创业心得

标签: 项目管理创业心得
1789人阅读 评论(5) 收藏 举报
分类:

笔者介绍:姜雪伟IT公司技术合伙人,IT高级讲师,CSDN社区专家,特邀编辑,畅销书作者,国家专利发明人;已出版书籍:《手把手教你架构3D游戏引擎》电子工业出版社和《Unity3D实战核心技术详解》电子工业出版社等。

2016年下半年辞去上市公司的CTO,以技术入股的形式加入了创业公司,在创业的半年中对于研发管理方面谈谈自己的一些心得,也作为年终的工作总结吧。我在创业公司主要做得事情是负责整个公司项目组研发工作,工作主要分三部分:一是组建研发团队,培训团队,管理团队;二是解决项目中遇到的各种坑,包括Web服务器,移动端架构,算法方面;三是配合老板制定研发计划,控制项目进度。

在创业型公司,事情都比较杂,这个跟上市公司有很大区别的,以前在上市公司,项目一旦确定,项目团队成员会一如既让的把项目达成,中间一般不会插入其他事情。而在创业公司,项目确定了后,在研发期间,老板在跟外面进行商务谈判时会涉及到一些Demo的验证制作,目的是配合他谈判的。这就需要将其插入到项目研发中,很容易把以前的工作的节奏打乱,导致项目进度最后不可控,也容易导致团队目标丢失,对团队士气影响是非常大。而且老板的想法每天都在变,会导致团队疲于应付这些事情,节奏被彻底打乱,最终的结果是整个团队忙活半年一事无成,在我进入这家公司之前,他们就是这个节奏。

在创业公司发生这样的事情是正常的,作为主管项目管理的负责人,我不能让这种事情一直乱下去,必须要做出改变,接下来我就谈谈我在这方面的一些做法,我们做事情时首先要分清任务导向和目标导向,很多人在做事情时只关注任务,不关注目标,这会出问题的。举个小例子,假如你老板在外面出差,还有一个小时他要跟客户谈事情,需要你做一份PPT,假设你估错了时间,导致PPT草草做完,我们做游戏项目的PPT都会涉及到一些数据,因为时间关系,有一些数据没有,你该怎么办?

低效人的做法是:疯狂地找数据,最后可能数据有了,然而PPT没有做完或者做的质量不高。一般人的做法是:找同事帮忙找一些数据。而高效的人做法是,他会根据老板此次讲解的目的,判断这些数据在其中的作用大小,如果作用不大,把时间用在PPT重要的页数上,而不是找数据上。如果很关键就找其他人帮忙或者找一些替代数据,这三类人的差距其实就是任务导向和目标导向之间的差距。我在项目开发中,对团队一直强调的是结果驱动,为了完成目标可以不这一切手段(当然这些手段都是不顺人利己的)。实际上,结果驱动不仅仅是一种工作习惯,更是一种思维方式。在我们团队中有一个员工,工作非常努力,布置任何任务都是毫无怨言的接受,从不问这个任务达成的目标是什么?每天到晚的加班做,结果事情做得还是不尽人意,出工不出活儿。

接上面的话题,老板有时自己的想法很多需要项目组做一些Demo帮他验证,如果你盲目的去指挥团队人员做,导致的后果就是你的主线任务被无情的打断,每天都是忙这些Demo,团队失去目标。我的做法首先是了解清楚老板要这个Demo是用来做什么?如果只是体现技术,那我们目前做的事情已经满足无需再做,如果是谈判用,这也要看Demo在谈判中起什么作用?如果只是点缀使用,可以不做等等,换句话说目标一定要清晰。

平时你可以观察你的同事,你会发现,整天风风火火,急的上蹿下跳、各种任务来回切换的人,产出并不高,而且每天累的半死。另一类人,做事专注、调理清晰、看起来很淡定,但最后,任何困难的事默默的就搞定了。这就跟老板临时给你布置一个任务,你如果停下手中的事情,去忙这些,最终,在任务切换上花费了巨大的精力,这是非常不可取的。

在创业公司要提高效率,首先要把每天的工作理清楚,这些我都会在每周五把下周的任务布置好,通过邮件的方式发给项目组的研发人员。把目标定好,如果老板有事情插进来,我会根据优先级进行排序,如果不急的话,会放在后面开发。这样对项目组开发的节奏在自己可控范围内,我最烦的事情是自己掌控不了,不可控。

我在管理中结合着实际项目开发,总结的经验主要分三步:

第一步,有计划地工作。先制定每周的工作任务目标,接下来细化到每天做哪些事情,一旦遇到突发状况可以集中某个时间点解决,后面的任务可以向后排一下,制定好时间规划,不论有任何事情插进来,根据优先级记录下来安排时间,这样做到对项目进度的可控性。

第二步,形成自己的固定的时间习惯。比如我上班的第一件事情打开邮箱看看老板有没有新的指示,安排研发团队开一个站会,各自汇报一下工作情况,这样自己可以了解项目中有哪些问题需要协调或者卡点,为后面制定计划做准备。

第三步,及时记录,每天总结。把老板临时交给你的任务纪录在案,权衡其优先级,不要盲目的跟着老板的节奏走,这样做很导致项目乱七八糟,在管理中自己也要反省,看看今天自己哪些做得不足还有待改进等。还有最近我基本上每天都会写一些博客,将我多年的技术研发经验和管理经验分享给大家。

最后总结一下,我们选择的工作,它不只是一份工作,而是一种思维习惯、工作方式、价值观甚至是生活方式,作为新人来说,处于何种工作环境,跟谁一起工作,被谁辅导过,足以影响你的下半辈子。

10
1

猜你在找
【视频】C语言及程序设计(讲师:贺利坚)
【视频】Python爬虫工程师培养课程全套(讲师:韦玮)
【视频】Python全栈开发入门与实战(讲师:李杰)
【视频】2017软考网络规划设计师套餐(讲师:任铄)
【视频】2017软考软件设计师套餐(讲师:任铄)
【视频】2017软考信息系统项目管理师套餐(讲师:任铄)
【视频】软考(高级)项目经理实战营(讲师:张传波)
【视频】微信公众平台开发套餐(讲师:刘运强)
深度学习原理+实战+算法+主流框架套餐(讲师:唐宇迪)
2017系统集成项目管理工程师通关套餐(讲师:徐朋)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:191321次
    • 积分:3790
    • 等级:
    • 排名:第8283名
    • 原创:176篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:124条
    著作书籍
    《Unity3D实战核心技术详解》电子工业出版社 《手把手教你架构3D游戏引擎》电子工业出版社
    博客专栏
    最新评论