一个城市人的思考

原创 2007年09月30日 17:38:00

我从出生就住在城市,对农村的印象也仅仅是回母亲老家的一段日子。
感觉,农村的房子好简陋,看起来一点都不舒服,绿苔、泥土、超原始的厕所。

慢慢地开始讨厌农村。
但今天送女朋友去车站后,心里难受,就打破历史沿着一条小河走了回来,一路上经过了大马路后面的郊区,一栋栋农村才会有的小院竟出现了。呵呵,原来农村就在大马路后面。有田、有狗、有简陋的红砖房。

回来后,对农村的看法改变了,因为始祖人类社会就是从农村发展到城市的。 

 

1,     这是很久很久以前的故事……(学生一阵哄堂大笑)
     那时侯人们还是靠狩猎与采集勉强填饱肚子,打到兔子,吃兔子;打到野猪,吃野猪……,那个时候人们都没有挑食的坏毛病(眼睛环视全班,脸上一片坏笑)。
     我们家可能最擅长打兔子,祖祖辈辈都是打兔子,随着打兔子的技术水平不断提高,每天打回的兔子吃不完了,这叫什么?(学生回答:剩余产品)对,于是我就产生了换换胃口的想法。于是我就会拧着两只兔子到部落的其他家庭去转转,看看谁家有吃不完的野猪肉,想换点野猪肉吃吃。有时候这种交换可能成功,有时候可能很难成功,也许我的邻居门恰巧也都只会打兔子。
为了提高这种交换的成功率,我们就约定……(我故意停顿三秒钟,眼睛再次环视全班,教室里马上安静下来,很多人都瞪大了眼睛,竖起了耳朵,我故意神秘语气的继续讲。)在每个月的月圆之夜,在部落边上的那颗大树下,把自己多余的猎物都带来。(学生们大笑起来)这样交换的成功率就会比以前要提高很多,但是,也有不凑巧的时候,某个月圆之夜,大家来到大树下,都一起打开自己的口袋,发现(停顿三秒)全是兔子。(全班狂笑)
这时候————站出一个人,大叫一声:“我就住在树下不走了,你们把自己的猎物放在这里,在石头上刻下自己想换的猎物是什么。你们每天都可以把猎物送到我这里来,我帮你们交换。”这个人是谁?这个人是谁?(全班马上安静下来)这个人就是世界上第一个小卖部老板,世界上第一个商人,世界上第一个城里人啊!(全班狂笑)安静!安静!这是真的!城市的定义是什么?(大家都看着我)城市就是非农业人口聚居的地方,这个再不打猎,再不从事农业活动,住在大树下面从事商业活动的人,不是城里人,是什么?
    好,我们总结一下:城市出现的基本条件是什么?
1.农业生产技术的创新。正是因为打猎的技术创新才导致打的兔子吃不完,才会产生一定的剩余产品,才会产生交换的欲望。
    2.劳动分工促进了城市的出现。正是那个大叫一声的人,勇敢的选择了从事非农业生产活动,当商品交换有偶然性发展为经常事性时,便在适于货物集散和商品交换的地方(大树下)出现固定的交易场所——集市。随着商品生产和商品交换的发展,交换地域的进一步扩大,集市就可能演变为城市。

一个简单的城市邮政编码框架

  • 2009年12月17日 20:30
  • 38KB
  • 下载

C++做的一个数字城市DEMO

  • 2010年04月28日 21:35
  • 3.49MB
  • 下载

Android上实现一个简单的天气预报APP(七) 切换到新的界面(选择城市界面)

前面我们已经设置好了基本界面,并可以从网络上实时获取天气预报信息并解析,并更新到屏幕组件上,接下来我们要做一个选择城市的界面,并对一个按钮绑定切入该界面的动作 1)新建一个布局 我新建一个layout...

一个平安城市的前期引导的ppt

  • 2014年04月15日 10:44
  • 4.36MB
  • 下载

关于微软研究院(谢幸、郑宇研究员主导的)“智能城市”“智能生活”研究的一个归纳

微软亚洲研究院基于GPS数据展开的研究工作,取得了另学术界瞩目的成就。从2008年开始每年都在顶级的计算机类会议上有文章发出,掀起了研究GPS数据智能化处理的热潮。        他们的工作由谢幸研...
  • yumengkk
  • yumengkk
  • 2012年04月29日 23:11
  • 13194

Android上实现一个简单的天气预报APP(十) 城市列表搜索框

前面我们已经实现了点击城市列表ListView中的Item,实现更新天气信息的动作。接下来,我们将每个item的信息补充的更为完整,并实现搜索功能。 1)补充列表信息 前面我们ListView中每个i...

Android上实现一个简单的天气预报APP(十一) Preference存储最近一次查询的城市

我们使用SharePreference将我们最近一次查询的城市代码存储起来,这样下起我们重启APP时,仍可以方便的查询我们经常查询的城市天气。 1)存储数据到Preference 我们在城市选择列表中...

连载《一个程序员的成长历程》-2.城市校园生活

来到了城市,没了有水的依托,没有了山的依靠,远处的灯都不再明亮,除了迷茫就是自卑,这是为什么呢?贫穷?没见过世面?确实很微妙,可能是多种原因吧,毕竟环境差异很大,人作为动物的一类,也是情理之中的事。至...

响铃:当创业者选择了一个全新的产业,以及一个二三线城市,该怎么办?

自从去年达沃斯论坛上,李克强总理发出“大众创业、万众创新” 的号召,“草根创业”“人人创新”就成了新的全民运动,互联网+、智能硬件、物联网、互联网金融等借着移动互联网的东风大行其道。移动互联网也继续横...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一个城市人的思考
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)