震灾害,成功举办北京奥运会、残奥会,成功完成神舟七号载人航天飞行任务,成功举办第七届亚欧首脑会议,中...
  • yynju
  • yynju
  • 2008年09月19日 12:35
  • 247

随笔 1. 再见2016,你好2017!

随笔 : 再见2016,你好2017!
  • qq_20259459
  • qq_20259459
  • 2017年01月11日 18:21
  • 937

2016注定是不平凡的一年

2016注定是不平凡的一年           这将是注定不平凡的一年,有意义的一年。...
  • jasonxiongxq
  • jasonxiongxq
  • 2016年01月07日 10:59
  • 222

没毕业就3次跳槽的经历,走不平凡的路,让人跌破眼镜。

今天和朋友聊了下自己这段时间找工作的历程,感触挺多的,也挺特别的,应该算特别吧,毕竟还没毕业就跳了3次槽,不说前无古人,后无来者,但也算不简单了吧!为此有了写下这篇随笔想法,不注重什么文笔,也不注重什...
  • showtime5156
  • showtime5156
  • 2011年12月21日 00:00
  • 2391

2016——注定不平凡的一年

马上就要到春节了,错过了2015的总结,2016是时候赶赶潮流了,记录下2016年的那些事儿。遥想2014年那会儿,LZ夸下海口,直接给阿里的HR发了封邮件,内容是“我一定会来阿里的!”。然而,LZ猜...
  • chenchunlin526
  • chenchunlin526
  • 2017年02月15日 09:53
  • 811

我的不平凡的一年

今年,对于我来说,是一个不平凡的一年。 今年,我步入而立之年了。岁月如白驹过隙般在身边流逝,恍然间我已而立了。按流行说法是,我开始奔四了。 今年,我结婚了,建立了自己的小家庭了。我曾经一度以为自己讨不...
  • zjhua
  • zjhua
  • 2009年11月30日 13:49
  • 129

2017年年终总结,一个不平凡的开始

上完今天班,2017年的所有工作日算是走完了。正常双休,基本上不怎么加班的日子过得很惬意。 现在我的工作说真的,并没有太大的技术含量,无非就是打个包,然后处理一下virustotal报毒。海外vir...
  • Hello_ljl
  • Hello_ljl
  • 2017年12月29日 22:19
  • 397

2017年终总结,注定坎坷的一年

序言2017,已经过去了,几天已经2018年元月5号,这个年终总结来的有点晚,但是我觉得来得晚,总比不来得好,所以在今天这个不是很忙的下午,写了这篇总结。正文今年的我也已经踏入的25岁的行列,眼看着就...
  • u010151514
  • u010151514
  • 2018年01月05日 15:37
  • 278
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的2016—“不平凡”的一年
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)