shell编程常用的文件测试选项

原创 2012年03月27日 20:48:42

返回true 如果...
-e             文件存在
-a             文件存在
                这个选项的效果与-e 相同.但是它已经被弃用了,并且不鼓励使用
-f              file 是一个regular 文件(不是目录或者设备文件)
-s             文件长度不为0
-d             文件是个目录
-b             文件是个块设备(软盘,cdrom 等等)
-c             文件是个字符设备(键盘,modem,声卡等等)
-p             文件是个管道
-h             文件是个符号链接
-L             文件是个符号链接
-S            文件是个socket
-t              关联到一个终端设备的文件描述符,这个选项一般都用来检测是否在一个给定脚本中的 stdin[-t0]或[-t1]是一个终端
-r             文件具有读权限(对于用户运行这个test)
-w             文件具有写权限(对于用户运行这个test)
-x             文件具有执行权限(对于用户运行这个test)

-O             你是文件的所有者.
-G              文件的group-id 和你的相同.

f1 -nt   f2           文件 f1 比f2 新
f1 -ot f2             f1比f2 老
f1 -ef f2             f1和f2 都硬连接到同一个文件.
!                      非--反转上边测试的结果(如果条件缺席,将返回true)

相关文章推荐

shell编程:引用变量、内部变量、条件测试、字符串比较、整数比较、文件比较、逻辑操作、引号、通配符、调试执行

1、env显示当前的环境变量 2、PS1='[\u@\h \w \A] \$' 可以设置bash的命令与提示符。 3、echo $$ 显示当前bash的PID号 4、echo $?显示...

【linux shell】grep 常用选项

color选项增加颜色渲染使用拓展正则表达式如果要使用正则表达式,需要添加-E选项——这意味着使用扩展(extended)正则表达式。或者也可以使用默认允许正则表达式的grep命令——egrep。例如...

UNIX网络编程——常用套接字选项(SOL_SOCKET级别)

[cpp] view plaincopyprint? #include    int setsockopt( int socket, int level, int option_name...

stagefright测试MP4_AVC_AAC视频文件 打开-d 选项

 adb logcat *:dW/AudioFlinger(   34): write blocked for 71 msecs, 1432 delayed writes, thread 0xc618...

Rhyme/ Linux 文件系统常用命令—mount挂载命令以及-o特殊选项查询表

Linux 文件系统常用命令—mount挂载命令1、查询挂载的设备[root@localhost ~]#mount -l 2、自动挂载[root@localhost ~]#mount -a 以上命令会...

IOS Info.plist 文件中部分常用选项解析

学习 IOS 开发也有一段时间了,但却一直没有对工程中的 Info.plist 文件作挖掘。今天主要针对此文件作一下详细分析。建立一个工程后,会在Supporting files下面看到一个”工程名-...

linux shell脚本中,关于test测试和if判断中常用的标志[-eq,gt..]

1. 关于某个文档的『文档类型』判断,如 test -e filename 表示存在否 -e 该『文档』是否存在(常用) -f 该『文档』是否存在且为档案(file)(常用) -d 该『文档』是...

常用shell编程命令

  • 2015年09月21日 00:34
  • 141KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:shell编程常用的文件测试选项
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)