Linux命令--备份与压缩

转载 2012年03月27日 22:03:26

一般需要备份的目录有/etc:系统配置文件存放的目录;/home:用户的目录空间;/root:根用户的主目录;/var:日志、邮件、打印机队列等存放的目录;/var/www:www服务器使用的目录;/var/ftp:ftp服务器使用的目录。

tar:压缩与解压。(tar -cvf mytar.tar file1 file2 file3创建压缩文件;tar -xvf mytar.tar解压;tar -tf mytar.tar查看包的内容;tar -rvf mytar file4向包里添加新文件;-z生成gz包,-zcvf、-ztf、-zxvf分别进行压缩、查看和解压。-h不归档链接文件,直接归档指向的源文件。 -f仅对变化的文件进行更新。)

gzip:生成gz压缩包。(有较高的压缩率,但只能打包单个文件,无法把多个文件打包进同一个包里。例:gzip file1 file2生成file1.gz和file2.gz。gzip -l查看压缩包里的内容。-S .suffix可以指定后缀名而非默认的.gz。)

gunzip:解压gz包。

zcat:显示压缩文件的内容。

zip:生成zip压缩包。(例:zip myzip.zip fil1 fil2 fil3. -r连同子目录里的文件一并进行压缩,默认只将目录名放入压缩包. -j忽略子目录.-k使用8.3命名格式对压缩的文件进行命名.-n直接放入压缩包, 而不进行压缩,例:zip -n .JPG : .GIF files.zip *,文件类型之间用冒号分隔.-@允许从标准输入设备读入文件名,以ctrl+d结束.-x指定排除在压缩包之外的文件. -t yymmdd把在指定时间之后创建的文件进行压缩. -1..-9指定压缩率,-1最低,-9最高,默认为-6. -y在打包符号链接文件时保持其链接属性,默认为打包其指向的源文件. -m 生成压缩文件后,自动删除源文件.)

unzip:解压缩zip包. (-x排除不需解压的文件. -Z以zipinfo格式显示压缩文件内的信息; -l以简略格式列出压缩文件的基本信息; -L将文件名全部改为小写,并添加"^"前缀,以防zip文件是从不区分大小写的系统中创建的.)

zipinfo:显示压缩文件信息. (-1只显示文件名. -2显示文件名,标题,注释,尾注等. -h显示标题行, -T显示时间设置, -v冗余模式, -z显示注释, -x排除文件, -s以短格式显示, -m以中等格式显示, -l以长格式显示.)

bzip2:使用Burrows-Wheeler块分类文本压缩算法压缩文件,并用Huffman进行编码.只对单个文件进行压缩.

bunzip2:解压缩bz2文件.

bzip2recover:恢复损坏的bzip2文件.

dump:制作备份. (-0~-9设置dump级别,0表示备份所有文件,1~9表示增量备份,不为0的等级表示仅对上次同等级或更低级别的备份后修改过的文件进行备份.例dump -0uf /dev/tape /dev/hda1把第一个IDE硬盘的第一个文件系统完全备份到磁带机上.)

restore:恢复备份. 

compress:使用Lempel-Ziv算法压缩成.Z文件.

uncompress:解压.Z文件.

ar:从归档文件中建立,修改或提取文件. (ar mylib a.o b.o生成静态库.-d删除.-p显示归档文件的内容.)

cpio:备份文件. (与tar相似,不仅支持分卷备份,还可以跳过磁带的坏区. -o从标准输入设备读入文件名,-i用于恢复备份. 例ls *.txt | cpio -o > backup_txt备份,cpio -i < backup_txt恢复.)

dd:磁盘复制命令. (例:dd if=abc.doc of=abc.doc.bak.)

cp /dev/fd0 镜像文件名:制作软盘镜像. (例cp /dev/fd0 /home/backup/myfloppy.img,生成的镜像可直接挂载到文件系统上:mount -o loop myfloppy.img /mnt/floppy_img.)

cp /dev/cdrom 镜像文件名:制作光盘镜像. (例cp /dev/cdrom mycdrom.iso.)

cdrecord:将镜像刻录到光盘. (例:cdrecord -v speed=8 dev=0,0 mycdrom.iso)

mkisofs:把文件或目录制作成光盘镜像. (例:mkisofs -r -o mybackup.iso /home/backup, 镜像文件同样可以挂载:mount -o loop mybackup.iso /mnt/backup.)

lha:压缩或解压缩.lhz文件. (a 压缩文件, x解压缩.)

unarj:解压.arj文件.

Linux 常用备份恢复命令-tar

Linux 常用备份恢复命令-tar 作者:  CNETNews.com.cn  2008-08-25 20:01:39 关键词: 操作系统 备份恢复 Linux  ...

使用clonezilla-再生龙 备份还原linux 磁盘、分区

一、制作启动盘     1、下载备份还原工具clonezilla 的镜像包 http://clonezilla.nchc.org.tw/clonezilla-live/download/sourc...
  • tmsdy
  • tmsdy
  • 2013年07月11日 21:05
  • 2460

linux常用命令-find和grep区别及使用方法

find和grep区别 find用法详解 grep用法详解

[linux命令]-du

du命令显示用语文件的块的数量,如果指定文件参数是目录,则展示该目录中所有文件的大小;如果没有提供文件参数,则展示但前目录文件大小。块计数通过512字节单位计算,如果指定参数(-k),则安1024字节...
  • xktxoo
  • xktxoo
  • 2017年11月11日 18:32
  • 118

linux菜鸟的入门-常用命令13个

Linux命令是对Linux系统进行管理的命令。对于Linux系统来说,无论是中央处理器、内存、键盘、鼠标,还是用户等都是文件,Linux系统管理的命令是它正常运行的核心。Linux的命令有许多,在此...

Linux中的more命令-逐页显示长文本文件

如果你已经习惯了在Linux系统上工作,那你一定会发现在Linux世界中存在着大量的文本文件。配置文件和日志文件通常都采用文本格式。这些文件通常都有很长的内容,不能在一屏内全部显示。所以在处理这种文件...

远程连接Linux云服务器-命令行模式

windows常用远程连接mstsc,但是在linux服务器上,一般运用工具。 1、远程连接工具。目前Linux远程连接工具有很多种,您可以选择顺手的工具使用。下面使用的是名为Putty的Linux...

Linux命令之man-1

一般来说,在比较简洁的LInux系统中会有超过1000条命令,在实际使用中当然没必要将所有命令给记下来。为了方便查询这些命令的详细用法,于是有了man(manual)命令,例如执行:man date后...

Linux或OS X系统常用命令-文件操作

有些指令总是忘记,写个博客记下来。 # pwd显示当前目录 # cd转到相应目录(/表示根目录和目录间隔符,..表示上层目录,.表示当前目录) # ls显示当前目录 # find查找文件 fi...

中关村-DIY之Linux常用命令基础

Linux下,一般创建文件或者文件夹都有一个默认的权限  这个数值是靠Linux的umask值决定的。  而默认的root用户和普通用户的umask也不同  root:022  普通用户:00...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux命令--备份与压缩
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)