一个城市人的思考

原创 2007年09月30日 17:38:00

我从出生就住在城市,对农村的印象也仅仅是回母亲老家的一段日子。
感觉,农村的房子好简陋,看起来一点都不舒服,绿苔、泥土、超原始的厕所。

慢慢地开始讨厌农村。
但今天送女朋友去车站后,心里难受,就打破历史沿着一条小河走了回来,一路上经过了大马路后面的郊区,一栋栋农村才会有的小院竟出现了。呵呵,原来农村就在大马路后面。有田、有狗、有简陋的红砖房。

回来后,对农村的看法改变了,因为始祖人类社会就是从农村发展到城市的。 

 

1,     这是很久很久以前的故事……(学生一阵哄堂大笑)
     那时侯人们还是靠狩猎与采集勉强填饱肚子,打到兔子,吃兔子;打到野猪,吃野猪……,那个时候人们都没有挑食的坏毛病(眼睛环视全班,脸上一片坏笑)。
     我们家可能最擅长打兔子,祖祖辈辈都是打兔子,随着打兔子的技术水平不断提高,每天打回的兔子吃不完了,这叫什么?(学生回答:剩余产品)对,于是我就产生了换换胃口的想法。于是我就会拧着两只兔子到部落的其他家庭去转转,看看谁家有吃不完的野猪肉,想换点野猪肉吃吃。有时候这种交换可能成功,有时候可能很难成功,也许我的邻居门恰巧也都只会打兔子。
为了提高这种交换的成功率,我们就约定……(我故意停顿三秒钟,眼睛再次环视全班,教室里马上安静下来,很多人都瞪大了眼睛,竖起了耳朵,我故意神秘语气的继续讲。)在每个月的月圆之夜,在部落边上的那颗大树下,把自己多余的猎物都带来。(学生们大笑起来)这样交换的成功率就会比以前要提高很多,但是,也有不凑巧的时候,某个月圆之夜,大家来到大树下,都一起打开自己的口袋,发现(停顿三秒)全是兔子。(全班狂笑)
这时候————站出一个人,大叫一声:“我就住在树下不走了,你们把自己的猎物放在这里,在石头上刻下自己想换的猎物是什么。你们每天都可以把猎物送到我这里来,我帮你们交换。”这个人是谁?这个人是谁?(全班马上安静下来)这个人就是世界上第一个小卖部老板,世界上第一个商人,世界上第一个城里人啊!(全班狂笑)安静!安静!这是真的!城市的定义是什么?(大家都看着我)城市就是非农业人口聚居的地方,这个再不打猎,再不从事农业活动,住在大树下面从事商业活动的人,不是城里人,是什么?
    好,我们总结一下:城市出现的基本条件是什么?
1.农业生产技术的创新。正是因为打猎的技术创新才导致打的兔子吃不完,才会产生一定的剩余产品,才会产生交换的欲望。
    2.劳动分工促进了城市的出现。正是那个大叫一声的人,勇敢的选择了从事非农业生产活动,当商品交换有偶然性发展为经常事性时,便在适于货物集散和商品交换的地方(大树下)出现固定的交易场所——集市。随着商品生产和商品交换的发展,交换地域的进一步扩大,集市就可能演变为城市。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

C++做的一个数字城市DEMO

  • 2010-04-28 21:35
  • 3.49MB
  • 下载

Python房价可视化分析的思路及实战

作者利用网络爬虫抓取了安居客、房天下和58同城这几个网站上房价的数据,利用数据分析对文山市的房价情况进行的简单的分析。

关于微软研究院(谢幸、郑宇研究员主导的)“智能城市”“智能生活”研究的一个归纳

微软亚洲研究院基于GPS数据展开的研究工作,取得了另学术界瞩目的成就。从2008年开始每年都在顶级的计算机类会议上有文章发出,掀起了研究GPS数据智能化处理的热潮。        他们的工作由谢幸研...

一个一线城市的IT白领的生活成本:3万/年

自从大学毕业,经济独立,就开始全面统计各种生活开支。仔细的去统计下,发现开销还是挺大的。  定理:开销越大,就意味着你每个月的收入必须越高。 三族鼎立节余族: 收入-开支 > 0月光族:收入-开支 =...

Android实战简易教程-第六十枪(分享一个城市选择功能模块)

在做一些APP的时候可能会用到城市选择模块的功能,本实例可以提供位置自定定位和手动选择的功能,非常好用,大家可以修改后加入自己的项目中。首先看一下效果:1.进入有的手机可能会提示权限要求,这时我们选择...

一步步实现一个城市选择器

城市选择器今天我们一起实现一个城市选择器。O.O代码下载: 城市选择器 - 下载频道 - CSDN.NET http://download.csdn.net/detail/baidu_310931...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)