Linux Shell编程(二)--Shell变量及相关操作

转载 2012年03月27日 21:30:21

Shell中变量的类型分为:


环境变量:Shell预定义的,用于设置系统运行环境的变量,由系统统一命名。常用的有HOME:用户主目录的全路径名;PATH:执行命令或Shell脚本时的查找路径,不同路径由冒号分隔;TERM:终端类型;PWD:当前工作目录的绝对路径;PS1:主提示符。根用户默认为“#”,普通用户默认为“$”,可以重新设置该值;PS2:辅助提示符,命令行中输入“\”再按回车,将显示辅助提示符,默认为 “>”;SHELL:Shell解释器的路径;MAIL:系统信箱的路径;LOGNAME:登录用户的用户名;UID:当前用户的UID。env或 set命令可以显示 和设置当前环境变量。

位置变量:命令可以接受多个参数,如command arg1 arg2 ...。在脚本中,可以通过位置变量来得到这些参数。$0对应当前执行的命令名,$1~$9表示第1到第9个变量。shift可以用来将参数左移,比如 shift操作后,$1将等同与原来的$2。shift 2移动两位,使$1等同于原来的$9。多于9个参数时需要shift来读取多于9位的参数。

预定义的特殊变量:与环境变量类似,不同的是该类变量具有特殊的含义,其值不能由用户重新设置。常用的有:$#:实际位置参数个数(不包括Shell脚本名),$*:命令行中的所有位置参数组成的字符串;$!:上一个后台命令对应的进程号;$?:最近一条命令执行后的退出状态(返回值),为十进制数;$$:当前进程号PID。

用户自定义变量:建议使用大写字母表示,与命令名相区别。


变量的操作有:

创建变量:内置命令declare和typeset可用于创建变量,例如declare -r可创建只读变量。不带任何选项的declare命令列出所有设置的变量。变量名=变量值的方式可以直接创建变量,如VAR=20。使用变量时用$变量的方式,如$VAR。

区分变量名:变量和字符串混用时,容易引起混淆。定义变量NAME=tommy,命令echo "my name is $NAME123"会输出“my name is”,因为变量NAME123不存在,用花括号来区分:echo "my name is ${NAME}123”。

删除变量:unset 变量名。


变量的赋值可以使用以下方法:

使用read命令赋值:从标准输入或文件读取数据。如:read 变量1 变量2,此时脚本暂停执行而等待键盘的输入。多个数据或变量之间用空格分隔;若变量个数与数据个数相等,则对应赋值;若变量个数更多,则没有输入数据的变量取空值;若变量个数更少,则将多余的数据赋值给最后一个变量。如果read成功,则返回0,如果读到EOF,则返回非零值。

直接给变量赋值:变量名=变量值。赋值时不能使用美元符“$”,且等号前后不可有空格。

使用命令行参数赋值:用户向命令行传入参数,使得$1~$9有值。

利用命令的输出结果赋值:使用反引号(`)。如:CURRDIR=`pwd`。还可以用命令替换的方法如: a=$(pwd)  echo "$a" 

从文件读入数据实现赋值:例如脚本:
ls * > files
while read LINE
do
    echo $LINE
done < files
表示while结构从文件“files”里每次输入一行并输出到标准输出。


变量的输出有以下方式:

echo命令:直接输出变量的值。

printf命令:格式化输出变量。与C语言不同,这个printf命令的参数之间不需要逗号分隔:printf "%d" 59。type printf命令可以输出命令printf的类型。


数组变量

数组的定义:array=(1 2 3 4 5)定义一个数组并赋值。而a[0]=1 a[1]=2 a[2]=3同样创建一个数组。通过${array[1]}的形式可以使用数组元素。

数组的复制:两个特殊索引“@”和“*”,可以用来复制数组。例如:copy=(${array[@]})与 copy=(${array[*]})等价,都将array数组复制到copy数组里,而带引号时,copy=("${array[@]}")与 copy=("${array[*]}")意义不同,前者仍然把数组array复制到数组copy里,两个数组元素相同;而后者把array数组里的所有元素以分隔符(通常是空格)分开作为一个元素传入copy里,此时copy只有一个元素。不带圆括号的赋值也是这个效果:copy=$array[@]与 copy=$array[*]都将得到一个元素个数为1的数组。(其实就是一个普通变量。)

数组元素的个数:${#array[*]}返回数组的元素个数。

数组元素的长度:${#array[2]}返回下标为2的元素的字符串长度。


算术运算
Bourne Shell没有内置的算术运算,不能直接加、减、乘、除。对于整型运算可以使用expr或let,而浮点或更复杂的运算可以使用awk或bc。

expr
:x=`expr $a + $b`。此处是反引号。

let
:let x=x+1。

awk
:result=`awk 'BEGIN {x=1.2;y=2.3;printf "%f",x+y }'`。整个awk命令被反引号包含。

相关文章推荐

《Linux Shell编程学习笔记之二》:特殊变量(\$*和\$@的区别)、命令替换和变量替换

《Linux Shell编程学习笔记之二》:特殊变量($*和$@的区别)、命令替换和变量替换特殊变量一般变量比较简单哈,与Java、C/C++不一样的地方在于不需要定义,直接使用即可。例如:#!/bi...

linux shell编程1 - 环境与变量

1. 本地变量 本地变量的生命周期是当前进程中有效,如果在shell中启动令一个子进程或退出,此值无效。var_name=value #设置变量的值,返回var_name var_name:=v...
  • bits00
  • bits00
  • 2012年08月31日 14:32
  • 412

Linux Shell编程(14)——内部变量

内建变量影响Bash脚本行为的变量。$BASHBash二进制程序文件的路径 bash$ echo $BASH /bin/bash$BASH_ENV该环境变量保存一个Bash启动文件路径,当启动一个脚本...

Linux Shell编程(8)——变量详解

不同与许多其他的编程语言,Bash不以"类型"来区分变量。本质上来说,Bash变量是字符串,但是根据环境的不同,Bash允许变量有整数计算和比较。其中的决定因素是变量的值是不是只含有数字.例子 #!/...

Linux Shell编程语法(变量及其赋值)

Shell编程中,使用变量无需事先声明,同时变量名的命名须遵循如下规则: 首个字符必须为字母(a-z,A-Z) 中间不能有空格,可以使用下划线(_) 不能使用标点符号 不能使用bash里的关键...
  • zzban
  • zzban
  • 2013年04月26日 08:52
  • 21497

Linux Shell编程(9)——特殊变量类型

局部变量局部变量只在代码块或一个函数里有效 (参考函数里的局部变量)环境变量这种变量会影响Shell的行为和用户接口 在大多数情况下,每个进程都会有一个"环境表", 它由一组由进程使用的环境变量组成。...

Linux shell编程 7 ---- 变量和引用

1 变量     1 变量用于保存有用信息,比如路径名,文件名等等,变量本质上是一个或多个内存地址     2 变量分为三种        本地变量:仅可以在用户当前shell生命期的脚本中使用的...

Linux Shell编程(6)——变量替换

变量的名字是它的值保存的地方。引用它的值称为变量替换。$让我们仔细地区别变量和变量的值。如果variable1是一个变量的名字,那么$variable1就是引用这个变量的值――即这个变量它包含的数据。...

linux shell编程之变量_01

计算机硬件是由内核(kernel)管理的。我们能通过shell,KDE或者应用程序和内核通信,好让内核可以控制硬件来完成我们的工作。能够操作应用程序的接口都可以成为shell。shell是linux的...

Linux Shell编程(10)——引用变量

当要引用一个变量的值时,一般推荐使用双引号。使用双引号除了变量名前缀($)、后引符(`)和转义符(\)外,会使shell不再解释引号中其它所有的特殊字符。用双引号时$仍被当成特殊字符,允许引用一个被双...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux Shell编程(二)--Shell变量及相关操作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)