[转贴] 厦门,你为什么不担忧

转载 2004年06月23日 09:11:00

作为一个厦门人,我热爱我的故乡——美丽的鹭岛。不过,厦门的确存在着这样那样的问题,正好看到新闻组的朋友贴了一篇帖子,让我们呼唤人们的忧患意识,一起关注故乡的发展吧。

-----------------------
发件人: "我的帅,惊动党中央"
主题: 转发一篇老文章:厦门,你为什么不担忧
日期: 2003年10月22日 11:00

内 容: 厦门,你为什么不担忧
作者: 新罗汉果(2003-10-20 19:25:23.0)

几年前,一篇《深圳,你将被谁抛弃》的文章让我感到很是震撼,在我的印象中,对很多厦门人来说,深圳已经是一个遥不可及的城市,无论是它的GDP,还是他们的平均工资,都让同样是特区的厦门人羡慕不已,就是这么一个在全国也是名列前茅的城市,还有这么多的市民如此忧心,那是一种什么样的城市归属感,只有城市真正的主人,才肯花这样的心思。

我来厦门也有9年的时间了,对福建人来说,厦门或许是省内最为向往的城市。的确,厦门有其独特的优势,依山傍海,气候温和,享受特区补贴,小日子过的也算是不错。问过许多厦门本地人,他们似乎都有一种满足感,这样的城市,应该知足了。但对许多外地来厦门创业的人来说,厦门的确是发展太慢了,在到处建设热气腾腾的今天,你感受到厦门总是那样不紧不慢的步伐。

作为经济特区,厦门一直想扮演福建龙头的角色,但事实上,厦门的GDP在福建也仅名列第三,落后于泉州和福州,在全国各单列城市,更是排不上名次。经济总量小可以说是厦门发展的要害。熟悉厦门的人都知道,当地人所说的厦门,其实指的就是100多平方公里的小岛,从市领导到岛内2个行政区的的居民,把这个小岛当作了他们眼中的特区,每年几乎所有的投资都扔在了这里,而岛外1000多平方公里的土地,四个行政区的市民,完全是二等公民,甚至于更低等。几乎享受不了多少城市的基本福利。而这种根深蒂固的小岛意思,也是导致于厦门岛内外今天发展极不平衡的思想根基,很多岛外市民没有城市的归属感,戏称市长就是一个岛主,吃喝拉撒都在岛内,难得到岛外去看看那一片更大的土地,和生活更为困难的市民。

其实厦门这个城市本来就不大,厦门的市区(也就是厦门岛)靠着厦门大桥和海沧大桥与岛外各区联系,因为过桥费的存在,(小车出岛一次12元)居民进出极为不便,经常出现很多中巴车不愿出岛,把乘客甩给其他车辆的现象。厦门前一届人大代表已经连续多年提出议案,希望能够解决这个问题,并督促政府采取对策,媒体和市民反映强烈,结果是每年喊,市政府都以大桥属于上市公司的财产,难于解决作为理由搪塞百姓。原本很多市民寄希望予新的一届政府,没想到结局更惨,不仅不允许媒体再报道这件事情,就连政府的回音也没了,试想一个政府,连这样的一件事情都解决不了,还能让百姓相信他们其他的承诺吗。其实,即便从岛外各区到厦门岛的几何中心,坐公交车也就是半个小时,但大桥的收费人为的加远了市民一种心的距离,因此不少岛内居民不愿去岛外上班,连找对象,也要考虑是在桥的这头还是那头。

厦门的小岛意识自然远远不止这些,岛外的居民没有办法办公交车月卡,房屋补贴也没有岛内市民的一半,岛外小学生考重点中学名额少的可怜,有的干脆一个也不要。岛外没有一个象样的建筑,象样的公园,没有一个象样的酒家、宾馆,即便是一条象样的街道也没有,有人就开玩笑的说,在市区过的是现代生活,而一到岛外,就回到了偏远的乡镇,回到了70年代。

而这样天差地别的距离,使得岛内外的差距日益加大。首先是人才的不平衡,稍微一调查就知道,岛外各区的领导基本上都住在岛内,外地引进的人才也很难在岛外呆的住,往往把这当作了进军岛内的跳板,于是有人说,有本事的人,都往岛内走了。而厦门的企业却大部分集中在岛外,招商引资的任务也主要落在岛外各区,试想一下,你对自己的工作环境都不满意,还能真正出力去做什么贡献吗?这样导致的结果就是,厦门的工业总产值增长缓慢,招商引资远远落后其他单列城市,甚至是周边城市。作为特区,厦门没有什么让人信服的理由,民营企业,和泉州的兴兴向荣已经是差距太大,现代农业也比上漳州,和长江三角洲、珠江三角洲比,更是差的太远,在刚结束的深圳高交会上,厦门的一些知名企业居然连去都没去,厦门的一些媒体也采访了现任的深圳副市长(以前厦门副市长到深圳挂职的),连他也惊叹厦门这么多年,还是这样的老观念。说起这个挂职副市长,真是一去不复返,民间的版本说是,工资待遇到深圳立马提升了一大截,而深圳来厦门挂职的副市长不到半年就跑了,听说是厦门的事情不好做,效率太低,难于适应。

不可否认,厦门这些年建设是发展最快时期。不过城市建设也有很多地方让人堪忧,一是岛内建筑密度太大,放眼望去,你几乎看不到绿地,有的两栋30多层的建筑相距仅有1米多,而旧城改造也拆掉了厦门岛内的几乎所有古民居,砍掉了很多古树木,一位生活在厦门的外国朋友看到政府这样砍树,心疼的哭了起来,而我们对这些却是一点也不在意。厦门大学的很多树木也砍了,很有味道的湖也填了,就为了建一个没有一点文化品位的广场;一个没里历史记忆的城市只有了高楼,连大海也被越填越小,即便是引以为豪的环岛路,沙滩也就剩下一点小沙盘,在这样开发建设下去,除了密密麻麻的高楼,你很难再感觉到海上花园城市的温馨和浪漫,厦门作为最适合居住的魅力也将不再存在。

一个更大的问题将是厦门的交通,今年厦门私家车销售创历史新高,因为岛内小小地方已经住了100多万人,自然造成交通的拥挤,道路是修了几条,但没有轻轨和地铁,没有立交桥,单调的交通模式必然加剧交通堵塞,加上未来车辆必然要迅速增长,不知道市政府是否已经未雨绸缪,有什么打算?去年年底,厦门市政府准备投资1亿多元,要改造湖滨南路,并已准备开工,让不少人不解的是,这条好好的路为什么要花这么多钱要来修呢?后来不知道什么原因,路不修了,理由是春运交通紧张,后来也就没有音讯,象这样轻率的决策机制,真是叫人担心厦门未来的交通。

厦门让人担忧的还有创业环境,政策看不出有什么特区的特,办事效率却比山区还要慢,而 对人才的重视,更是没有实际的措施。前一段,一个博士因为环境不好,要离开厦门一家大医院,要去泉州。经一家媒体披露后,副市长做了工作,才勉强留住了这位博士。但人才大量流失却是不争的事实。而报道这件事情的记者,却受到了领导的批评。

说起厦门的媒体,也是怪象大堆。今年厦门区划调整,算是厦门今年最大的事情,而最早披露的还是外埠媒体,而这样的大决策,政府好象在偷偷摸摸的进行,外界猜测纷纷,政府却是一句不说,更谈不上听什么百姓的意见。区划调整后,更是载声怨道,除了鼓浪屿区调整大家可理解之外,其他区划调整的理由,让人不可理解。更有意思的是,厦门的主流媒体刚刚报道厦门请来全国著名专家对厦门进行规划,并提出了不能急于东进的发展思路,厦门市区划调整后,就在东部新设了一个行政区。厦门媒体有监督,但监督的都是外部媒体,后来因为厦门市政府的施压,这些媒体也减弱了监督力度,而卫生暴光此类的新闻,却在各媒体占了很大份额,说来也是,厦门是全国卫生城市,还这样不卫生。

几年前,有人开玩笑,远华倒了,厦门的经济也倒退5年,这也说明了厦门经济的脆弱,总量小,人口少,政策死,没创新,没规划,这都是厦门的常见病。但更让人担忧的是,厦门总还觉得自己不错,看不出有什么危机感。市长算是一个有魄力的人,因为他经常能在镜头前要撤某某人的职务,房子拆了不少,西海域的网箱也拆了,但拆完后,好象什么都没人理睬了,厦门做了很多事情,但都没有经过周全的考虑,结果总是不如人意。

厦门应该有危机感了,我们担心的不仅是什么边缘化,不是什么被人抛弃,就怕这样的发展趋势,我们连被抛弃的资格都没了,前2天的报纸,市委书记对厦门的招商表示担忧,再这样下去,厦门的经济就要毁在我们手里。这是我听的厦门领导最重的一句话。作为特区,厦门应该更加开放,应该敢为天下先,不要到处去学,最后什么都学的不象,厦门没有什么可炫耀的资本了,海湾型城市的建设也不能只是口号,最好能象西安一样,考虑政府的搬迁。不再改革,厦门不仅做不了东南的中心城市,连福建龙头的位置也难保。

其实花一个下午写这些,就是希望有人看后,和我有同感,厦门不要仅靠着老天给的资本吃饭,不要总觉得自己还是特区,和台湾靠的近,而要更多的想我们城市的生存。厦门很多年没涨工资了,买房子的也70%是外地人,厦门引进的台资也远远落后其他地区,尽管说,全国四个国家级台商投资区,厦门占了3个,但台商却对厦门不再情有独钟。但事实是残酷的。作为厦门人,我们要好好反省,拿出大动作,真正做一点事情了。

[转贴]你为什么是穷人

        谁还在为食物操心,谁就是穷人。生活对富人来说才是生活,对穷人来说只是生存。  在物质普遍比较丰富的背景下,穷人、富人的概念已经不是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的区别了。很多时候,你根本不...
  • czeus
  • czeus
  • 2005年02月18日 15:12
  • 1129

厦门主要IT企业名单(至20071205)

      厦门主要IT企业名单(至20071205) 厦门优数科技有限公司   ...
  • cyz1980
  • cyz1980
  • 2007年12月04日 16:11
  • 4496

你为什么不分享

这两天恰好有我的前boss在朋友圈分享他看到的文章,是关于分享的主题。作者在文章里把新人或者说菜鸟不肯分享的原因总结为害怕被所谓的高手/大牛所打脸而害怕分享。从我的经历来说,我认为这并非核心原因,仅仅...
  • whywhom
  • whywhom
  • 2015年09月28日 17:43
  • 222

你为什么不生气?

你为什么不生气?     ——写给我自己和其他的人 看来,我是真的要迫不及待的告诉你这样一件事情:那天为了一个项目很晚我才在这个熟悉的站台等车,不过我要告诉你的事情跟这个站台无关,也跟和我一起等车的那...
  • Jplateau
  • Jplateau
  • 2004年09月23日 19:20
  • 862

你为什么不快乐

如果你太在意别人的想法,那么你的生活将变得没有意义,就好像一个裤衩,别人放什么屁,你都得接着。 当有人侮辱你的时候,要记得,狮子从来不会因为听到狗吠而去回头的。  其实,成长就是一个不断认为自...
  • klyz1234
  • klyz1234
  • 2016年01月08日 10:01
  • 105

你为什么不收了

http://bbs.wst.cn/thread-6014000-1-1.html http://bbs.wst.cn/thread-6014001-1-1.html ht...
  • dx20140
  • dx20140
  • 2014年11月18日 11:40
  • 4

厦门理工第五届程序设计大赛 总结稿

厦门理工第五届程序设计大赛         比赛日志         时间:12月21日   9:00:00-12:30:00(单人赛,共有181位参赛者)           A题 PK赛(AC:1...
  • DaiHaoC83E15
  • DaiHaoC83E15
  • 2013年12月30日 12:54
  • 1902

arcgis for ios 已上架应用 - 天地图厦门

2016年12月的最新技术文章。 技术问题请关注新浪微博:东门兜,关注后回答你的问题。 谈理想和人生,请参看我的随笔文集。天地图厦门的App Store下载地址为:天地图·厦门天地图厦门采用arc...
  • yyh3663477
  • yyh3663477
  • 2017年01月10日 12:02
  • 533

厦门工程技术人员职称评审 总体梳理

最近打算申报工程技术职称,梳理了相关材料,做个记录备忘。 本文框架如下: i.第一部分,总体流程。从2017年厦门市工程师评审通知入手,总体了解职称申报流程。 ii.第二部分,申报材料梳理...
  • iotisan
  • iotisan
  • 2017年07月12日 01:11
  • 1716

厦门住房贷款可“商转公” 需满足5大条件

本报讯 厦门市住房公积金管理中心昨天宣布,根据最新出台的《厦门市商业性住房贷款转住房公积金贷款实施办法》,今后在厦门购买自住住房且已办理的商业性住房贷款(不含住房公积金个人住房组合贷款及房屋抵押贷款)...
  • fishmai
  • fishmai
  • 2016年09月01日 12:57
  • 1658
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[转贴] 厦门,你为什么不担忧
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)