关闭

房地产基本常识

953人阅读 评论(0) 收藏 举报
1.《中华人民共和国房地产管理法》是于何时通过,何时起开始实施,共几章几条?
答:《中华人民共和国房地产管理法》于1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过,并于1995年1月1日起实施的,共七章,七十二条。
2.《中华人民共和国城市房地产管理法》制定的目的是什么?
答:本法第一条“为了加强对城市房地产的管理,维护房地产市场秩序,保障房地产权利人的合法权益,促进房地产业的健康发展,制定本法。
3.《中华人民共和国城市房地产管理法》适用范围有哪些?
答:本法第二条,“在中华人民共和国城市规划区国有土地范围内取得房地产开发用地的土地使用权,从事房地产开发、房地产交易,实施房地产管理,应当遵守本法。”就是其适用范围。
4.根据《中华人民共和国城市房地产管理法》,房地产权利人有哪些义务?
答:此法第五条规定:“房地产权利人应当遵守法律和行政法规,依法纳税。房地产权利人的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。”
5.什么叫商品房预售?
答:商品房预售是指房地产开发企业将正在建设中的房屋预先出售给承购人,由承购人支付定金或房价款的行为。
6.什么叫房地产开发?
答:《中华人民共和国城市房地产管理法》解释,“房地产开发,是指在依据本法取得国有土地使用权的土地上进行基础设施、房屋建设的行为。”
7.房地产交易包括哪些?
答:房地产交易,包括房地产转让、房地产抵押和房屋租赁。 8.什么叫土地使用权出让?
答:土地使用权出让,是指国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。
9.土地使用权出让,必须符合什么条件?
答:《中华人民共和国城市房地产管理法》第九条规定:“土地使用权出让,必须符合土地利用总体规划、城市规划和年度建设用地计划。”
10.土地使用权出让的方式有哪些?出让价格有什么规定?
答:土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式。采取双方协议方式出让土地使用权的出让金不得低于按国家规定所确定的最低价。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17220次
    • 积分:414
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档